CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

В противофазе. Сотрудничество нефтяных компаний России и Казахстана на Северном Каспии дает сбой

3 февраля 2003

В противофазе Сотрудничество нефтяных компаний России и Казахстана на Северном Каспии дает сбой

© Сергей Гавричев, RusEnergy

В феврале российская компания ЛУКОЙЛ намерена начать обсуждение с Казахстаном организации нового проекта в его национальном секторе Каспийского моря. Совместные российско-казахстанские проекты на Каспии занимают особое место, поскольку инициируются без конкурсов, но нуждаются в иностранных участниках со стороны Казахстана. Однако новая идея ЛУКОЙЛа - свидетельство не расширения российско-казахстанского сотрудничества, а намечающегося кризиса.

Планы вместо проектов

В сотрудничестве России и Казахстана при освоении углеводородных запасов в пограничной зоне на каспийском шельфе возникли первые противоречия. Владимир Школьник, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана обвинил в конце января российских нефтяников в торможении морских проектов. "Работы на месторождении Центральное пока не начаты, и в таком положении виновата Россия. Соглашение по разделу Каспия не выполняется",- заявил Школьник на прошлой неделе на заседании правительства Казахстана.

Под соглашением о разделе Каспийского моря Школьник подразумевает ряд документов, в том числе, подписанный 13 мая 2002 года Протокол о модифицированной срединной линии. В соответствие с ним и некоторыми другими российско-казахстанскими соглашениями обе страны договорились совместно и в равных долях осваивать месторождения углеводородов, находящиеся по обе стороны морской границы на Каспии. Российская компания ЛУКОЙЛ, владеющая лицензией на освоение Центрального, должна пригласить Казахстан и к этому проекту, и к проекту освоения месторождения Хвалынское, также входящего в число пограничных.

Представитель Национальной компании "КазМунайГаз", которая намеревается участвовать от имени Казахстана в совместных проектах с Россией на море, заявил RusEnergy: "Руководство нашей компании недовольно бездействием российских компаний в совместных проектах. Мы уже сомневаемся в том, что они будут развиваться успешно и своевременно". В России противоположные настроения: Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, заявил почти в это же время российским СМИ, что договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым об организации нового совместного проекта на шельфе этой страны.

Возникает ощущение, что хотя обе стороны настроены на глобальное сотрудничество, когда дело доходит до развития конкретных проектов, курс на взаимодействие дает сбой. Причина в том, что российские и казахстанские игроки находятся в различных конкретных обстоятельствах для ведения своего бизнеса в этой части каспийского региона. Скорее всего, эти различия будут еще долго тормозить продвижение совместных планов.

rusenergy.com

Предыдущая статьяПакистан намерен вступить в ШОС
Следующая статьяВ Иране возобновлены публичные казни