CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Киргизии объявлены официальные итоги референдума

6 февраля 2003

В Киргизии объявлены официальные итоги референдума

БИШКЕК. В четверг Центральная избирательная комиссия Киргизии обнародовала окончательные итоги состоявшегося 2 февраля референдума по изменению конституции и подтверждению президентских полномочий Аскара Акаева до декабря 2005 года.

Из почти двух с половиной миллиона киргизстанцев, имеющих право голоса, в плебисците участвовало 2 137 334 человека, или 86,68 процента избирателей. За внесение поправок в конституцию, расширяющих полномочия главы государства в ущерб парламенту и судебной власти проголосовало 76,61 процента. За продление полномочий Аскара Акаева еще на 3 года высказался 78,74 процента избирателей. В то же время общественный штаб по контролю за проведением референдума, куда вошли 12 политических партий и 10 неправительственных организаций, обнародовал на пресс-конференции свои выводы по итогам голосования.

Как заявил сопредседатель партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев, высшее руководство страны во главе с президентом Акаевым не оправдало надежды киргизстанцев на конституционные реформы. Открыто проигнорированы демократические принципы, нанесен ущерб демократическим ценностям и подорван имидж Киргизии на международной арене.

Члены оппозиционного штаба отметили случаи досрочного голосования в отдаленных регионах без участия наблюдателей, так называемое семейное голосование, покупку голосов избирателей, агитацию в день референдума со стороны властей, фальсификацию данных о количестве избирателей, открытое давление на студентов со стороны их преподавателей, запугивание гражданских активистов, отстранение независимых наблюдателей от подсчета голосов.

По данным общественного штаба, референдум был провален, так как в нем приняло участие менее 40 процентов избирателей. В этой связи, заявил Алиев, штаб намерен опротестовать официальные итоги плебисцита в конституционном суде, а также обратиться к международной правозащитной общественности, ОБСЕ, Национальному демократическому институту США с просьбой о прекращении финансовой помощи авторитарному руководству Киргизии. Представители штаба также заявили, что в случае, если конституционный суд не удовлетворит их иск, они намерены просить политическое убежище в западных странах.

Солто Темир, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяВизиты главы ОБСЕ в Центральную Азию перенесены
Следующая статьяПравительство Чехии внесло Узбекистан в список стран, граждане которых подвергаются дополнительной проверке на предмет связей с террористическими организациями