АШГАБАД И ТЕГЕРАН ОБСУДЯТ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА В ИРАН
БАКУ.07.03.2003.MEDIA-PRESS: Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов 10 марта посетит с кратким визитом Тегеран, где в ходе переговоров с президентом Ирана Мохаммадом Хатами обсудит проблемы газовых поставок и статуса Каспия. Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве Туркменистана.
Судя по сообщению, Туркменистан намерен увеличить поставки своего газа в Иран по действующему трубопроводу "Корпедже" - "Курт-Куи". Напомним, что в течение прошлого года объемы этих поставок составили 5 млрд. кубометров (по цене 42 доллара за тысячу кубометров). Теперь Ашгабад предлагает поднять эту цифру до 7 млрд. кубометров, а в будущем - и до 13 млрд. Отметим и тот факт, что Иран сегодня является единственным покупателем туркменского газа, который оплачивает поставки полностью деньгами, а не товарами или услугами плюс деньгами, как, например, Украина и Россия.
Как отметил также источник, главы государств обменяются также мнениями о возможности прокладки магистрального трубопровода для экспорта казахстанской нефти через территорию Туркменистана в Иран.
Напомним, что в соответствии с туркмено-иранским соглашением, подписанным в 1995 году сроком на 25 лет, поставки по трубопроводу "Корпедже" - "Курт-Куи" должны составлять не менее 5 млрд. кубометров в год. Этот участок является частью амбициозного проекта в $800 млн., в рамках которого предполагалось экспортировать туркменский газ через Иран в Турцию и далее в Европу. Ашгабад рассчитывал поставлять по этому маршруту до 30 млрд. кубометров в год. Но Тегеран до сих пор не выражал горячего желания реэкспортировать туркменское "голубое топливо" в Турцию - его собственные запасы газа много больше, чем во всех центрально-азиатских государствах вместе взятых, и никакой "помощи" Ирану не требуется. Тегеран развивает свою газотранспортную сеть и планирует построить новый трубопровод для масштабного экспорта своего газа в Турцию и Европу (проект IGAT-4). Сейчас все топливо, поступающее по "Корпедже" - "Курт-Куи", сжигается на электростанциях севера Ирана.
Что касается перспектив этого направления, то, как заявляли ранее иранцы, импорт газа из Туркменистана в ближайшее время останется на том же уровне. И не похоже, что ситуация здесь в ближайшее время улучшится. Как утверждают туркменские власти, из-за низкого потребления туркменского газа Ираном, содержание трубопровода "Корпедже" - "Курт-Куи" нерентабельно. По магистрали, рассчитанной на транзит 8 млрд. кубометров газа, прокачивается менее половины этих объемов. Сэкономленные средства Туркменистан намерен вложить в развитие другого маршрута - "Бекдаш" - "Европа", так как европейски рынок проявляет интерес к закупкам дешевого газа из Туркменистана. Иначе говоря, мощности действующих магистральных газопроводов не позволят Ашхабаду расширить экспорт газа в полном объеме, а появление новых маршрутов в среднесрочной перспективе маловероятно. Выход из тупика предложил Сапармурат Ниязов. По его словам, Туркменистан может переориентироваться на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Надо сказать, что это перспективная идея, поскольку доля СПГ в мировой торговле газом быстро растет. В 2001 году объем торговли этим видом топлива составил 147 млрд. кубометров (около 30% мировых продаж газа).
Собственно, Туркменистан уже экспортирует СПГ, правда в небольших объемах. Первый проект по производству сжиженного газа был реализован летом 1998 года на Наипском газоконденсатном месторождении. Производимый СПГ (60 тысяч тонн) экспортировался в Великобританию, Германию, Иран, ОАЭ, Афганистан и другие страны небольшими партиями. А недавно на этой же структуре был сдан новый комплекс мощностью в 65 тысяч тонн СПГ в год. Летом прошлого года глава Туркменистана говорил о том, что стране необходимо около 20 заводов по производству СПГ мощностью 70-100 тыс. кубометров в год.
Судя по сообщению Интерфакса, в настоящее время иранские компании строят терминалы для поставок сжиженного газа в каспийском порту Туркменбаши, а также в Серхетабаде и Сарахе. Иначе говоря, Туркменистан активно сотрудничает с Ираном в реализации этого проекта, нацеленного на расширение мощностей по выпуску сжиженного газа. И если этот проект будет реализован, то Туркменистан сможет легче попасть на европейский рынок, поскольку СНГ можно транспортировать железнодорожным и автомобильным транспортом, то есть обойти трубопроводную ловушку, поскольку все газопроводы проходят через территорию стран, которые могут в любой момент "перекрыть кран".
Copyright©by Media holding,1999-2003