Этот контракт будет иметь все необходимые механизмы регулирования выгодности в зависимости от изменения мировой конъюнктуры на нефть и газ 8 апреля 2003
Игорь Плотников, заместитель начальника Департамента по информационной политике "Газпрома", начальник пресс-службы
Мы полагаем, что соглашение будет взаимовыгодно для обеих сторон. Во всяком случае, этот контракт будет иметь все необходимые механизмы регулирования выгодности в зависимости от изменения мировой конъюнктуры на нефть и газ.
Дополнительно, мы надеемся, что этот контракт решит основные противоречия между нашими странами в газовой отрасли, которые были не разрешимы последние несколько лет. А именно, Туркменистан заинтересован в добыче, а соответственно и экспорте своего газа, потому что внутреннее потребление газа в Туркменистане ограничено объемами потребления в экономике в собственной стране и не может быть наращено выше определенных пределов.
Для того, чтобы увеличить объем производства, необходимо увеличить объем экспорта, а для этого необходимо увеличить объем транзитных маршрутов. Те транзитные маршруты, которые традиционно используются для экспорта туркменского газа, пролегают через территорию Узбекистана, Казахстана и России.
Интерес России заключается в том, чтобы туркменский газ не становился конкурентом нашему газу на платежеспособных рынках, прежде всего Центральной и Западной Европы.
Кроме того, создавалась угроза, что туркменский газ выйдет на рынки Закавказья, Турции и далее - Южной Европы, Индии, через Афганистан Пакистана, а также на рынки Китая, которые в настоящее время не являются для России рынками сбыта, но потенциально рассматриваются в качестве таковых.
Для того, чтобы не создавать стратегической конкуренции двух продуктов одинакового качества, что ведет к снижению цены и потерям, как с российской, так и туркменской стороны, мы заинтересованы в том, чтобы все газовые программы были скоординированы. До сих пор такую проблему решить не удавалось. Мы надеемся, что эта проблема будет разрешена в рамках данного контракта.
Схема, которая нам кажется удачной и для России и для Туркменистана заключается в том, что Газпром закупает весь производимый Туркменией газ и включает его в свой экспортный баланс. Совершенно очевидно, что при нынешних ценах на газ внутри России, газ, продаваемый Туркменией, будет не конкурентоспособен, поэтому значительная его часть будет включаться в экспортный баланс.
Соответственно, мы ожидаем, что если будет подписан контракт с теми основными параметрами, которые были достигнуты в ходе предшествующих переговоров, для Туркмении это снимет проблему, связанную с ростом добычи газа, а для России - угрозу конкуренции на настоящих и перспективных рынках.
Предполагается, что никакие другие страны не будут покупать у Туркмении газ. Мы считаем такую схему взаимоотношений наиболее выгодной и для Туркмении, и для нас, поскольку один оптовый покупатель лучше, чем много розничных. Единая система, состоящая из добычи, транспортировки и сбыта дает максимальную эффективность бизнесу. Причем это закономерность не только для России и Туркмении. Это мировая закономерность.
Соответственно, как только эта цепочка дробится, сразу возникают дополнительные непроизводственные расходы и эффективность падает. Поэтому здесь очень важно, чтобы была жестко скоординирована по времени и объемам очень капиталоемкая деятельность, связанная с расширением и модернизацией газотранспортной системы, проходящей через Узбекистан, Казахстан, Россию. Это многомиллиардные инвестиции, и они должны иметь гарантии возврата. Гарантией возврата являются долгосрочные контракты с обязанностью прокачивать через эту трубопроводную систему соответствующее количество объемов газа.
Необходимо отметить, что весь газовый бизнес достаточно капиталоемкий, и долгосрочные контракты в нем, причем интегрированные от добычи до сбыта, играют позитивную роль.
Трубопроводы достаточно старые, причем, это проблема не столько туркменских трубопроводов. Все трубопроводы в пределах бывшего Союза от Украины до Туркмении создавались примерно в одно время, эксплуатировались одними людьми, по одним и тем же технологиям. Поэтому необходимо комплексно модернизировать систему и развивать ее дальше.
Думаю, что в межгосударственном соглашении будет говориться о том, что обе стороны приложат усилия для модернизации всего "газового хозяйства", инвестиций в газотранспортную систему и создание единой технологической системы. Конкретные формы, конечно же, будут разрабатываться индивидуально по проекту.
Мы заинтересованы в том, чтобы газотранспортные мощности позволяли прокачивать газ с наименьшими потерями. Дело в том, что техническое состояние газотранспортной системы влияет не только не на объемы транспортировки, но и на себестоимость. На примере России можно сказать, что половина от того, что мы экспортируем на запад, мы сжигаем по дороге. Та же проблема существует у наших партнеров в Средней Азии. Поэтому снижая расходы при транспортировке и повышая коэффициент полезного действия агрегатов и механизмов, мы повысим рентабельность проектов, а значит и доходы всех его участников.