CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ААРОН РОУДС: "РЕЖИМ НИЯЗОВА В ЧЕМ-ТО ДАЖЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ, ЧЕМ СТАЛИНСКИЙ"

6 марта 2003

ААРОН РОУДС: "РЕЖИМ НИЯЗОВА В ЧЕМ-ТО ДАЖЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ, ЧЕМ СТАЛИНСКИЙ"

На этой неделе Международная Хельсинкская федерация по правам человека, базирующаяся в Вене, опубликовала доклад по ситуации в Узбекистане. В середине марта должен быть обнародован доклад ОБСЕ по положению дел в Туркмении. В последнее время международные организации все чаще критикуют положение с правами человека в бывших советских республиках. О том, что именно не устраивает международное сообщество, исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации по правам человека Аарон РОУДС рассказал корреспонденту "Известий" Елене ШЕСТЕРНИНОЙ.

- Ситуация в Туркмении в последнее время все больше напоминает сталинскую эпоху: репрессии, преследование оппозиции, несоблюдение прав человека. Вам не кажется, что Туркмения заслуживает исключения из ОБСЕ?

- Многие считают, что режим в этой республике во многом напоминает сталинский. В чем-то, на мой взгляд, он даже более жесткий. Конечно, много разговоров о культе личности Сталина, но он не идет ни в какое сравнение с тем, который пытается создать президент Ниязов. Я не думаю, что Сталин переименовывал месяцы года или менял календарь. Что касается вашего вопроса о том, не стоит ли исключить Туркмению из ОБСЕ, наша организация против такого исключения. Это ничего не даст. Туркмения на сегодняшний день и так одна из самых изолированных стран мира. ОБСЕ - единственная международная организация, поддерживающая с ней связи. Эти контакты дают возможность получать чуть больше информации, поддерживать диалог с правительством, защищать интересы граждан, их права. Если бы у ОБСЕ не было миссии в Туркмении, в этой стране вообще не было бы никакого международного представительства.

- ОБСЕ открыто обвиняет туркменские власти в репрессиях, пытках, депортациях. Как они реагируют на столь жесткие формулировки?

- Мы никогда не получали никаких ответов от туркменских властей на доклады или письма, которые мы отправляли в Ашхабад.

- Вы считаете, что покушение на Ниязова действительно имело место или это провокация, организованная властями для того, чтобы избавиться от лидеров оппозиции?

- Давать подобные оценки не наша работа. Расследованием должны заниматься правоохранительные органы. Но, на мой взгляд, эта ситуация выглядит по меньшей мере странно, возникает много вопросов. Покушение вполне могло быть инсценировано с тем, чтобы у туркменбаши появилось оправдание для ареста тех, кого он считает потенциальными противниками. Похоже, репрессии были запланированы: в судах заранее были подготовлены обвинения против арестованных. Вокруг инцидента много странных фактов. Например, относительно одного из главных обвиняемых - бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова.

- Французский профессор Эммануэль Деко подготовил новый доклад по ситуации в Туркмении. Говорят, это самый жесткий доклад из всех предыдущих. Что конкретно в нем содержится?

- В настоящее время доклад находится на рассмотрении ОБСЕ. Я его еще не видел. Как только все члены ОБСЕ с ним ознакомятся и обсудят его, он будет опубликован. Произойдет это скорее всего через пару недель.

- На каких источниках информации основан доклад?

- Насколько я знаю, Деко не ездил в Туркмению. Он руководствовался исследованиями, сделанными за пределами этой страны. Я не стал бы связывать с докладом Деко большие надежды. К сожалению, туркменские власти не слишком озабочены тем, что думает международное сообщество. Если бы на правительство Туркмении оказывалось больше давления со стороны различных стран, в особенности экономического, возможно, там были бы улучшения.

- На этой неделе был обнародован доклад по правам человека и свободе слова в Узбекистане. Доклад достаточно жесткий. Почему он появился именно сейчас?

- Любое время хорошо для того, чтобы публиковать доклады о нарушениях прав человека. Ситуация со свободой слова в Узбекистане заметно ухудшилась в последние месяцы. Было арестовано несколько журналистов, представляющих оппозиционные издания. У нас впечатление, что ситуация с правами человека в стране ухудшается. Два дня назад я вернулся из Узбекистана. Социальная ситуация там крайне сложная. Устрашающая бедность, шокирует то, как правительство злоупотребляет законодательством для извлечения собственной выгоды. Ни одна неправительственная организация не может работать легально - им не дают даже зарегистрироваться, у них нет средств. Едва ли можно говорить о том, что в Узбекистане есть гражданское общество. Государство пытается контролировать абсолютно все. Я очень опасаюсь за будущее Узбекистана.

- Миссия ОБСЕ вернулась в Белоруссию. Вы не опасаетесь, что ее представители вновь могут быть высланы из страны, как только их работа перестанет устраивать Александра Лукашенко?

- Миссия, которая сейчас работает в Белоруссии, имеет несколько иной мандат по сравнению с предыдущей. Ситуация здесь не настолько сложная, как в Туркмении. Но Белоруссия тоже очень изолированная страна, и ОБСЕ может что-то сделать для установления там демократии, защиты прав человека, построения гражданского общества. Я не исключаю, что ситуация с выдворением миссии может повториться. Такое часто происходит. В той же Чечне. Откуда поступает достоверная информация по Чечне? От международных миссий в этой республике. Информация, предоставляемая российскими официальными лицами, не всегда полная. Может быть, работа миссии ОБСЕ в Чечне и не была полностью удовлетворительной, но по крайней мере она давала возможность получать информацию.

- А как насчет нарушения прав русскоязычного населения в Прибалтике?

- Страны Балтии - приятное исключение из правила. Многие часто даже забывают, что они - бывшие советские республики. Литва, Латвия и Эстония очень быстро продвигаются в Евросоюз. Конечно, и здесь ситуация далека от идеальной: все еще есть проблемы с правами национальных меньшинств, реформированием некоторых институтов, таких, как тюрьмы, больницы. Но в любом случае здесь ситуация гораздо лучше.

izvestia.ru

Предыдущая статьяГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМБАРАТИНСКИХ ГРЭС
Следующая статьяТуркменским турфирмам угрожает банкротство