Россия и Казахстан поклялись в вечной дружбе Андрей Кондрашов
Проблемы безопасности в Центральной Азии и торгово-экономические связи - все это президент Владимир Путин обсудил с Нурсултаном Назарбаевым, визит которого в Москву открывает год Казахстана в России.
Уровень взаимоотношений России и Казахстана на этот раз не подкрепляется подписанием каких-то документов, договор даже не о дружбе, а о вечной дружбе и сотрудничестве существует давно, и стратегическими партнерами стороны называли друг друга неоднократно. И все-таки этот визит Нурсултана Назарбаева в Москву уже называют знаковым.
2003 год в России объявляется годом Казахстана. Предыдущий, кстати, был годом Украины, а будущий - Германии. Соседство с такими странами определяет близость Казахстана к России куда откровеннее, чем цифры товарооборота. Собственно для того, чтобы вместе открыть год Казахстана в России, Владимир Путин и пригласил Нурсултана Назарбаева в Москву. О том, что это мероприятие не просто гуманитарного характера, теперь говорят оба лидера.
"Думаю, что это серьезное, важное событие. У нас запланировано свыше ста мероприятий. Важно не только то, что будут встречи с творческими коллективами, что тоже очень важно, но существенным считаю и то, что по всему комплексу взаимодействия тоже будут изменения", - отметил Владимир Путин.
"Мы являемся теми государствами, которые не имеют никаких взаимных долгов, никаких противоречий, никаких нерешенных проблем. Я благодарю Вас. И большая делегации Казахстана от имени всего нашего народа благодарна России, поскольку Россия для нас всегда будет главным приоритетом в экономике, политике", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Переговоры, которые начинаются в Кремле сразу же после встречи, затрагивают не только двусторонние отношения. У России и Казахстана схожие подходы по проблемам международной безопасности. Казахстан, как сказал Владимир Путин, - один из активных участников антитеррористической коалиции.
В экономических отношениях между двумя странами, заявил Назарбаев, прорыв был в прошлом году. Москва и Астана разделили между собой общую часть Каспия и в определении правового статуса моря продвинулись дальше, чем кто-либо из прикаспийских государств. Этот год, по мнению обеих сторон, должен стать годом реализации целого перечня экономических проектов.
"Прежде всего это касается перспектив совместной работы в области ядерной энергетики и, в частности, строительства атомной электростанции в районе озера Балхаш при участии России. Серьезное внимание мы уделяем реализации долгосрочного соглашения о транзите казахстанской нефти через территорию России, а также решению вопроса о правовом статусе Каспия", - заявил Владимир Путин.
"Долгосрочная возможность транспортировки нефти через территорию России избавляет в ближайшее время Казахстан от поиска альтернативных путей. Это очень выгодно России и Казахстану", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Программа визита президента Казахстана весьма насыщена. Утром Назарбаев побывал в Московском государственном университете. Обладатель звания почетного профессора МГУ получил сегодня еще более высокое звание - теперь президент Казахстана является почетным доктором наук. В МГУ сейчас учатся 420 казахстанских студентов. Встречи с Назарбаевым они ждали больше всех.
Выступая в университете, Назарбаев еще раз объявил о том, что год Казахстана в России символизирует сближение двух стран во всех областях, включая экономическую и даже военно-политическую. Между государствами, имеющими одну из самых длинных в мире сухопутных границ, по-другому, считает Назарбаев, быть не может.