CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

КТК заключил новое соглашение о транспортировке казахстанской нефти и готовит еще одно.

18 апреля 2003

panorama 2003 ?15 апрель КТК заключил новое соглашение о транспортировке казахстанской нефти и готовит еще одно.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) подписал договор о транспортировке нефти с ТОО "Торговый дом "КазМунайГаз", дочерним предприятием национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".

Как сообщил Панораме генеральный директор КТК Йен МАКДОНАЛЬД, ТОО "Торговый дом "КазМунайГаз" в качестве аффилиированного грузоотправителя акционера КТК - правительства РК, будет транспортировать нефть, добываемую на месторождениях ОАО "Эмбамунайгаз" в Атырауской области. Он сказал, что нефть этого предприятия начнет поступать в трубопроводную систему КТК уже в мае текущего года. ТОО "Торговый дом "КазМунайГаз" планирует транспортировать по трубопроводу КТК Тенгиз - Новороссийск 2 тыс. тонн нефти в сутки, или 63 тыс. тонны в месяц, и до конца года не собирается наращивать объем прокачки.

На прошлой неделе КТК загрузил нефтью танкер "Звезда Огайо", который стал 150-м по счету со времени начала работы нефтепроводной системы в октябре 2001 года. Всего к настоящему времени КТК отгрузил на мировые рынки 15,8 млн тонн нефти. С начала нынешнего года на морском терминале КТК было отгружено 3,8 млн тонн нефти.

По словам г-на Макдональда, сейчас по системе КТК транспортируется нефть с месторождений Тенгиз - в объеме 1,1 млн тонн, и Арман - 20 тыс. тонн в месяц.

КТК также подписал договор о транспортировке нефти с компанией "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО), которая является аффилиированным грузоотправителем ряда акционеров КТК и будет поставлять углеводородное сырье, добываемое на Карачаганакском газоконденсатном месторождении. В июле 2003 года ожидается ввод в строй участка трубопровода, который соединит систему КТК с Карачаганаком. Как сообщил г-н Макдональд, в четвертом квартале текущего года прокачка карачаганакского сырья по системе КТК составит 500 тыс. тонн в месяц. Подключение трубопровода КПО к КТК позволит к концу этого года довести ежемесячный объем прокачки сырья по этой системе до 1,7 млн тонн в месяц. В последующем КПО рассчитывает стабильно транспортировать по КТК до 7 млн тонн конденсата в год.

Г-н Макдональд также сообщил, что в настоящее время идет подготовка к подписанию контракта на транспортировку нефти с "Казахойл-Актобе", который разрабатывает месторождения в Актюбинской области и также является дочерней компанией "КазМунайГаза".

Он добавил, что пока никакие другие казахстанские производители не подавали заявки на прокачку нефти по системе КТК. В текущем году не ожидается подключения к этой системе и российских нефтедобывающих компаний. Гендиректор подчеркнул, что КТК готов транспортировать российскую нефть, однако этот вопрос по-прежнему упирается в необходимость строительства межсистемной перемычки Тихорецк - Кропоткин. Совсем недавно глава "Транснефти" Семен Вайншток вновь заявил, что "Транснефть" готова вложить $75 млн в сооружение этой перемычки, но только при условии получения гарантий по прокачке определенного объема нефти со стороны "Лукойла" и "Роснефти".

Г-н Макдональд подтвердил, что в 2004 году КТК должен выйти на первую проектную мощность по транспортировке нефти из Казахстана, равную 21 млн тонн в год. Он сказал, что, несмотря на вполне оптимистичные прогнозы по добыче нефти в РК, дальнейшее наращивание объемов прокачки нефти из республики технически невозможно, так как для этого необходимо строительство дополнительных насосных станций. КТК уже рассматривал соответствующий вопрос, но пока акционеры решения по нему не приняли.

Доли участия правительств - основателей КТК распределяются следующим образом: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний - участниц консорциума: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. - 2%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Kazakstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Елена БУТЫРИНА.

panorama.kz

Предыдущая статьяОткрытие Киргизии
Следующая статьяКазахстан намерен уделять больше внимания обеспечению ВС высокоточной техникой, современными видами вооружений и развитию оборонной индустрии