CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

freeas.org

Последнее Слово Сергея Дуванова: "Срок посвящаю швейцарским счетам президента Назарбаева"

28 января 2003

Последнее Слово Сергея Дуванова: "Срок посвящаю швейцарским счетам президента Назарбаева"

Думаю, что большинство согласится, что Казахстан превратился в зону рискованной журналистики. Писать без оглядки, свободно высказывать свое мнение, критиковать власть имущих и сильных мира сего, стало чрезвычайно опасно.

Чем глубже власть вязнет в болоте авторитаризма, тем больше она боится свободного слова, тем чаще прибегает к репрессивным мерам против инакомыслия. Мои попытки писать искренне, без оглядки на политическую конъюнктуру, с самого начала, представляли своеобразный эксперимент. Мне многие говорили, что добром это не кончится, что критика власти, а тем более президента, не останется безнаказанной. Я это понимал, но изменить что-либо не мог: оппонирование власти, стало моей второй натурой. Писать иначе, я просто не мог. И чем хуже становилась власть, тем острее становились мои материалы. Понятно, что это им не могло нравиться. В итоге, я оказался «за решеткой».

Не думаю, что это может заставить меня замолчать. Наверное, чтобы я замолчал, меня просто нужно убить. Это не поза и не душевный героизм. Это данность, проще говоря: «Горбатого могила исправит».

При этом мне не доставляет удовольствия, находится в тюрьме, я не испытываю воодушевления, от сознания, что ближайшие 5-10 лет проведу в зоне, у меня нет радужных иллюзий, по поводу гарантий моего здоровья и безопасности. Но это случилось. Настало время, когда, как сказал мой давний оппонент Ермухамед Ертысбаев: «Дуванов должен ответить». И как бы не приятны были последствия, я готов ответить.

По большому счету, это, так или иначе, предполагалось и думаю, что все случившееся со мной, не было большой неожиданностью для тех, кто был знаком с моими статьями. Нужно признать, что я действительно рисковал, и этот риск был неотъемлемой частью моей работы.

К счастью, благодаря бездарности устроителей провокации, уголовный туман рассеялся, и стала очевидной, политическая подоплека возбужденного против меня уголовного дела. Понятно, что в основе данной провокации лежит элементарная месть за мои статьи и общественную деятельность. По-видимому, каплей переполнившей чашу терпения властей, стали статьи по «Казахгейту» - о швейцарских счетах президента Назарбаева.

Ранее, Генеральная прокуратура возбудила против меня уголовное дело по статье «Оскорбление чести и достоинства президента РК». Но, посчитав, что открытый процесс над журналистом, доказывающим, что у Назарбаева есть зарубежные счета, президенту невыгоден, дело «заморозили». Но 28 августа, мне, а заодно и всем журналистам, преподали очередной урок, что бывает с теми, кто не понимает «по-хорошему».

Я убежден, что нападение на меня в подъезде моего дома - прямое следствие моего нежелания прекратить «трогать» президента. Это был акция устрашения, призванная запугать, заставить замолчать, покинуть страну. Но, я не понял «намека», не внял угрозе («Если не перестанешь, в следующий раз сделаем калекой») и продолжал писать как о президенте, так и об уродстве, созданной им политической системы.

28 октября, я был арестован по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней девушки. На самом деле, никакого изнасилования не было, была элементарная провокация, с целью оклеветать меня, навесить ярлык насильника и упрятать за «решетку». Не исключено, что у авторов провокации была надежда, что страх потерять свободу, заставит меня отступить, покаяться, и предать соратников. Так до меня дошли предложения к «сотрудничеству». Цена свободы - «сдача» Кажегельдина и отказ от статей о «Казахгейте». Но я друзей не «сдаю», от убеждений не отказываюсь, а за сказанное привык отвечать. А отвечать придется по серьезному. Но отступать нельзя. На карту поставлены очень принципиальные вопросы - мои убеждения. Убеги я, пойди на предательство, согласись на компромиссы - это означало бы поражение, признание несостоятельности того, о чем я писал, что защищал, чему следовал. В этой ситуации проявить принципиальность - значит победить.

Важно понять, что это не акт жертвенности, а вызов правовому беспределу и политической наглости властей, опустившихся до низости сажать в тюрьмы невинных людей. История свидетельствует, что правители, возомнившие себя спасителями нации, ее благодетелями, перестают адекватно оценивать ситуацию, реальные результаты своего правления. Как следствие, неприятие критики в свой адрес.

