CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

«Ниязова от власти не оторвешь - зубами держится»

11 апреля 2003

«Ниязова от власти не оторвешь - зубами держится» Текст: Антон Бражица

Сапармурат Ниязов приезжал в Москву с надеждой лично вывезти из России двух оставшихся на свободе лидеров оппозиции. Договоренность об обмене выгодного контракта на оппозиционеров якобы была достигнута с Кремлем перед самым приездом Туркменбаши в Россию. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил один из тех, кого хотел получить Ниязов - экс-глава Центробанка Туркмении Худайберды Оразов.

Найти Худайберды Оразова было непросто. Лица, связанные с туркменской оппозицией, уверяли «Газету.Ru», что и бывший глава Центробанка Туркмении, и бывший посол в Турции Нурмухамед Ханамов давно уже живут за пределами России. В доказательство этого редакции был предоставлен мобильный телефон Ханамова в Швейцарии. Однако он оказался отключенным. В конце концов удалось по e-mail списаться с Оразгельды Джумаевым, членом «Комитета пятнадцати». Эта организация была создана в Швеции для сбора информации о нарушениях прав человека в Туркмении с целью предъявления судебного иска президенту Сапармурату Ниязову. Джумаев попросил прислать телефон и пообещал, что Оразов позвонит сам.

Оразов действительно позвонил через 30 минут после того, как на указанный e-mail ушло письмо с номером телефона.

- Как вы думаете, зачем Ниязов приезжал в Москву? Только ради подписания соглашения по газу?

- Ниязов очень сильно дружил с талибами. Он практически всю свою внешнюю политику строил на отношениях с ними, надеясь, что его в любое время Афганистан поддержит. После ухода талибов от власти он лихорадочно начал искать себе других покровителей. К тому же он наперед уже понял, если с талибским режимом так поступили, то дальше возьмутся за него. Вы, наверное, обратили внимание, что в 2002 году у него прошла встреча с президентом Белоруссии Лукашенко, с президентом Украины Кучмой.

Шаг за шагом Ниязов стал подбираться и к дружбе с Россией.

Ведь в случае полной поддержки Туркменбаши Россией его режим окажется в полной безопасности.

- А зачем это нужно Кремлю?

- Здесь очень трудно понять некоторые моменты. Но, скорее всего, на первом месте действительно газовое соглашение. Однако Россия должна понимать, что вся газовая система Туркменистана находится в страшной запущенности. После развала СССР идет просто перекачка газа по старым газопроводам, нет ни реконструкции, ни постоянного профилактического ухода. Четыре месторождения, которые еще Союзом эксплуатировались, - это все, что у него осталось. Это и есть те самые 500 миллиардов. Конечно, газовые запасы Туркменистана огромные - от 5 до 10 триллионов, но для того, чтобы их извлечь, нужно делать вложения, начиная от поисковых работ до строительства газопровода, а это огромные деньги. То есть Туркменбаши договорился с Россией поделить последнее, что у него осталось.

- Некоторые СМИ утверждают, что Ниязов якобы в обмен на газ требовал от Москвы выдачи вас, а также экс-посла Туркмении в Анкаре Нурмухамеда Ханамова. Так ли это?

- Свою распущенность, дикость, с которой он действует в Туркменистане, Ниязов пытается перенести на международный уровень. Поясню, откуда появилась эта информация. Ниязов сам, собираясь в Россию, заявил на встрече с депутатами, что он о чем-то важном, помимо газа, договорился с Москвой. Спасибо российской прессе, что она подняла эту тему. Именно благодаря общественному резонансу этого не произошло.

Что касается меня, то я уже давно заявил - меня вообще искать не надо. Если Ниязов представит международным экспертам хоть какие-то факты экономических нарушений, злоупотреблений с моей стороны или предъявит доказательства того, что я знал об этом мнимом покушении на него, - я сам приеду в Туркменистан. А выполнять его желание посадить в тюрьмы всех туркмен, которые с ним не согласны, я не собираюсь.

- А вы ощущаете на себе эти преследования?

- Я уже полтора года здесь живу, в России, и все время это чувствую. Они связываются с мафиозными структурами, с теми, кто раньше работал в различных органах, с какими-то чиновниками вступают в контакт - там целая система действует.

- То есть в России тоже опасно?

- Да. Сейчас здесь остались единицы. Все уехали. Нет туркменской оппозиции на территории России как активно действующей группы. Все вынуждены были уехать именно поэтому.

- А вы контактируете с другими оппозиционерами, с тем же Ханамовым?

- Конечно, мы созваниваемся. Но ничего совместного не делаем. Я ведь в середине прошлого года создал движение «Ватан» и его возглавляю, а они представляют Народно-демократическое движение Туркменистана. Исходя из того, что вокруг все контролируется, каждый из нас свои вопросы решает сам, но некоторая координация наших действий, конечно, присутствует.

- Туркменбаши руководит страной уже 18 лет. В Москве он выглядел неважно - это заметили все журналисты, он даже прихрамывал. Понятно, что правление Ниязова вечным не будет. Скажите, не проводил ли с вами встречи кто-либо из российского руководства по этому поводу?

- По таким вопросам мы пока ни с кем не контактировали. Но хочу вам сказать, надо иметь в виду особенность Ниязова как человека. Не зря его в народе называют «турки» - лиса. Он может хорошо играть. Когда стране тяжело, он может вдруг прикинуться больным. Отлежится, потом выскакивает: «Вот, мол, пока меня здесь не было, пока немного поболел - здесь то случилось, это случилось:» И народ думает, что вот, оказывается, Туркменбаши болел, а если б не болел, то все было нормально. Он моменты выбирает подходящие, чтобы его пожалели. Его вчерашние выходки были связаны как раз с этим - чтоб пожалели. Мол, недолго осталось. А власть он держит крепко, и от власти его не оторвешь - зубами держится. Одно его высказывание я вам приведу. После того как ему сделали операцию на сердце в Германии, а это было в 1997 году (операция коронарного шунтирования. - «Газета.Ru»), он на одном из заседаний заявил следующее: «Немецкие врачи дали 100-процентную гарантию на 35 лет, ну а дальше посмотрим».

11 АПРЕЛЯ 16:01

gazeta.ru

Предыдущая статья"Содружество не вправе обмануть ожидания народов"
Следующая статьяПриятное партнерство