CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОТ ИРАКСКОГО КРИЗИСА США ПОКА В ПРОИГРЫШЕ

7 марта 2003

ОТ ИРАКСКОГО КРИЗИСА США ПОКА В ПРОИГРЫШЕ А в выигрыше Иран, и не исключено, что Азербайджан ФУАД

Сегодня все аналитики мира просчитывают, какие страны от иракского кризиса выиграют, а какие проиграют. Ситуация меняется каждый день и здесь трудно прогнозировать даже не столь уж отдаленное будущее. Зато срез сегодняшней ситуации показывает тех, кто уже выиграл от заварившейся каши. Как ни странно, им оказался Иран, который в "оси зла", прочерченной богатым воображением администрации Белого дома, занимал ведущее место. А сами США, как и его верный западный союзник Великобритания, несут большие потери.

Так, член ученого совета Исфаханского университета Мохаммед Хосейн Адиб в своем интервью корреспонденту агентства "Фарс" (Иран.Ру) сказал, что кризис в Америке привел к увеличению ввоза капитала в Иран. Анализируя последние действия США в регионе, а также влияние этих действий на ситуацию в экономике, Мохаммед Хосейн Адиб сказал, что военные приготовления на Ближнем Востоке привели к падению биржевого курса акций в США на 34%.

В сложившейся ситуации иранцы, проживающие за границей, начинают ввозить свои капиталы в Иран. Если они покупали акции на американской бирже, то с учетом падения курса акций они потерпели убытки. Стоимость акций в США в среднем снизилась на 34%, в Европе - на 25%. Норма прибыли на банковские вклады в Европе и США снизилась на 2%. Цены на рынке жилья, например в Англии, за последний месяц упали на 1,5%.

Охарактеризовав сегодняшнюю ситуацию в регионе, Мохаммед Хосейн Адиб сказал, что проживающие в США иранцы, вложившие свои капиталы в биржевые акции или в строительство жилья, открывшие банковские счета, получили прибыль в размере только 2%. По его словам, кризис в регионе создал на Западе анти-Ближневосточную атмосферу. С другой стороны, падение биржевого курса акций на Западе, снижение цен на рынке жилья, низкие выплаты по банковским вкладам - все это привело к тому, что капиталы иранцев, проживающих за границей, потекли на родину.

Достаточно интересны также выкладки по ценам на нефть. Указав на то, что события в регионе привели к росту цен на нефть на мировом рынке, Мохаммед Хосейн Адиб отметил, что до кризиса в Персидском заливе цена одного барреля нефти была ниже 22 долларов. В нынешних же условиях эта цена превысила 30 долларов. В 2001 году Иран продавал нефть по средней цене 21 доллар за баррель. За счет роста цен ежемесячно он получает дополнительные валютные доходы в размере 500 млн. долларов.

Конечно, в падении цен на фондовых биржах США немалую роль играет и трагический фактор 11 сентября. В последнее время арабские шейхи были несколько встревожены заявлениями о необходимости привлечения их к ответственности за трагические события в Нью-Йорке. Вследствие этого, многие аналитики считают, что выходцы с Аравийского полуострова в последнее время также решили вывезти свои капиталы из США.

Но, как известно, большому финансовому капиталу для роста нужно быть инвестированным в какой-то стране. И почему бы такой страной не стать Азербайджану? Нам только нужно несколько усилить работу с магнатами Аравийского полуострова. Кстати, на днях правительство Азербайджана и техническая миссия Исламского банка развития подписали Меморандум о взаимопонимании. Представители ИБР рассматривали проекты по финансированию проектов реконструкции Хачмазской подстанции, строительства автомобильной дороги Уджар-Евлах-Гянджа, разработки технико-экономического обоснования строительства 9-го блока на АзГРЭС и др. По итогам переговоров было принято решение о предоставлении этих проектов на рассмотрение ИБР, что нашло свое отражение в меморандуме.

В свете вышеизложенного важно, конечно, намеченное на 25-26 марта проведение "круглого стола" с участием арабских фондов. Ожидается, что для участия в этом мероприятии в Баку прибудут делегации ИБР, Кувейтского фонда экономического развития, Арабского экономического и социального фонда и др. Для рассмотрения арабскими фондами подготовлены проекты, охватывающие сферы энергетики, мелиорации, водного обеспечения малых городов, дорожное строительство, сельское хозяйство, улучшение канализационной системы Нахчыванской Автономной Республики. У азербайджанского правительства есть неплохой шанс привлечения капиталов арабских шейхов на восстановление экономики.

Кроме того, с ростом напряженности в регионе Ирака вновь могут быть актуализированы ресурсы Великого шелкового пути. Национальный секретарь Азербайджана в межправительственной комиссии TRACECA Акиф Мустафаев представил на рассмотрение кабинета министров страны предложения по выработке стратегии TRACECA на период до 2008 года.

В беседе с корреспондентом агентства "Туран" Мустафаев пояснил, что эти предложения являются проанализированным и обобщенным вариантом инициатив, высказанных членами рабочей группы при Национальном секретариате Азербайджана в рамках проекта "Гармонизация процедур пересечения границ" и других проектов. В проекте представлен анализ деятельности Азербайджана в рамках проекта TRACECA за 1993 - 2002 годы и предложения азербайджанской стороны по выработке стратегии TRACECA на период до 2008 года. В настоящее время документ проходит согласование в 12 министерствах и ведомствах страны.

Как отметил Мустафаев, аналогичные предложения должны разработать все страны-члены Евроазиатского коридора по заказу Еврокомиссии Евросоюза и по заданию Межправительственной комиссии TRACECA. Столь пристальное внимание к этому транспортному коридору не случайно. В случае начала военных действий, многие эксперты считают, что перевозка грузов в Афганистан будет осуществляться непосредственно через Великий шелковый путь.

Итак, Азербайджан, кроме получения сверхдоходов от реализации нефти из-за высоких мировых цен на энергоресурсы, может получить выгоду от дополнительных инвестиций в экономику и транспортных перевозок, увеличение объемов которых по данному коридору прогнозируется в несколько раз.

zerkalo.az

Предыдущая статьяТУРКМЕНИЯ ПЕРВОЙ ИЗ СТРАН СНГ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЭТИЛИРОВАННОГО БЕНЗИНА
Следующая статьяАШГАБАД И ТЕГЕРАН ОБСУДЯТ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА В ИРАН