СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО КАСПИЮ В.КАЛЮЖНЫЙ: РАЗГОВОРЫ О 20-ПРОЦЕНТНОМ ПРИНЦИПЕ РАЗДЕЛА КАСПИЯ - ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ
БАКУ.19.05.2003.MEDIA-PRESS: Прошедшее на прошлой неделе в Алматы очередное заседание специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию не внесло большей ясности в проблему правового статуса этого водоема. А высказывания глав делегаций на уровне спецпредставителей президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, по традиции, были дипломатически туманны и не давали достаточно пищи для размышлений.
Как всегда, неписаный "обет молчания" нарушил российский спецпредставитель, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный. В интервью газете "Время новостей" он прямо назвал стремление Ирана добиться равного (20-процентного) раздела Каспия "потерей времени". Как известно, иранская делегация в Алматы по-прежнему настаивала на 20-процентном принципе раздела Каспия и критиковала подписание трехстороннего протокола между Азербайджаном, Казахстаном и Россией о точках стыка линий раздела моря между ними...
"Дебаты, быть или не быть 20-процентному принципу раздела Каспия, - дело прошлое, поэтому никаких комментариев со стороны иранцев на эту тему не было. Настаивают они или ищут методологию... Это их право, но, учитывая то, что подписан трехсторонний протокол о точках стыка, можно сказать, что территория разделена уже минимум на 60%. И говорить сегодня о 20% в рамках оставшихся государств - это потеря времени", - считает Калюжный. В то же время он отметил, что в отличие от предыдущих встреч "несколько мягче" стала позиция Туркменистана.
Что касается общих итогов алматинского заседания, то, по словам Калюжного, "главное, что удалось пройти по тексту всей конвенции о правом статусе Каспия и согласовать еще ряд статей в дополнение к тем трем, что были согласованы на предыдущем заседании в Баку. Мы сумели акцентировать внимание на тех моментах конвенции, которые требуют дополнительных консультаций. Удалось договориться, что до десятого, юбилейного заседания СРГ в Москве, между 20 и 25 июня состоятся двусторонние консультации с тем, чтобы урегулировать разногласия. Говоря о спорных пунктах конвенции, касающихся непосредственно принципов раздела Каспия, Калюжный отметил: "Здесь хотя бы достигнут консенсус относительно того, что раздел должен быть проведен по срединной линии, и то, что иранцы собираются приехать в Москву еще до десятого заседания СРГ, чтобы еще раз провести консультации по методологии срединной линии, что также является позитивным этапом встречи".
"В Алматы нам удалось убедить всех, что 14-15 июня нужно собраться в Тегеране, чтобы подписать рамочную конвенцию по охране окружающей среды Каспия. И провести рамочные консультации каспийской пятерки для обсуждения тех замечаний, которые есть у Казахстана, - отметил спецпредставитель российского президента. - Мы убедительно просили Туркменистан, отказывающийся подписывать природно-охранную конвенцию, пересмотреть свою позицию. Вместе с тем в ходе двусторонних контактов с иранцами в Алматы мы просили их поработать с Ашгабадом так, чтобы мы все подписали эту конвенцию в пятистороннем формате. Замечу, однако, что этот документ может быть подписан и в двух- , и в трех- , и в четырехстороннем формате. Конвенция открыта для подписания всеми участниками".
Российский дипломат с сожалением отметил, что в Алматы не обсуждался вопрос о необходимости созыва следующего каспийского саммита в Тегеране. "На мой взгляд, - сказал он, - с учетом того, как сейчас развивается обсуждение конвенции и внутренних разногласий между сторонами, проведение встречи на высшем уровне необходимо. Мной в качестве варианта было предложено проведение встречи на уровне министров иностранных дел стран "пятерки". Необходимо принципиально решить, быть или не быть морским границам на Каспии и какими должны быть территориальные и экономические зоны каждого из государств. Все эти вопросы сдерживают подписание конвенции. После заседания СРГ в Москве станет окончательно ясно, нужно ли снова собираться президентам или нет", - резюмировал спецпредставитель президента России по Каспию В.Калюжный.
Copyright©by Media holding,1999-2003