CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ КАК СРЕДСТВО ИНТЕГРАЦИИ

18 февраля 2003

ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ КАК СРЕДСТВО ИНТЕГРАЦИИ

Наконец-то утихли споры на тему, которая изначально, казалось бы, не являлась предметом дискуссии. Однако с явно не легкой руки бывшего главы «Газпрома» Рема Вяхирева в прессе нет-нет да появлялись высказывания о том, что, мол, российскому монополисту не выгодно работать с туркменским газом.

Каких-либо серьезных исследований и расчетов специалистов при этом не приводилось. Не объяснялось, например, почему выгоднее добывать «голубое топливо» за полярным кругом и доставлять его через три тысячи километров в Европу, нежели закупать для тех же нужд гораздо более дешевое топливо у Туркмении. Единственным аргументом из области конкретики было сравнение цены на туркменский газ на внешней границе Туркменистана и: стоимость газа на внутреннем российском рынке. Разница этих цифр, которые изначально сравнивать некорректно (в Туркмении для населения топливо вообще бесплатное, а что касается России, то ни для кого ни в вяхиревские времена, ни теперь не секрет, что туркменский газ всегда пытались приобрести, скажем помягче, не только для внутреннего рынка), выставлялась в качестве «железобетонного» фактора и на двусторонних переговорах, и на страницах газет.

Результат такой политики хорошо известен. Почти два года - в конце 90-х - труба для туркменского газа в северном направлении была перекрыта. Обе страны понесли огромные убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Страдала и Украина, традиционно потреблявшая топливо из Туркмении - вспомним скандалы с так называемым перебором газа.

Приход к власти в России прагматика Путина привел к изменению политики Москвы в том числе и на этом направлении. Вяхиреву пришлось лететь к Туркменбаши и публично извиняться за свои «детские», по его словам, высказывания, оскорбительно звучавшие в СМИ по отношению к Туркменистану и его народу.

Ниязов извинения принял, однако на невыгодные условия поставок не согласился. Пришлось вмешиваться Путину, чтобы Вяхирев умерил свои аппетиты и вынужден был подписать контракт на закупку 20 млрд. кубометров туркменского газа. Функции оператора были отданы международной компании «ИТЕРА», уже имевшей к тому времени неплохой опыт работы с не всегда платежеспособными потребителями на пространстве СНГ.

Со сменой руководства ОАО «Газпром», похоже, изменился не только подход к вопросу об услугах «ИТЕРЫ». Российский газовый монополист, наконец, открыто признал: альтернативы взаимовыгодному сотрудничеству с Туркменистаном просто нет. Появились, наконец, трезвые головы и реальные расчеты. «В департаменте экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» подсчитали, что капиталовложения компании в реализацию Ямальской программы принесут максимум 7-10 копеек на 1 рубль инвестиций, - написал недавно журнал «Нефтегазовая вертикаль». - В то же время прибыль от реализации торговых схем по замещению российского газа среднеазиатским «на выходе» из «трубы» в Европу составит минимум 45-50 копеек на 1 рубль, если брать текущую максимальную цену за тысячу кубов, которую сегодня платят Туркменистану. И даже если цена составит 45-47 долл., все равно копеек 30 получится, считают в «Газпроме».

Для начала «Газпром» взял на себя операторские обязанности по доставке туркменского газа на Украину. Еще бы: 500 - 600 млн. долл. не помешают даже такому гиганту, как ОАО. Затем в штаб-квартире компании озаботились ускорением подписания с Туркменистаном всеобъемлющего соглашения о партнерстве в газовой отрасли. А оно должно включить в себя не только содействие в поставках топлива из Каракумов на Украину, но и прямые «газпромовские» закупки в Туркмении, а также совместные усилия по разработке здешних месторождений, в том числе на каспийском шельфе, и, возможно, реализацию крупных трубопроводных проектов.

Недавний визит главы «Газпрома» Алексея Миллера в Ашхабад и его переговоры с президентом Сапармуратом Ниязовым и руководителями нефтегазового комплекса, были не слишком прозрачными для прессы. Возможно, стороны не до конца уверены, что в ближайшее время соглашение все-таки будет подписано, возможно, вновь на сугубо, казалось бы, экономический процесс влияет большая политика. Как бы то ни было, перелом в «газовых» взаимоотношениях двух стран произошел, и это несомненно. Москва недвусмысленно дала понять, что ей интересен, а вернее, крайне необходим туркменский газовый рынок. И в нынешних условиях, и, тем более, в перспективе, когда России будет все сложнее выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями. А ведь еще в дни спровоцированного Вяхиревым «газового» охлаждения между двумя государствами туркменский лидер неустанно повторял слова о том, что Россия и Туркменистан должны на мировом рынке «голубого топлива» быть не конкурентами, а партнерами.

Другая, возможно, небесспорная мысль Ниязова заключается в том, что реальной силой интеграционных процессов на постсоветском пространстве являются не псевдо-объединительные структуры типа региональных организаций экономического сотрудничества или непонятные ГУУАМ, а осуществление совместных крупных проектов. Собственно, недоверчивое отношение Ашхабада к идее создания рядом стран Содружества «Газового альянса», что называется, из той же оперы. Интеграция не на словах, а на деле - это, по мнению официального Туркменистана, такие крупные шаги, как 5-летний контракт с Украиной на поставку 250 млрд. кубометров газа. Соглашение с Россией, проект которого предусматривает комплексное партнерство на период до 2010 года. Возможное совместное участие - с Россией, Украиной и другими странами - в проекте прокладки Трансафганского газо- и нефтепровода. Реконструкция «трубы», по которой сегодня туркменский газ подается в северном направлении. Возможное строительство параллельных трубопроводов. Словом конкретное сотрудничество в конкретных проектах.

Чарыгельды АМАНОВ. © TURKMENISTAN.RU, 2002

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяПрезидент Кыргызстана направил приветствие участникам Всекыргызской встречи российских соотечественников
Следующая статьяВ Баткене прошел круглый стол по проблемам заминированных участков узбекско-кыргызской границы