CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

freeas.org

Дуванову готовят более жёсткий приговор

11 марта 2003

Дуванову готовят более жёсткий приговор Репортаж с аппеляционного слушания по делу Дуванова

15.00 После долгого перерыва возобновилось судебное заседание. Все стоят на улице. Иностранные наблюдатели в зал заседания так и не были допущены. Одновременно поступила тревожная информация из Талдыкоргана о том, что один из руководителей Алматинского областного представительства ДВК Б. Байгулин был приглашен для беседы в ГУВД г. Талдыкоргана. Обеспокоенные его долгим отсутствием соратники обратились в ГУВД с просьбой сообщить о месте его пребывания. В ответ было заявлено, что ГУВД не знает где он находится. Сотрудники Международного бюро по правам человека, которые присутстсвуют у здания суда, по своим источникам установили, что Б. Байгулин до сих пор находится на допросе, но уже в областном ГУВД. Как мы видим власти продолжают придерживаться тактики жесткого давления на представителей демократической общественности Казахстана. Это свидетельствует о стремлении Н. Назарбаева продолжать оказывать силовое давление на демократическую общественность Казахстана.

13.45 Объявлен перерыв на обед. Были заслушаны показания стороны обвинения. Судя по тому как развивается дело готовится еще более жесткий обвинительный приговор. С. Дуванов доставлен в зал суда с вещами, что по-видимому свидетельствует о том, что после вынесения приговора он будет этапирован в место заключения. Адвокаты вышли из зала судебных заседаний в плохом настроении. Представители посольств США, Нидерландов и Евросоюза так и не были допущены в зал суда. По мнению защиты процесс может затянуться до завтра.

12.45 В очередной раз отклонены три поданных защитниками ходатайства. Число отклоненных судом ходатайств со стороны защиты составило уже 116! Мировой рекорд, достойный книги рекордов Гиннеса.

12.00 Скандал в суде. После перерыва в 11.00 в результате долговременных консультаций, по- видимому, с Астаной было принято скандальное решение объявить процесс закрытым. Все иностранные наблюдатели были удалены из зала судебного заседания. Назарбаевский режим, несмотря на громогласные обещания в Европе сделать процесс прозрачным, запаниковал и пошел на попятную. Судя по всему, готовится еще более жесткий приговор в отношении Сергея Дуванова.

11.00 Серик Сарсенов и Виталий Воронов заявили отвод прокурорам. Судьи удалились в совещательную комнату.

10.00 Апелляционное слушание объявлено открытым. Сергей Дуванов доставлен в зал судебного разбирательства. Решением судей процесс является открытым, допущены иностранные наблюдатели. У здания суда находится многочисленная группа поддержки Общественного штаба по защите Сергея Дуванова: сотрудники Междунарожного бюро по правам человека, Агентства "POLYTON", активисты местных представительств РНПК и ДВК. Сторона обвинения представлена "потерпевшей" и ее защитниками.

Клуб "Политон" 11 марта 2003 ********************

В Талдыкоргане началось апелляционное слушание по делу журналиста Дуванова

Kazakhstan today

Сегодня, 11 марта в Алматинском областном суде в Талдыкоргане началось апелляционное слушание по делу главного редактора информационного бюллетеня "Права человека в Казахстане и мире" Сергея Дуванова. Об этом KZ-today сообщили в общественном штабе по защите С. Дуванова.

По информации представителей штаба, С. Дуванова вновь защищают адвокаты Виталий Воронов и Серик Сарсенов, а также общественные защитники - директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис и юрист бюро Мария Пульман.

Во время подготовки апелляционного слушания юристы С. Дуванова подготовили замечания и дополнения к замечаниям к протоколу судебного процесса, завершившегося 28 января. В них указывается на нарушение 86-ти статей УК и УПК РК, допущенных во время процесса и следствия.

Представителями пострадавшей стороны являются адвокат Василий Мартыновский и журналист Эрик Нуршин.

Как сообщалось ранее, 28 января суд Карасайского района Алматинской области признал С. Дуванова виновным в изнасиловании несовершеннолетней Кристины Капелюшиной. В отношении него был вынесен приговор по статье 120 ч.1 УК РК "Изнасилование" - 3,5 года лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Между тем уголовное дело против С. Дуванова было возбуждено по статье 120 ч.2 пункт "д" - "Изнасилование заведомо несовершеннолетней", которая является более тяжкой.

Все стороны-участники данного процесса, в том числе сторона потерпевшей и государственный обвинитель подали апелляции на приговор суда. Адвокаты С. Дуванова предложили апелляционной комиссии признать приговор суда недействительным и прекратить рассмотрение данного дела за отсутствием доказательной базы, полученной в ходе предварительного следствия и самого факта преступления.

Заместитель прокурора Алматинской области, государственный обвинитель по делу С. Дуванова Габит Мирасов и адвокаты потерпевшей считают, что суд неправомерно переквалифицировал обвинение на менее тяжкую статью.

Газета.кз

freeas.org

Предыдущая статьяВ анархии в Афганистане виноваты американские и британские войска
Следующая статьяДемократии в Казахстане грозит новая опасность