CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Приятное партнерство

11 апреля 2003

[11.04.2003] Приятное партнерство //GazetaSNG// Любовь Воропаева

Отсутствие разногласий в двусторонних отношениях сколь редко, столь и приятно. Такого рода взаимодействие можно по праву назвать стратегическим партнерством. Визит президента Сапармурата Ниязова в Москву подтвердил, что Россия и Туркмения действительно являются союзниками во всех ключевых государственных вопросах.

Итоги нынешнего визита президента Туркмении Сапармурата Ниязова в Москву можно назвать значимыми для обеих сторон. В ходе российско-туркменских переговоров на высшем уровне были подписаны три документа: соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли, в области безопасности и протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 г.

По признанию сторон и мнению аналитиков, самым важным результатом встречи стало "газовое" соглашение, рассчитанное, как уже сообщалось, на 25 лет. В присутствии президента России, Туркменбаши и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали контракт между "Туркменнефтегаз" и ОАО "Газэкспорт" о купле-продаже природного газа. Российский газовый монополист планирует закупить в 2004 г. до 6 млрд кубометров туркменского природного "голубого топлива". К 2006 г. "Газпром" рассчитывает довести этот показатель до 10 млрд, а к 2009 г. - до 80 млрд кубометров. В ближайшие три года его цена будет составлять 44 дол. за кубометр. Причем, 50% от закупаемых объемов будет оплачиваться "живыми" деньгами, а другая половина - товарами и оборудованием для нужд газотранспортной системы Туркмении.

Стороны договорились обеспечивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество по таким направлениям, как закупка туркменского природного газа с предоставлением гарантий, поставок и оплаты на основе долгосрочного контракта. Речь также идет о разведке, разработке и добыче "голубого топлива" на условиях соглашения о разделе продукции на шельфе Каспийского моря. Также предусматриваются совместное проектирование, строительство, реконструкция объектов инфраструктуры газового комплекса, включая систему магистральных газопроводов и их обслуживания, разработка и реализация совместных проектов в области газовых сбережений и энергоснабжения, оптимизация маршрута транспортировки природного газа, создание новых экономически конкурентоспособных газотранспортных мощностей и необходимой инфраструктуры.

После церемонии подписания документов Ниязов сообщил, что запасы газа в Туркмении составляют 22,5 трлн кубометров. Он также отметил, что в контракте оговариваются минимальные объемы поставок, но они могут увеличиваться. Так, по словам туркменского лидера, Ашхабад готов с 2010 г. поставлять в Россию 100 млрд кубометров. За 25 лет в Россию планируется поставить 2 трлн кубометров газа, при этом доходы Ашхабада составят 200 млрд, а Москвы - 300 млрд долларов. Путин и Ниязов, сообщает РИА "Новости", сошлись во мнении, что подписанные соглашение и контракта стали "революционным прорывом в сотрудничестве великих газовых держав".

Факт грандиозных поставок туркменского "голубого топлива" в Россию вызвал в деловых кругах опасения, что Украина, которая также является активным потребителем газа, может оказаться не у дел. Однако Сапармурат Ниязов выразил уверенность, что газа в его республике хватит на всех, и интересы Киева не пострадают. Кроме того, президенты России, Туркмении и Украины планируют встретиться на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга и договорятся об ускорении реконструкции прикаспийского трубопровода.

Помимо документа о поставках газа, главы России и Туркмении подписали важное стратегическое соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в котором подчеркивается, что стороны будут сотрудничать в борьбе с международным терроризмом, пресекать деятельность террористических и экстремистских организаций, предотвращать и пресекать акции терроризма, их подготовку и финансирование. Москва и Ашхабад, отмечается в соглашении, "не предоставляют убежища выявленным членам террористических организаций, обмениваются оперативной информацией об их планах, сотрудничают в сфере оказания правовой помощи и выдачи лиц, совершивших и подготавливающих террористические действия на территории одной из сторон", а также "не допускают использования своей территории в ущерб безопасности другой стороны". Москва и Ашхабад заявили о намерении расширить взаимодействие и "по линии специальных служб". На переговорах Путина и Ниязова была достигнута еще одна важная договоренность - о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, которое выполнило свою роль. По мнению президентов, основные массы людей, которые хотели переселиться в Россию, решили эту проблему. Кроме того, как сказал глава российского государства, в России вступил в силу новый Закон о миграции, и Москва и Ашхабад будут строить отношения в его рамках.

gazetasng.ru

Предыдущая статья«Ниязова от власти не оторвешь - зубами держится»
Следующая статьяБританские СМИ отмечают, что Москва обменяла туркменский газ на чаяния оппозиционеров Туркменбаши.