CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

С праздником, господин президент!

18 февраля 2003

С праздником, господин президент!

В понедельник, 17 февраля 2003 г. в США отмечается национальный праздник - День президента. Накануне этого дня обе палаты Конгресса США приняли в окончательной редакции поправки к Закону об ассигнованиях на 2003 г. Он стал неприятным подарком другому президенту - Нурсултану Назарбаеву. В документе подтверждается ограничение на сотрудничество правительства США с правительством Казахстана и предлагается отслеживать и оценивать его действия.

Как уже сообщалось, американский Сенат еще в начале января проголосовал за то, чтобы в новом финансовом году помощь США правительству Казахстана напрямую увязывалась с тем, как оно следует требованиям международного сообщества, исправляет ли вопиющее положение с правами человека и политическими свободами в своей стране.

В разделе 571 (б) поправок к закону об ассигнованиях устанавливается специальная процедура проверки того, предпринимает ли правительство Назарбаева шаги к восстановлению в стране демократических норм и гражданских свобод. Денежная и материальная помощь Астане теперь может быть оказана только в том случае, если Государственный секретарь США лично установит и доложит Комитетам по ассигнованиям обеих палат Конгресса, что «...правительство Казахстана существенно исправило ситуацию в области защиты прав человека за предшествующие шесть месяцев».

Ведомству генерала Пауэла предстоит внимательнейшим образом фиксировать все происходящее в Казахстане и определять, направлены ли действия Н. Назарбаева на пользу народа или, как обычно, на укрепление своей диктаторской власти. В средине мая и в ноябре Государственному секретарю надлежит доложить Конгрессу, как развивается внутриполитическая ситуация в Казахстане.

Помимо доклада внешнеполитического ведомства законодатели будут опираться на информацию, поступающую к ним от Форума демократических сил Казахстана и международных правозащитных организаций. Оценив всю полноту картину, Конгресс дважды в год будет разрешать или запрещать правительству США направлять помощь официальной Астане.

Традиционно слушания о положении с правами человека и политическими свободами в Казахстане проходят в комитетах Конгресса не реже двух раз в год. За последние несколько лет в этих слушаниях принимали участие ведущие оппозиционные политики и правозащитники из Казахстана. Кроме последовательных критиков режима из рядов РНПК - Бигельдина Габдуллина, Амиржана Косанова, Гульжан Ергалиевой, Нурбулата Масанова и др., перед конгрессменами выступали такие известные фигуры как Газиз Алдамжаров и Татьяна Дельцова, Ирина Савостина и Рашид Нугманов, Розлана Таукина и Каришал Асан Ата, многие другие.

Так же регулярно казахстанские политики встречаются с ведущими законодателями в их рабочих кабинетах в Вашингтоне, в ходе международных мероприятий по всему свету - на сессиях ОБСЕ, на конференциях и во время визитов американцев в Казахстан.

В процессе согласования текста поправок к закону обеими палатами Конгресса члены согласительной комиссии обратились к государственному секретарю с поручением - заключить в текущем году формальное соглашение с Казахстаном, которое бы обязывало правительство Назарбаева выполнить требования в области демократии, прав человека и, как написано в решении согласительной комиссии, «других сферах, представляющих взаимный интерес».

Ниже приводится текст п. (b) раздела 571 Закона о поправках:

«Средства, предусмотренные данным Актом, могут быть выделены в качестве помощи Правительству Казахстана только в том случае, если Государственный секретарь установит, и доложит об этом Комитетам по ассигнованиям, что Правительство Казахстана существенно исправило ситуацию в области защиты прав человека за предшествующие шесть месяцев».

Соб.инф. 17 Feb 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяСозданна комиссия по проверке расследования покушения на Ниязова
Следующая статьяФранцузский ученый: кыргызский народ является очень древним