НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЖУРНАЛИСТА
Михаил ВИНОГРАДОВ, Наталья РАТИАНИ, Герогий СТЕПАНОВ
В Туркменистане, стране "вождя всех туркмен", "священного дара, спущенного народу свыше" и бессмертного эпоса "Рухнама", возбуждено уголовное дело в отношении обозревателя газеты "Время новостей", гражданина России Аркадия Дубнова. Об этом со ссылкой на "источник в силовых структурах" Туркменистана сообщило Центральноазиатское агенство (ZPA). Дубнова причислили к соучастникам недавнего якобы покушения на Сапармурата Ниязова, выделили его дело в отдельное производство и объявили в розыск. "Спецслужбы Туркменистана получили указание при появлении журналиста в соседних странах Центральной Азии арестовать его и доставить в Туркменистан", - сообщило агентство. Кроме того, туркменские власти намерены обратиться к России с просьбой о выдаче Дубнова южной республике. Правоохранительные органов Туркмении считают, что известный российский журналист помогал Борису Шихмурадову и другим оппозиционерам, обвиненным в организации покушения на Туркменбаши, вербуя в России исполнителей этого действа.
В посольстве Туркменистана в России "Известиям" заявили, что никакого официального сообщения на сей счет не получали. И добавили, что "агенство ZPA часто запускает непроверенную информацию, а иногда сознательно формирует утки для того, чтобы взбудоражить и привлечь к себе внимание". В то же время в посольстве не отрицают, что в показаниях Бориса Шихмурадова, главного обвиняемого в покушении на Ниязова, "фамилия Дубнова звучит неоднократно в качестве человека, который за определенное вознаграждение занимался пиаром для этих господ". О вербовке кого-либо Дубновым, заявили посольстве, в показаниях Шихмурадова сведений не было.
Правдивость сообщения о возбуждении уголовного дела нам все же подтвердили - источники "Известий" в правоохранительных структурах самой Туркмении. Но на условиях анонимности. Подобные вещи вообще предпочитают сообщать лично, встречаясь с глазу на глаз, телефоны доверия не вызывают. Такова ситуация в Туркменистане. "Известия" писали о якобы совершенном покушении на Ниязова, которого он до странности ждал, о том, как Борис Шихмурадов, считающийся главным сторонником смены режима Ниязова, был вынужден сдаться властям, потому что - опять же по неофициальным сведениям из Ашхабада - жесточайшим репрессиям подверглись его родственники и о том, как Туркмения усмотрела в организаторах покушения некоторые "российские круги".
Реакция России, при том что Шихмурадов является именно ее гражданином, была на удивление вялой. В начале января, когда вся страна мирно и не очень праздновала Новый год, Ашхабад посетил глава Совета безопасности России Владимир Рушайло. Как было сообщено, обсуждались различные вопросы сотрудничества: конкретные шаги по выполнению Договора о дружбе и сотрудничестве (подписанном в апреле 2002), вопросы региональной безопасности, проблемы использования Каспия. В том числе, и вопрос покушения на Туркменбаши. Вот что, как сообщило агентство РИА "Новости" заявил по этому поводу Рушайло: "Россия всегда заявляла свою позицию по этому вопросу, и я сейчас опять хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем покушение как акт терроризма и готовы предложить сотрудничество по линии правоохранительных органов и спецслужб".
Что конкретно стоит за этими словами, - неизвестно. В Совете безопасности "Известиям" не смогли дать исчерпывающего ответа. Соглашения между Россией и Туркменистаном о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступления, нет. Сейчас, как сообщили в посольстве, Туркмения выступает за разработку и заключение соглашения, по которому лица с двойным гражданством (России и Туркменистана), совершившие преступление, выдавались правоохранительным органам той страны, где оно было совершено и несли ответсвенность по законам этой страны. Зато есть соглашение о двойном гражданстве, заключенное еще в ранних 1990-х, по которому, есть основания полагать, и действуют порой туркменские органы. Примечательно, что многие задержанные в Туркмении люди как раз имеют двойное гражданство, а то и только одно - российское.
Возможно, теперь Москва займет более активную позцию - у "Известий" есть основания полагать, что именно в эти дни она формируется на разных политических уровнях.
- Безусловно, в начале необходимо проверить достоверность этой информации и получить официальный запрос туркменских властей, подкрепленный всеми необходимыми документами от туркменской прокуратуры. Россия правововое государство и не в наших традициях покрывать преступников, однако, следуя практике соблюдения буквы закона, мы не позволим со своими гражданами обращаться подобным образом. Российским властям следовало бы отреагировать и оперативно разобраться в реальностях. Хочется надеяться, что появление такого рода информации по поводу нашего журналиста в день российской прессы является досадным недоразумением, а не "подарком" к празднику свободы слова", - заявил в интервью "Известиям" вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Сам Дубнов, которого действительно назвал в своих показаниях так и не показанный (хотя власти обещали сделать суд публичным) по туркменскому ТВ Шихмурадов, сообщил "Известиям" следующее:
- Я вполне допускаю возможность возбуждения в отношении себя уголовного дела, поскольку туркменское "следствие" основывается исключительно на так называемых признательных показатниях Шихмурадова, а они, в свою очередь, сильно напоминают признания "врагов народа" сталинского периода. А это комментировать бессмысленно.
