CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Остановится ли "поезд Баку - Джейхан"?

7 марта 2003

07.03.2003] Остановится ли "поезд Баку - Джейхан"? //GazetaSNG// Анатолий Волк

Похоже, что реализация проекта Основного экспортного трубопровода Баку - Джейхан, являющегося одной из главных частей энергетической стратегии американского президента, начал обретать временные сроки. Как заявил на днях президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев в интервью информагентству Media-Press, "поезд Баку - Тбилиси - Джейхан не остановить, он уже набрал скорость, и в настоящее время решаются технические проблемы, связанные с его реализацией". По его словам, в течение 120 дней зарубежные финансовые структуры завершат рассмотрение проблем, связанных с привлечением инвестиций для реализации этого проекта. Мало того, высокий азербайджанский чиновник не сомневается в том, что они безоговорочно одобрят сей "проект века".

Напомним, что нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан должен соединить Азербайджан со средиземноморским побережьем Турции, давая возможность разгрузить проливы Босфора и выйти каспийской нефти на мировые рынки. Сначала планировалось заполнить мощности трубопровода Баку - Джехан нефтью с азербайджанского шельфе Каспия. Однако запасы оказались незначительными, и инициаторы проекта решили восполнить недостачу с помощью казахской нефтью. Однако и тут их ждала неудача. Дело в том, что на побережье Каспия расположены два перспективных месторождения - Тенгизское и Кашганское, принадлежащие Казахстану. Впрочем, с первого нефть поступает в Новороссийск, а на втором даже не начата промышленная добыча. Эти и многие другие факторы делают будущее нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан не вполне ясным. По мнению аналитиков, строительство нефтепровода преследует, прежде всего, геополитические цели - вовлечь страны Кавказа и Каспийского региона в орбиту Запада и мировой экономики. Кроме того, Вашингтон рассчитывает на изоляцию Ирана, диверсификацию источников энергоносителей и уменьшение зависимости от ближневосточной нефти. Ко всему прочему, проект трубопровода самый дорогостоящий из всех проектов транспортировки каспийской нефти. Также следует учесть, что огромных запасов нефти на Каспии нет.

Несмотря на активное лоббирование нефтепровода Вашингтоном, некоторые страны выразили недоверие к данному проекту. В числе первых свои опасения высказала и Россия. Аргументы приводились следующие: сомнительная рентабельность, нестабильная обстановка на Закавказье, а также возможность экологических катастроф. Осенью в Грузии кипели нешуточные страсти вокруг Боржомского ущелья. Эдуарду Шеварднадзе понадобилась вся его политическая воля и дар убеждения, чтобы уверить как свою, так и мировую общественность в безопасности строительства нефтепровода.

Однако реализация проекта Баку - Джейхан еще далека воплощения. В свете последних событий в Персидском заливе и перспективы захвата США иракских нефтяных месторождений сей грандиозный проект может стать ненужным Вашингтону, а, следовательно, и его сторонники могут оказаться не у дел.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяКанада подвергла критике политику туркменского президента Сапармурата Ниязова, поощряющего в республике культ своей личности
Следующая статьяЕвропейская комиссия заявила, что в ближайшие два года она не сможет выделить Киргизии значительные объемы средств для проведения программ по разминированию