Эльвир ОВЧИННИКОВ В защиту Республики Казахстан
Что такое счастье? Каждый человек может ощущать и определять его по-своему, но, наверное, общее для всех состояние счастья - это когда в душе аплодисменты, переходящие в овацию.
Во мне такие аплодисменты раздаются, когда мне удаётся исключить хотя бы малюсенькую опасность, для близких, для окружающей меня флоры и фауны, а значит - и для себя. А поскольку несчастья сами подстерегают нас всегда и повсюду, то, чтобы хоть иногда быть счастливым, надо не сидеть сложа руки. Этот рецепт всем известен и каждый пользуется им в меру своих сил и способностей. Но есть общие несчастья, которые в одиночку не одолеть. Устранение такого общего несчастья, в котором все мы, от бомжа до президента, пребываем, под силу только компании единомышленников. И пока мы пребываем в нем, нам не избавиться от многих других несчастий. Я для начала обозначу его.
Предварительно же, следуя старинному обычаю, имею честь представиться - сообщить некоторые сведения о себе для объяснения моего отношения к теме.
Я считаю себя русским, но, к собственному удивлению, иногда ощущаю поднимающуюся откуда-то из глубин подсознания или души горячую волну обиды или гордости, гнева или радости по поводу событий, происходящих и не с русскими, как если бы я был чеченцем или белорусом, "прибалтом" или грузином. Просто удивительно, что иногда даже при звучании национальной музыки других народов я не могу сдержать слез так же, как когда слышу "Славянку" или - "...это - русские просторы, это - русская земля...", от которых плакал и мой дед Никифор.
Я давно живу в Алматы, 37 лучших по возрасту лет своей жизни я проработал не за страх, а за совесть на пользу Казахстана. Известно - дорого то, чему что-то отдал: человек, которого одарил подарком, любовью; земля, которую благоустраивал. Поэтому мне не безразлично всё, что происходит в Казахстане, поэтому сейчас я, как казах, прошу любить и жаловать или наоборот. Я защищаю республику Казахстан в том, в чём она ещё не защищена.
Защита любого государства начинается прежде всего с законодательной защиты международными договорами и внутригосударственными законами. Если законодательно не защищено государство, то и любой человек, живущий в такой стране, не защищён во всех отношениях, прежде всего - своей чести и достоинства. Ради защиты своей чести и достоинства люди не щадили своей жизни. Честь и достоинство конкретного человека соотносится с его именем, нет имени - нет Человека.
Также, как любой человек, каждое государство имеет своё название - личное Имя. Честь и достоинство каждого государства - мнение о нём собственного народа и международной общественности, тоже соотносится с Именем государства, нет Имени - нет государства.
Государство состоит из множества людей. Всякое посягательство на честь и достоинство государства, на имя государства, является посягательством на честь и достоинство людей, живущих в этом государстве.
Я глубоко страдаю от того, что к стране, в которой я живу, кем-то выражается неуважение или, тем непозволительнее - оскорбление, адресование которых обозначается наименованием государства, с этим несчастьем мне одному не справиться, надеюсь на поддержку в защите имени государства тех, кто считает защиту государства, в котором живём, защитой самих себя.
Право на защиту Казахстана нам предоставляет Конституция Республики Казахстан, ст. 36, п. 1 - "Защита республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого её гражданина".
В государстве, в котором я живу, два наименования: Казахстан и Республика Казахстан, равнозначные - ст. 2, п. 4 Конституции, которые внутригосударственным законодательством не защищены. Ни в самой Конституции Республики Казахстан не оговорена неприкосновенность имени Казахстана, как оговорены, например, - ст. 17, п. 1 - "Достоинство человека неприкосновенно", или ст. 46, п. 1 - "Президент республики Казахстан, его честь и достоинство неприкосновенны", ни в Уголовном кодексе Республики Казахстан, при том, что достоинство Имени государства не ниже достоинств человека и президента.
Есть в УК РК ст. 317, запрещающая под угрозой наказания надругательство над символами: над Государственным флагом, Государственным гербом, Государственным гимном Республики Казахстан, закон защищает символы государства, а само Имя государства не защищает, нет в законодательстве Республики Казахстан прямой нормы, запрещающей непочтительное или хуже отношение и использование имени Казахстана, умаляющее его высокий статус, и устанавливающей ответственность за нарушение её.
Кто-то может возразить, что нет и не может быть надругательства над именем Казахстана, что не от кого защищать.
Приведу только один пример, остальные оставляю для коллег по несчастью. Все знают, что "Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан..." - ст. 76, п. 1 Конституции Республики Казахстан, и что решения судов начинаются словами "Именем Республики Казахстан".
Когда "Именем Республики Казахстан" судья сознательно принимает заведомо несправедливое решение, то это и есть надругательство над именем Казахстана, надругательство в письменном виде, задокументированное.
Надеюсь, понятно, что я говорю не о честных профессионалах, которых я знаю много, и не о судьях, которые принимают незаконные решения, добросовестно заблуждаясь, как говорится в пословице - "не ошибается тот, кто не работает", хотя и их решения не украшают имя Республика Казахстан, я говорю о тех судьях, с которыми мне пришлось столкнуться, которые, кривя совестью, сознательно принимают незаконные решения, тем самым формируют отрицательное публичное мнение о Казахстане.
Судьям доверена высокая честь действовать от имени Республики Казахстан, а те судьи, которые принимают заведомо неправосудные решения, не только не оправдывают это доверие, а прямо злоупотребляют им, иезуитски пользуются именем Республики Казахстан как ширмой, в своих незаконных интересах.
Фактически имя Республики Казахстан отдано на непотребное использование кривосудьям без какой-либо их ответственности за опозоривание имени Республики Казахстан.
Если судьи под именем Республики Казахстан принимают решение, основанное на их обмане, на их ложных сведениях, на судебном подлоге, то это не что иное, как глумление над именем Республики Казахстан, это глумление получает негативный общественный резонанс.
Вначале кривосудьи, прикрываясь именем Республики Казахстан, как "воры в законе" своим клеймом, унижают имя Республики Казахстан, а потом пострадавшие по их злой воле люди, оскорблённые беззаконием, полощут Имя государства вместе с именем президента в потоках грязной брани, незащищённое имя Республики Казахстан не защищает всех, вместе с президентом.
Все остальные, кто слышат хулу, не вступаются в защиту жизненно важной ценности. Никто не может защищать то, что не защищено законом.
Мне очень неприятно слышать и осознавать, что массовое непочтение к тому, к чему я воспитан относиться с пиететом и заботой, является роптанием на власть за всеобщую незащищённость.
Можно много говорить о неуважении, о пренебрежении, о бессовестном отношении кривосудей к имени Казахстана, даже о предательстве этого Имени, но одними разговорами никого не проймёшь там, где нужно закон употребить.
Очевидно, Законодателю РК необходимо незамедлительно установить в законодательстве республики Казахстан неприкосновенность имени Республики Казахстан и ответственность за выражающееся в любой форме неуважительное отношение к имени Казахстана Прежде всего необходимо защитить имя Казахстана от тех, кто публично ежедневно обесценивает имя Казахстана при принятии заведомо незаконных судебных решений.
Пусть принимают незаконные решения от собственного имени, или, как бывало, от имени короля.
Что-то уж очень пригорюнилась моя душа, долго не слышно аплодисментов. И, судя по массовому ропоту, это чревато.