- Что вы намереваетесь делать дальше?
- Я работаю на своем месте, живу тоже и прятаться не собираюсь. Если действительно туркменские спецслужбы меня ищут, то этим должны озаботиться власти России, гражданином которой я являюсь и на территории которой я якобы совершал вербовку.
Аркадий Дубнов, известный российский журналист, считается одним из ведущих специалистов по государствам Центральной Азии и Востока. Его как уважаемого старого знакомого принимают президенты азиатских государств, с ним советуются высокопоставленные российские чиновники, его репортажи из Афганистана и других горячих точек цитируются мировыми агентствами.
Кстати, по сведениям "Известий", в числе российских граждан, взятых на заметку туркменскими спецслужбами, есть еще несколько представителей российских СМИ, также писавшие материалы о режиме Ниязова и бравшие интервью с Борисом Шихмурадовым.
"У России под боком - худший вариант сталинизма"
Сестра Бориса Шихмурадова, находящаяся в России, так прокомментировала "Известиям" сложившуюся ситуацию:
- Лариса Оразовна, есть ли у вас возможность поддерживать контакты с братом?
- Никакой. Я даже не знаю, жив он или мертв. Власти в Ашхабаде распускают разные слухи, например, что брат сбежал или что его увез с собой в Россию Рушайло. От одного источника, который я назвать не могу, я узнала совершенно другую, страшную вещь - что его в мешке избивают.
- Как вы относитесь к идущим из окружения турменского президента обвинениям в адрес Москвы в том, что Россия причастна к покушению на Ниязова?
- Для этого Ниязов, возможно, и организовал это покушение на себя, чтобы всех опорочить. Я не политик, сужу на бытовом уровне, но от я знаю, с какой надеждой ждали в Туркмении приезда Рушайло. Я говорила по телефону в мамой, сами они звонить сюда не могут: им не дают выхода на международную линию. Очень хочется, чтобы Россия как-то реагировала на происходящее. Это ведь худший вариант сталинизма - у России под боком. И это ведь не просто трагедия нашей семьи, - там уничтожается вся интеллигенция, уничтожаются все лучшие граждане, по кругу. Там в сторону Москвы с надеждой смотрит масса людей, в том числе русских.
- Есть ли, по вашему мнению, надежда на то, что Россия и США окажут давление на туркменские власти?
- Я с этим обратилась и к Владимиру Владимировичу Путину, и к Джорджу Бушу, отправила им телеграммы. Я послала письмо министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, они ведь были коллеги с братом, знали друг друга. Я именно просила оказать давление. Я хочу надеяться на это, у меня ведь нет другой надежды. Я же не прошу чтобы Ниязова бомбили, убивали - это не выход. Но, думаю, соседнее государство, тем более такое мощное как Россия может помочь в этой ситуации. В конце-концов, все в Туркмении создано Россией.
Журналисты, погибшие в 2002 году
По данным Фонда защиты гласности, в 2002 году (нет данных только за декабрь) погибли 19 журналистов и 6 сотрудников СМИ. 99 раз журналисты и их редакции подвергались нападениям. Мы приводим часть этой горькой статистики.
27 января в Шелковском районе Чечни взорвался вертолет Ми-8, на борту которого находились 14 человек, в том числе начальник пресс-службы Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, внештатный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Юрий БАРАНЮК, все 11 пассажиров и члены экипажа погибли. * 8 марта в Таганроге убита корреспондент ростовской областной газеты "Наше время" Наталья СКРЫЛЬ. По одной из версий прокуратуры убийство связано с профессиональной деятельностью: журналистка готовила публикации о конфликтной ситуации вокруг Таганрогского металлургического завода и о строительстве терминала "Метанол" на берегу Азовского моря. * 31 марта в Москве в одной из квартир был обнаружен труп корреспондента газеты "Московские новости" Валерия БАТУЕВА. * 1 апреля на окраине Смоленска было обнаружено тело главного редактора газеты "Московский комсомолец" - Смоленск" Сергея КАЛИНОВСКОГО, на теле - многочисленные ушибы и раны. * 28 апреля в Ермаковском районе Красноярского края вместе с губернатором Красноярского края Александром ЛЕБЕДЕМ погибли оператор Красноярской ГТРК Игорь ГАРЕЕВ, корреспондент телекомпании "7-й канал" Наталья ПИВОВАРОВА, корреспондент "Сегодняшней газеты" Александр СТЕПАНОВ. * 29 апреля в Тольятти расстрелян главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение", руководитель телекомпании "Лада-ТВ" Валерий ИВАНОВ. * 20 июля погиб главный редактор единственной оппозиционной газеты в Башкортостане Фират ВАЛЕЕВ. * 18 августа в Чебоксарах убит журналист Николай ВАСИЛЬЕВ, автор наиболее конфликтных публикаций. * 4 сентября в Касимове (Рязанская область) погиб "неудобный", по мнению власти, редактор газеты "Мещерская новь" Леонид КУЗНЕЦОВ.
