ДЕНЬГИ ТУРКМЕНБАШИ УПЛЫЛИ ЧЕРЕЗ ЛАТВИЮ
Delfi.lv. 19:55:59
По информации "Бизнес & Балтии", $20 млн. из бюджета Туркмении была похищена с помощью схемы, в которой участвовали солидные латвийские кредитные учреждения. Генеральная прокуратура России начала допросы банкиров, подозреваемых в причастности к хищению $20 млн бюджетных средств Туркмении. По информации газеты, точно такая же сумма, украденная у азиатского государства, прошла и через вполне солидные латвийские кредитные учреждения.
Деньги - $41 млн американских долларов - хранились во франкфуртском Deutsche Bank на резервном счете Центрального банка Туркмении. Хранились, пока в главном кредитном учреждении среднеазиатской страны не появился новый сотрудник - программист Арслан Какаев, который в отличие от большинства своих коллег прекрасно знал компьютерную науку.
Перспективного работника поставили на весьма ответственный участок - систему международных безналичных платежей SWIFT. Как выяснилось, зря: 29-летний специалист умудрился взломать код программы и, по неофициальным данным, еще в июле сделал первый перевод на сумму $1,25 млн. Афера оказалась пробным шаром - вскоре последовала еще пара трансферов: деньги (более $9 млн.) ушли компаниям, зарегистрированным на далеких Сейшельских островах. А в сентябре молодой хакер провернул еще две подобные операции - на $9,01 млн и $20 миллионов. После чего благоразумно покинул Ашхабад. Поиски денег (как и Арслана Какаева), в общем-то, не привели ни к чему. Известно только, что последние $20 миллионов поступили в "Русский депозитный банк" (РДБ) на лицевой счет, открытый на подставное лицо - гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама, который их обналичил и унес в неизвестном направлении.
Сейчас Генпрокуратура России проводит допросы лиц (вкупе с обысками и выемками документов), связанных с туркменскими миллионами. Среди попавших под прицел правоохранительных структур - председатель правления РДБ Дмитрий Леус, председатель правления "Индустриального экспертного банка" Евгений Обжиров, председатель совета директоров этого же учреждения Айсолтан Ниязова, а также Савелий Бурштейн. Правда, последних нет ни в России, ни в Туркменистане - скрылись. Информагентства сообщают, что одновременно со следствием рассматривается вопрос об избрании меры пресечения по отношению к этим лицам.
Но "российские" $20 млн - только половина украденных у Туркмении денег. Вторая же половина, по имеющейся в распоряжении "Бизнес & Балтии" информации, направилась в Прибалтику, а именно в Латвию - на счета, открытые в пользующихся солидной репутацией кредитных учреждениях. Впрочем, и эти миллионы, похоже, исчезли без следа: неофициальные источники утверждают, что большая часть средств была обналичена в Риге и вывезена вышеупомянутой Ниязовой и ее компаньоном Ильей Гавриловым.