Президент Назарбаев, возомнивший себя гарантом стабильности, межнационального согласия и архитектором экономического благополучия, встал на путь узурпации власти. Он все больше рассматривает Казахстан, в качестве собственной вотчины, а граждан, как своих верноподданных слуг. Отсюда, любое инакомыслие, критика его действий воспринимается, как посягательство на основы созданной им политической системы, как антигосударственная крамола, подлежащая искоренению.

Странно, но в нашей стране, на скамье подсудимых чаще оказываются не воры и преступники, а те, кто о них пишет. Практика затыкания ртов недовольным и протестующим, стала нормой. Выдвинутые против меня обвинения - наглядный пример, с той лишь особенностью, что это стало достоянием гласности. Тогда как сотни аналогичных случаев преследования, осмелившихся говорить правду, остаются неизвестными широкой публике.

И это не просто слова. Работая в Бюро по правам человека, мне приходилось часто сталкиваться с конкретными примерами преследований людей, вставших на пути у коррупционеров и высокопоставленных преступников. То, что произошло со мной - есть следствие моих критических статей в адрес президента Назарбаева и его команды, и в первую очередь - это реакция на огласку швейцарских счетов президента.

Кстати, президент, по-видимому, действительно говорит правду, когда заявляет, что у него нет денег за границей. На счетах фирм, зарегистрированных не него и его ближайшее окружение, лежат не его, а государственные деньги. Этот факт, имеющий документальное подтверждение, президент до сих пор не оспорил. Согласитесь, что столь серьезное обвинение достойно того, чтобы ответить на него публично.

Вообще-то, мужчина, если ему есть что ответить на обвинения, не «заказывает» обидчика киллерам (даже если те, в погонах и судейских мантиях), а публично доказывает свою правоту. Но это если мужчина настоящий и ему есть, что сказать. В противном случае, проще сфабриковать дело об изнасиловании и упрятать обидчика за «решетку». И никаких президентских счетов, никакой политики - чистый криминал.

Поразительно, что задолго до суда, президент страны, отвечая на вопросы журналистов о моей судьбе, выносит вердикт: «ВИНОВЕН». И это притом, что только суд в праве определять, виновен или не виновен человек.

Ясно, что после такой недвусмысленной установки, суду осталось взять «под козырек» и исполнить волю главы государства. Теперь, более чем, очевидно, что главным судьей, как впрочем, и «заказчиком» в этом деле был сам президент.

Я понимаю, что мы с президентом идеологические противники и в силу этого участвуем в процессе, который называется политической борьбой. Я так же понимаю, что в рамках этой борьбы возможны различные, порой не самые джентльменские поступки и действия. Но я убежден, что существует грань, которую политики не должны переходить. В противном случае они перестают быть политиками и превращаются в палачей.

Бросать в тюрьмы своих политических оппонентов, по сфабрикованным уголовным обвинениям: во-первых - преступно, а во-вторых - проявление слабости. То, как Назарбаев расправился со своими политическими оппонентами: Кажегельдиным, Аблязовым, Жакияновым - показатель его слабости и идеологической несостоятельности. Когда опускаются до откровенных провокаций и подлогов - это означает, что иных средств противостоять своим оппонентам НЕТ.

Это свидетельствует об отсутствии каких-либо иных аргументов в борьбе с оппозицией, кроме как насилие. Это верный признак того, что власть встала на путь диктатуры, со всеми вытекающими из этого последствиями как для тех, кто ее осуществляет, так и для тех, против кого она направлена.

Помнится, в советское время существовала такая традиция, когда люди свои трудовые победы, спортивные достижения, открытия, рекорды посвящали каким-либо знаменательным событиям. Так вот, учитывая значимость процесса «Казахгейт», в формировании отношения казахстанцев к личности президента, свой срок посвящаю швейцарским счетам президента Назарбаева

Сергей Дуванов 28 янв.2003г.

Примечание "Свободной Азии" Последнее слово не озвучено и представлено настоящей статьёй. Наш друг, отказался, участвовать в последних заседаниях суда.

Серёга, мы с тобой!

freeas.org

Предыдущая статьяЧто скрывает "героиновая завеса"?
Следующая статьяКогда же будет ратифицирован Каспий?