"ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН: НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"
Новое издание книги Джамиля Гасанли, дополненное и переработанное, увидело свет на русском языке
И.УМУДЛУ
Монография "Южный Азербайджан: начало холодной войны" историка и депутата Милли меджлиса Джамиля Гасанли была издана на азербайджанском языке и сразу привлекла к себе внимание, получив хорошую оценку специалистов. А на днях увидело свет дополненное и переработанное автором издание на русском языке.
Главный вывод, к которому пришел ученый: - противостояние великих держав по вопросу о будущем Азербайджана (Северного и Южного) положило начало "холодной войне". К такому мнению Дж.Гасанли пришел в результате работы с архивными материалами периода деятельности национального правительства Южного Азербайджана (1945-1946 гг.), документов, отражающих политику СССР того периода по отношению к азербайджанской проблеме, документов госдепартамента США, опубликованных за рубежом трудов и материалов зарубежной прессы.
Взгляд автора на проблемы того сложного периода, его оценку текущих процессов оспорить трудно, потому что им проведен достаточно глубокий сравнительный анализ документов США и не так давно рассекреченных архивов СССР.
Историк рассматривает в книге период с августа 1941 по декабрь 1946 гг., то есть, с момента вступления советских войск в Иран до трагического финала Национального правительства. Он приходит к мнению, что политика великих держав в Иране, и, в частности, Южном Азербайджане, строилась по правилам закулисной борьбы. Его исследования подтверждают, что население Южного Азербайджана было использовано Советами как средство давления на Иран и страны Запада. Но, независимо от целей СССР, азербайджанцы имели свое видение развития этого процесса, и азербайджанский кризис совпал с периодом осложнения международного положения, а потому не увенчался успехом.
"...С крахом политики в Иранском Азербайджане, Советский Союз проиграл первое противостояние в "холодной войне". Впрочем, и конец "холодной войны" также ознаменовался крушением СССР. Вначале советская пропаганда, ссылаясь на подписание выгодного нефтяного договора, пыталась выдать поражение за "победу". Однако, чуть спустя, в этой области Советы ждало разочарование. В течение последующих лет Советскому Союзу так и не удалось возвратиться в Иран. Соединенным Штатам удалось выбить СССР из Ирана, заставив соперника пожертвовать своим территориальным и нефтяным интересом..." - приходит к заключению автор.
Нужно, чтобы нас слышали, читали, знали - по воле исторической судьбы мы не такая многочисленная нация и не такая уж большая страна. Восьмимиллионный Азербайджан на политической карте мира не так уж заметен. А чтобы нас слышали, читали и знали, нужно уметь в нужном месте и в нужное время говорить на языках больших и влиятельных стран. В современном мире это не просто "нужно", а необходимо. И здесь историческая наука стоит в числе приоритетов. Появление подобной монографии на русском языке весьма кстати, так как проблема "разделенного Азербайджана", южно-азербайджанская проблема постепенно занимает место в общественном мнении России и Запада. Выход этой книги может стать серьезным вкладом в понимание проблемы на мировой политической арене. Возможно, эту книгу следует также издать на английском языке и языках ведущих европейских стран.