CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОСУЖДАЮТ ПРИГОВОР, ВЫНЕСЕННЫЙ АКТИВИСТУ ТУРКМЕНСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

6 марта 2003

EURASIANET МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОСУЖДАЮТ ПРИГОВОР, ВЫНЕСЕННЫЙ АКТИВИСТУ ТУРКМЕНСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Уголовное преследование известного активиста экологического движения выявило глубокие разногласия между правительством Туркменистана и остальными странами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По мнению некоторых экспертов, Туркменистан после ноябрьского 2002 г. покушения на жизнь президента Сапармурата Ниязова превратился в «беспардонного невежу», который в настоящее время представляет угрозу для стабильности Средней Азии.

4 марта в туркменской столице Ашгабате слушалось дело Фарида Тухбатуллина. Суду хватило четырех часов, чтобы рассмотреть дело, заслушать обвинение и вынести приговор. Сопредседатель Дашховузского экологического клуба получил три года тюрьмы в зале суда, вход в который для наблюдателей был запрещен. Обвинение основывалось на участии Тухбатуллина в международной конференции по правам человека и демократии в Туркменистане, которая прошла в ноябре прошлого года, еще до покушения на президента Ниязова. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Некоторые представители правозащитных организаций заявляют, что суд над Тухбатуллиным и вынесенный ему приговор являются настоящей пощечиной ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ - нидерландский министр иностранных дел Яаап де Хооп Шеффер нанес 3 марта специальный визит в Ашгабат, выразив в беседах с Ниязовым и другими официальными лицами свод озабоченность ситуацией с правами человека в Туркменистане. После ноябрьского покушения власти провели кампанию беспощадных репрессий, включая массовые аресты, усилили наблюдение за иностранцами и ограничили поездки за рубеж туркменских граждан.

Накануне визита де Хоопа Шеффера десять государств-участников ОБСЕ призвали к запуску «московского механизма», специально оговаривающего правозащитную экспертизу в любом государстве-члене этой международной организации. До последнего времени Ниязов отклонял предложения о сотрудничестве, отказываясь назначить докладчика, который, согласно «московскому механизму», должен подготовить доклад о преследованиях, осуществленных туркменским правительством после покушения, и причинах отказа в визе докладчику, назначенному коалицией десяти государств.

Выбор даты визита действующего председателя ОБСЕ не был случайным, его целью было оказание поддержки Тухбатуллину, - сказала Эрика Дейли, директор Туркменского проекта Института «Открытое общество» (Нью-Йорк).

«Если бы имело место хоть какое-то желание урегулировать разногласия, туркменское правительство могло сделать это, сняв обвинения с Фарида [Тухбатуллина]. Однако оно этого не сделало», - сказала Дейли. Приговор вызывает крайнее возмущение еще и потому, что Ниязов дал Шефферу заверения во время встречи, что Тухбатуллин будет «вскоре освобожден», - говорится в заявлении ОБСЕ.

«Из осуждения Фарида [Тухбатуллина] ясно следует, что Туркменистан - это беспардонный невежа, затесавшийся в ряды ОБСЕ», - заявила Дейли. «Последствия весьма серьезны. Игнорирование президентом Ниязовым мнения международного сообщества по вопросам гражданского общества сопровождается его безответственным поведением в других областях, таких, как разработка энергоресурсов Каспия и антитеррористическая кампания. В конечном счете гибельная для Туркменистана политика приведет к нарушению этой страной своих международных обязательств, и это случится именно в тот момент, когда Запад будет больше всего в них нуждаться».

Освещая визит де Хоопа Шеффера, государственные СМИ Туркменистана ничего не сообщили о его озабоченности нарушением прав человека. 3 марта туркменский МИД выступил с критикой освещения визита главы ОБСЕ в иностранных СМИ, назвав их сообщения «выдумками, основанными на догадках и явной лжи».

Дейли охарактеризовала приговор Тухбатуллину как последнее событие в «цепи реакционных мер». Сегодня это пока единственный активист неправительственной организации, заключенный в тюрьму в период после покушения. Другие арестованные в ходе массовых репрессий лица были либо членами оппозиционных организаций, либо их родственниками и друзьями.

Тухбатуллин был обвинен в нарушении двух статей уголовного кодекса страны: 210-й, касающейся незаконного пересечения границы, и 214-й, за недонесение о совершении или намерении совершить серьезное преступление. Обвинение по 214-й статье основывается на участии Тухбатуллина в московской конференции в начале ноября - за несколько недель до покушения, главным предметом обсуждения на которой стали политические, экономические и социальные события в Туркменистане. Конференция была профинансирована двумя организациями - московским правозащитным центром «Мемориал» и Международной Хельсинкской федерацией по правам человека.

В работе московской конференции приняли участие известные оппоненты Ниязова, однако, по словам Дейли, которая также была участницей встречи, никто из выступавших не поднимал вопрос о насильственном свержении Ниязова. Туркменские власти утверждают, что участники конференции обсуждали вопрос о покушении, добавляя, что Тухбатуллин обязан был предупредить власти о заговоре после своего возвращения в Туркменистан.

Адвокаты Тухбатуллина собираются подать апелляцию на решение суда. В совместном заявлении от 5 марта приговор был осужден известными правозащитными организациями - «Хьюман Райтс Уотч», «Амнести интернешнл», Международной Хельсинкской федерацией по правам человека, Правозащитным центром «Мемориал» и Международной лигой прав человека. Эти организации заявили, что обратятся к заместителю Верховного комиссара ООН по правам человека Бертрану Рамчарану, визит которого в Ашгабат намечен на 10 марта, с просьбой поднять вопрос о деле Тухбатуллина перед туркменскими властями.

«Мы считаем, что обвинения против Фарида Тухбатуллина были выдвинуты исключительно для того, чтобы наказать его за реализацию международно признанного права на свободу самовыражения и за его мирную деятельность в качестве активиста гражданского общества», - говорится в совместном заявлении правозащитников.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЭКСПЕРТЫ СТРАН СНГ ОБСУДЯТ В МИНСКЕ ПРОЕКТ КОНВЕНЦИИ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА
Следующая статьяГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМБАРАТИНСКИХ ГРЭС