CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Политик умер

19 мая 2003

Политик умер

14 мая 2003 г. в Национальном пресс-клубе состоялась короткая пресс -конференция Мухтара Аблязова, политзаключенного лидера ДВК, помилованно-го высочайшим Указом казахстанского монарха Назарбаева 13 мая 2003 г. Мухтар выглядел достаточно свежим и подтянутым, говорил четко и уверенно, даже пошутил по поводу своих заработков в «зоне». Но недосказанность буквально сквозила во многих его ответах. Видимо условия «помилования» были достаточно жесткими.

Мухтар заявил журналистам о прекращении своей политической деятельности в ДВК, что он целиком посвятит себя «бизнесу». Теперь «адьютантам» ДВК видимо придется серьезно пересмотреть свой бюджет асходов, «секвестировав» свои аппетиты. Ведь финансирование сократится до минимума.

По поводу политзаключенных Сергея Дуванова и Галымжана Жакиянова Мухтар дал достаточно уклончивые ответы, мотивируя недостаточной информированностью по данным процессам, но выразил свое сочувствие им. В принципе другого ответа не могло быть. На вопрос о пытках в отношении его заявил, что никаким преследованиям в колонии не подвергался.

На вопрос о том, что по решению суда он должен выплатить огромные деньги за якобы причиненный ущерб государству, сказал, что будет заниматься этим вопросом. Общее впечатление от этой пресс-конференции двойственное: Мухтар выполнил поставленную перед ним задачу и провел молниеносную пресс-конференцию. Но количество вопросов, не озвученных на пресс-конференции осталось много.

Да и Мухтар не производит впечатление сломленного тюрьмой человека. Едва ли он простит Назарбаеву свое заключение, где он провел более года. Такое не прощается. Поэтому я думаю, что в лице Мухтара Назарбаев приобрел умного и опасного врага, который в подходящий момент расплатится за свое унижение и потерянный год жизни, за подорванное здоровье.

Теперь и Жакиянову нужно подумать о подаче прошения о помиловании. Нет смысла гибнуть в тюрьме, это бессмысленная жертва, которую никто не оценит, кроме функционеров ДВК, которые под флагом борьбы за его освобождение будут обустраивать свое благополучие! Все-таки лучше быть политическим трупом, чем просто трупом. «Младотюрки» не смогли объединиться в серьезную политическую силу, поэтому режим смог подавить это «восстание» в зародыше. Нужно делать выводы из своего поражения и думать, как жить дальше?

К сожалению, у Дуванова нет возможности подать прошение о помиловании. Более того, за то, что его посадили по недоказанному обвинению, он еще должен заплатить огромную сумму в 152600 тенге (1000 долларов). Нет предела цинизму режима Назарбаева, перенявшего «коммерческий» опыт фашистской Германии, где родственникам выставляли счет за использование газовой камеры или виселицы. А сколько долларов можно заработать, если всю оппозицию пересадить «за сексуальные преступления». Тем более, что «орудия преступления» есть у каждого! Да еще миф про «самую богатую оппозицию». «ЗИГ ХАЙЛЬ НУРСУЛТАН!» Семен Грабовский, член комитета ОО "Рабочее движение г. Алматы" 14 мая 2003 г.

Эл.почта 17 May 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане обнаружены радиоактивные отходы
Следующая статья"Мы - общество воров"