CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov.russki

США подчеркивают необходимость обеспечения свободы выражения мнений в Узбекистане

20 марта 2003

20 March 2003 США подчеркивают необходимость обеспечения свободы выражения мнений в Узбекистане (Заявление Дагласа Дэвидсона на заседании Постоянного совета ОБСЕ)

США приветствуют рост активности СМИ в Узбекистане в результате отмены правительством в 2002 г. положений о предварительной цензуре, но по-прежнему серьезно озабочены в связи с преследованиями, попытками запугивания и, в ряде случаев, тюремным заключением журналистов на протяжении последних нескольких месяцев, - отметил американский дипломат Даглас А. Дэвидсон на заседании Постоянного совета ОБСЕ 13 марта в Вене.

Дэвидсон подчеркнул необходимость обеспечения свободы выражения мнений "без боязни официальных притеснений или политически мотивированного преследования" - в безопасном и демократическом обществе.

Он также отметил, что США "обнадежены сообщениями об освобождении сотен политических заключенных по объявленной 8 декабря 2002 г. амнистии".

Ниже следует текст заявления Дагласа Дэвидсона:

США с удовлетворением отмечают, что отмена предварительной цензуры правительством Узбекистана в прошлом году привело к росту активности СМИ в этой стране. Надеемся на продолжение процесса продвижения к утверждению полностью свободной печати.

В связи с этим мы серьезно озабочены в связи с преследованиями, попытками запугивания и, в ряде случаев, тюремным заключением журналистов на протяжении последних нескольких месяцев.

Например, в начале февраля был арестован Олим Тошев, который вскоре был выпущен под залог. Он работает редактором газеты правоохранительных органов в Карши, а также сотрудничает с зарубежной радиостанцией. Против него выдвинуто обвинение в нападении на соседа, которое он отрицает. Действительной причиной его ареста, как представляется, стали его разоблачительные статьи о коррупции и незаконной деятельности в правоохранительных органах.

Одним из требований безопасного и демократического общества является то, что граждане, в том числе журналисты, должны иметь возможность свободно выражать свое мнение без боязни официальных притеснений или политически мотивированного преследования.

В связи с этим мы настойчиво призываем узбекские власти соблюдать свободу печати и права независимых журналистов, расследовать возможные нарушения, допущенные местными органами власти и демонстрировать свою приверженность верховенству закона. В этом случае Узбекистан сможет в полной мере воспользоваться предпринятым им важным шагом по отмене предварительной цензуры.

Наконец, также хотел бы отметить, что мы обнадежены сообщениями об освобождении сотен политических заключенных по объявленной 8 декабря 2002 г. амнистии. В частности, мы приветствуем освобождение члена Общества прав человека Узбекистана Юлдаша Расулова и Комила Бекжонова.

Надеемся, что правительство Узбекистана будет продолжать сотрудничество с ОБСЕ и другими международными организациями в проведении судебной реформы и реформы пенитенциарной системы.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov.russki

Предыдущая статьяИРАН ОТМЕЧАЕТ НОВРУЗ - НАЧАЛО НОВОГО ГОДА ПО ИРАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ В СОСЕДНЕМ ГОСУДАРСТВЕ
Следующая статьяКазахстан подтверждает свою приверженность партнерству с США