CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

В Иране возобновлены публичные казни

3 февраля 2003

В Иране возобновлены публичные казни А.ШАКУР

Освобождение из-под домашнего ареста аятоллы Монтазери, о чем уже сообщала наша газета, многие расценили как серьезную победу иранских реформаторов. Теперь, судя по всему, настало время ответного хода "муллократии". В Иране в городе Араке публично казнены четыре человека, обвиненных в похищениях и изнасилованиях. "Казненные были повешены на центральной площади города Арака", - сообщило иранское официальное агентство ИРНА. Как указывает официальное иранское информагентство, преступники похищали девушек на улицах Арака и насиловали их. Глава судебной власти этого города Голямреза Хольф-Резаи заявил, что "публичные повешения послужат уроком для тех, кто собирается нарушить закон".

Публичные казни изобретением "исламского судопроизводства" не являются. В Великобритании публично вешали карманников. В советской Латвии публично вешали на городских площадях бывших пособников фашистов, а по некоторым данным, и вожаков "лесных братьев". Но сегодня в большинстве европейских стран смертная казнь отменена вообще, нет ее и во многих штатах США. А публичные казни на кабульском стадионе при талибах или на одной из площадей Грозного в "послехасавюртовской" Чечне, не говоря уже об Иране, историей еще не стали. Исполнительная власть Ирана во главе с президентом Мохаммедом Хатами, лидером местных реформаторов, выступает против осуществления на практике жестких исламских законов, предусматривающих публичные казни, считая, что подобные акции подрывают престиж Ирана в мире. Но пока безуспешно.

Теперь публичная казнь в Араке может поставить ее противников в неловкое положение. В условиях Ирана, да и не только Ирана, не так уж трудно немного "сместить акценты" и поднять шум, что сторонники Хатами, мол, выступают в защиту убийц, насильников, грабителей и наркоторговцев - именно их публично казнят в стране. Но в то же время оставить публичную казнь в Араке без внимания реформаторы не могут. Дело даже не в том, что это будет расценено как признак слабости - просто "муллократы" постараются максимально "развить успех". В своих "Записках начальника советской разведки" Леонид Шебаршин, возглавлявший резидентуру КГБ в Тегеране вскоре после исламской революции, отметил у иранцев "склонность к постоянному тихому бунту, напору на власть, прощупыванию ее на прочность. Ослабевает власть - напор усиливается". Вряд ли этого не знает о своих согражданах Мохаммед Хатами.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяВ противофазе. Сотрудничество нефтяных компаний России и Казахстана на Северном Каспии дает сбой