CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ИРАН И ТУРКМЕНИСТАН ДОГОВОРИЛИСЬ О РАЗДЕЛЕ КАСПИЯ

31 марта 2003

ИРАН И ТУРКМЕНИСТАН ДОГОВОРИЛИСЬ О РАЗДЕЛЕ КАСПИЯ

БАКУ.31.03.2003.MEDIA-PRESS: Первые результаты завершившихся в Ашгабаде туркмено-иранских консультаций по вопросам статуса Каспия принесли сенсацию. Как сообщает газета "Время новостей", стороны договорились о разделе южного сектора Каспийского моря и о совместном освоении ресурсов в этой зоне.

При этом туркменский правительственный источник сообщает, что Ашгабад и Тегеран намерены разграничить морское дно "в строгом соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву, нормами и принципами международного права".

Туркменистан и Иран в отличие от трех других прикаспийских государств - Азербайджана, Казахстана и России - до сих пор отказывались от принципа двусторонних договоренностей по разделу Каспия в целях его недропользования. Более того, Тегеран, упорно настаивавший на принципе деления Каспия на пять равных частей и, соответственно, на доле в 20% от морской акватории, неоднократно заявлял, что не признает подобные договоренности, достигнутые сторонами в треугольнике Астана-Москва-Баку. Однако соглашения трех стран обеспечили законодательную базу для привлечения инвестиций в освоение нефтяных месторождений на Каспии и создали очевидные экономические выгоды, что вынудило и Тегеран пойти по этому пути.

Остается неясным, что конкретно скрывается под туркмено-иранскими ссылками на Конвенцию ООН по морскому праву. Ведь она предполагает введение под юрисдикцию страны 12-мильной прибрежной зоны, затем экономической зоны шириной до 300 миль и еще морского шельфа. Но ширина Каспия на юге не достигает 300 миль, поэтому возникает вопрос, насколько широкими согласились считать свои зоны Иран и Туркмения и не затрагивает ли это интересы соседствующего с ними Азербайджана?

Интересно и другое, пишет газета: означают ли ашгабадские договоренности, что Тегеран фактически отказывается от претензий на 20% моря? Кроме того, вызывает удивление, что Иран, постоянно напоминавший о необходимости соблюдать положения советско-иранских договоров 1921 и 1940 годов, которые не предусматривают создания национальных секторов на Каспии, вдруг заговорил о таких секторах.

Но в любом случае, подытоживает "Время новостей", итоги туркмено-иранских консультаций, скорее всего будут с интересом восприняты в Москве. Тем более, что российские дипломаты приложили немало усилий, чтобы убедить иранских коллег примкнуть к совместным работам на нефтяных полях на прилегающих к Ирану туркменских участках каспийского шельфа, для освоения которых уже создано российско-туркменское СП "Зарит".

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяТегеран и Ашхабад сближают каспийские позиции
Следующая статьяТУРЕЦКАЯ ЭКОНОМИКА ПЕРЕЖИВЕТ ВОЙНУ, НО ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?