Страна, опасная для журналистов
Алексей СИМОНОВ, Фонд защиты гласности:
- "Известия" первая из российских газет заинтересовалась списком погибших и пострадавших журналистов. Обычно он интересует почему-то только западных коллег. "Репортеры без границ" в 2002 году признали Россию самой опасной страной для журналистов, хотя, по их данным, погибло меньше, чем по нашим. Я, к сожалению, все больше чувствую свою беспомощность. Наша маленькая общественная организация - как глас вопиющего в пустыне.
Каждый год в мире гибнет все меньше журналистов
По данным доклада Комитета защиты журналистов, в минувшем году во всем мире при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 19 журналистов. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" приводит другую цифру: по ее данным, в 2002 году погибли 25 журналистов. Среди стран, где представители "четвертой власти" гибнут чаще всего, лидируют Колумбия, Пакистан и Россия. Кроме того, журналисты погибали в Бангладеш, Бразилии, Венесуэле, Индии, Непале, Палестине, Уганде и на Филиппинах. В 2002 году число арестованных журналистов увеличилось до 692 (в 2001 году было арестовано 489 репортеров), 1420 - подверглись нападению. При этом в последние годы прослеживается тенденция к снижению числа случаев гибели сотрудников СМИ. В 1999 году при исполнении профессиональных обязанностей погибло более 100 человек, в 2000 году - 62, в 2001 году - 37. По мнению Комитета защиты журналистов, этому способствует уменьшение количества вооруженных конфликтов в мире. В 1994 году, когда гражданские войны шли в Руанде, Боснии и Алжире, погибли 66 сотрудников СМИ.
Виноваты ли журналисты в том, что их убивают?
Георгий САТАРОВ, президент регионального общественного фонда "Индем":
- Доля вины журналистов в том, что их убивают, есть. В криминалистике есть такой раздел - виктимология, - который изучает, какова доля участия самой жертвы в формировании обстоятельств, при которых человек стал жертвой. С этой точки зрения доля вины журналистов в том, что их убивают, определенно есть. Российская пресса позиционирует себя не как институт гражданского общества, а как одну из политических сил. Именно это способствует виктимности журналистов. Но вина эта не личная, а цеховая. Причиной убийства является не личность того или иного журналиста, а его профессиональная принадлежность.
Владимир СУХАЧЕВ, юрист, старший советник юстиции, член Клуба "Известий":
- Не думаю, что журналисты виноваты более, чем обычные люди, на которых совершается нападение. Пусть даже они его в чем-то и спровоцировали. Если журналисты погибли при выполнении своей профессиональной деятельности, то, безусловно, вины их нет. Диспуты о том, насколько журналисты правомочны освещать те или иные события, можно вести долго. Конечно, иногда они переходят грани, но все-таки профессиональный проступок это еще не преступление.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Каждый человек, которого убивают, как правило, хоть немного в этом виноват: либо он нарушил правила безопасности, либо поступил вопреки здравому смыслу. Но профессия журналиста, как профессия, например, солдата, имеет свои особенности. Для того чтобы выполнять свои обязанности, журналист достаточно часто вынужден действовать вопреки инстинкту самосохранения. К сожалению, риск, в том числе и серьезный, входит в особенности профессии.
Анатолий ГРИНЕНКО, помощник генерального директора группы компаний "Гранд-Вымпел" :
- До известной степени, конечно, газетчики сами виноваты в том, что их убивают. Хотя по большей части - это специфика профессии: журналисту всегда необходимо быть в самой гуще событий, добывать новости. А как известно, новости часто возникают именно там, где горячо.
Галина БИЛЬДЕЕВА, режиссер-постановщик, член Клуба "Известий:
- Считаю, что журналисты не виноваты в том, что их убивают. Скорее виновно все наше общество. Слишком много кругом равнодушия. Ведь мы сейчас культивируем образ жизни простейших, чуть ли не упиваемся возделыванием этого культа. А человек очень легко развращается, вот и убийства стали так часты.
Владлен СИРОТКИН, профессор Дипломатической академии МИД:
- Конечно, журналисты не виноваты в том, что их убивают. У них такая профессия. Журналисты лишь отображают реальность. Хотя, конечно, существуют люди данной профессии, которые приплетают свое мнение.