CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Беспрецедентная антироссийская направленность. Насколько объективна история: конференция в Узбекистане

12 марта 2003

Насколько объективна история: конференция в Узбекистане

ТАШКЕНТ. В столице Узбекистана прошла международная конференция, посвященная проблеме объективности в истории.

Беспрецедентная антироссийская направленность. Так охарактеризовал учебники по истории для школ Узбекистана посол России в республике Дмитрий Рюриков. Посол выступил на прошедшей во вторник в Ташкенте Международной научной конференции, посвященной проблемам объективности в истории. Учебник истории для узбекских школьников, как говорилось на конференции, затмевает реальную действительность. В нем много говорится о том, как русские обворовывали местных жителей, убивали женщин, детей. Термин "русские шпионы", например, приводится в учебнике для детей 292 раза.

По словам российского посла, недавно в связи с этим был сделан запрос в министерство народного образования Узбекистана, но пока школьники по-прежнему учатся по этому учебнику. Против новой интерпретации национальной истории выступили на конференции и узбекские ученые.

Профессор Ташкентского университета по мировой экономике и дипломатии Гога Хидоятов не согласен с превращением участников басмаческого движения 20-30 годов прошлого века в борцов за независимость Узбекистана. Как утверждает профессор, в Центральной Азии в то время было до 180 отрядов басмачей, но целью их была вовсе не независимость, а свобода торговли. Профессор Хидоятов также опровергает содержащуюся в учебнике информацию о том, что Россия проводила границы национальных образований с единственной целью - поссорить народы. В частности, считает профессор, когда Иран в 19-м веке претендовал на территорию до Амударьи, именно Россия установила нынешнюю границу, в пределах которой лежит, между прочим, нынешняя Туркмения.

Юрий Черногаев, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяЗа время своего существования офис Омбудсмена Кыргызстана принял 300 заявлений
Следующая статьяКиргизия: и снова о минах на границе