Туркменбаши наносит ответный удар Текст: Мария Цветкова
Российский след стал основным в расследовании покушения на Туркменбаши - в нем не сомневается уже не только Генеральная прокуратура страны, но и сам Сапармурат Ниязов. 13 января он предложил упразднить российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве - символ добрососедских отношений.
Резкое охлаждение двусторонних отношений произошло в воскресенье вечером, на приеме, который туркменский президент устроил по случаю большого праздника - Дня памяти защитников родины. Неожиданное предложение приостановить действие соглашения с Россией не бросило тени на павших туркменских героев, поскольку гражданство сразу двух стран имели вовсе не они, а организаторы покушения на Туркменбаши 25 ноября прошлого года. Как установило следствие, у большинства подозреваемых одновременно с туркменским паспортом был еще и российский.
Напомним, что по президентскому кортежу Туркменбаши стреляли, когда президент республики ехал на работу и как раз приближался к президентскому дворцу в центре Ашхабада. В нескольких кварталах от резиденции перекресток перегородил грузовик «КамАЗ», который отрезал бронированный лимузин туркменского президента от машин сопровождения. Собственно, под беспорядочный огонь из автоматов Калашникова и карабинов попали именно они, а сам Ниязов, известный любовью к быстрой езде, даже не заметил, что его пытались убить. Обстоятельный доклад о покушении он выслушал уже на безопасном расстоянии от места происшествия в своем рабочем кабинете.
Туркменбаши сразу понял, что пойти на такое коварство мог кто угодно, но только не его родные дети, добропорядочные туркмены.
Потому он обвинил в покушении уехавших за границу оппозиционеров во главе с бывшим министром иностранных дел Борисом Шихмурадовым. 25 декабря Шихмурадов добровольно сдался туркменским спецслужбам и спустя несколько дней был приговорен к пожизненному заключению.
Его арест только укрепил уверенность Ниязова в необходимости борьбы с любой иностранной заразой, не исключая ближайших соседей. Оказавшись за решеткой, Шихмурадов сознался, что скрывался в России, «занимаясь употреблением наркотиков», а также в Ашхабаде у узбекского посла Абдурашида Кадырова. О последнем Туркменбаши уже и сам догадался. Еще 17 декабря по его приказу в резиденции Кадырова был проведен тщательный обыск, но тогда Шихмурадова почему-то не нашли. Ко всему прочему, следствие установило, что среди покушавшихся были и другие иностранцы - граждане Турции и Грузии.
Дипломатический скандал с обыском в посольстве был замят, так что приостановка соглашения о двойном гражданстве с Россией станет первой мерой по отделению настоящих туркмен, почитающих Туркменбаши как положено, от туркмен, которые готовы укрыться от отеческой опеки в других странах. Правда, практической пользы этот шаг президенту Туркмении не принесет. Если действие договора будет приостановлено, в сущности все сохранится как есть: граждане России и Туркмении останутся гражданами России и Туркмении, но в России их будут считать только гражданами России, а в Туркмении - туркменами. Возможно, несколько усложнится сама процедура приобретения второго гражданства.
Есть только один нюанс. Как объяснили «Газете.Ru» в российском МИДе, договор о двойном гражданстве, который, кроме Туркмении, у нас заключен только с Таджикистаном, делает возможной процедуру экстрадиции своих граждан, которая невозможна в остальных случаях.
Дело в том, что Россия, признавая институт туркмено-российского гражданства, даже на своей территории считает обладателя двух паспортов не только россиянином, но и еще и туркменом. «В этом случае он подлежит выдаче при наличии законных оснований. А если бы соглашения не было, то в этом случае российские граждане ни в коем случае бы не выдавались», - сказали в МИДе.
Впрочем, главного оппозиционера Шихмурадова Туркменбаши смог арестовать и без всякой экстрадиции. Как уже писала «Газета.Ru», он вернулся в Туркмению сам, а перед тем как прийти с повинной, заявил, что тем самым хочет избавить от преследования властей невинных людей, в том числе и своих родственников: «В последние дни поиски людей и аресты начали носить ожесточенный характер в связи с тем, что я еще находился на свободе. Людей начали избивать и оказывать психологическое давление самым жестоким образом лишь ради того, чтобы они признались в том, что меня где-то видели или что-то слышали о моем местонахождении».
В том же самом Туркменбаши обвинил официальный представитель Госдепа США Филипп Рикер: «У нас имеются заслуживающие доверия сообщения о пытках и жестоком обращении с подозреваемыми. Туркменские власти арестовали родственников членов оппозиции и активистов движения «Гражданское общество», не имеющих явной прямой связи с нападением. Кроме того, власти не раз отказывались от уважения иммунитета и привилегий посольств и дипломатов, находящихся в Туркменистане». После этого заявления в числе подозреваемых оказалась посол США в Туркменистане Лаура Кеннеди. На прошлой неделе туркменские газеты написали, что она трижды созванивалась с Шихмурадовым, после того как он был объявлен в розыск, и обвинили Вашингтон в недружественной политике и попытке оставить туркмен без отца.
13 ЯНВАРЯ 16:48