CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

США меняют ориентацию ГУУАМ

26 мая 2003

26.05.2003 США меняют ориентацию ГУУАМ //GazetaSNG// Павел Мартынов

Министры иностранных дел государств ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) обсуждали в эти выходные перспективы сотрудничества с США. По признанию заместителя помощника госсекретаря США Лина Паско, Вашингтон придает большое значение как самой организации, так и ее расширению. Стоит отметить, что в качестве гостей заседание СМИД ГУУАМ посетили также делегации ООН, ОБСЕ, Еврокомиссии, Всемирного Банка и других международных организаций.

Как сообщили в грузинском МИДе, США готовы выделить 46 млн долларов для улучшения пограничной инфраструктуры ГУУАМ. Вашингтон собирается финансировать проекты по созданию так называемого Виртуального центра ГУУАМ, нацеленного на борьбу с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием "грязных денег" и трансграничной преступностью в пределах стран-членов группировки.

Чем же вызван интерес Запада к ГУУАМ? Как уже сообщала "Газета СНГ", последние события внутри СНГ, связанные с созданием Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном единого экономического пространства и активизацией военно-технического сотрудничества стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности, придали новый импульс деятельности этой организации.

Напомним, что первоначально в ГУАМ входили - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Через два года к организации присоединился Узбекистан, однако летом прошлого года Ташкент заявил о выходе из этого блока в связи с "отсутствием прогресса в его деятельности". Нежизнеспособность этой организации на тот момент казалась очевидной. Хотя в хартии, регламентирующей деятельность ГУУАМ, отмечается, что целями сотрудничества пяти стран в рамках организации является содействие социально-экономическому развитию, укрепление и расширение торгово-экономических связей, а также взаимодействие в других сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом, на деле ничего подобного не получилось. Напрасными также оказались опасения Москвы в том, что, вопреки заявленному торгово-экономическому сотрудничеству, страны ГУУАМ налаживают военно-технические контакты.

Справедливости ради стоит отметить, что Кремль несколько успокоился милитаристскими наклонностями этого блока после выхода из ГУУАМ стратегического союзника США Узбекистана, на территории которого находятся американские военные базы. Как известно, на сегодняшний день среди стран ГУУАМ американское военное присутствие имеет место еще и в Грузии, однако пока не носит столь масштабного характера. Не исключено, что "служащие Пентагона" могут вскоре появиться еще и в Молдавии. Безусловно, военных баз США в этой стране в ближайшее время не появится, но инструкторов или миротворцев там вполне можно ожидать, учитывая декабрьскую договоренность президентов Джорджа Буша и Владимира Воронина о посредничестве Вашингтона в урегулировании приднестровского конфликта. Кстати, после памятных переговоров молдавского президента в Америке отношение Кишинева к ГУУАМ резко изменилось. Если с приходом в Молдавии к власти в 2001 г. коммуниста Воронина позиция официальных властей этой страны к сотрудничеству в рамках ГУУАМ была более чем скептическая, то после визита в США Воронин перестал заявлять о намерении выйти из состава этой организации.

В отличие от Кишинева, Ташкент, как уже сообщалось, из рядов ГУУАМ выбыл. Правда, как теперь оказалось, ненадолго. Руководство Узбекистана, ранее занимавшее весьма осторожную позицию в отношении ГУУАМ, весьма определенно заявило о готовности активизации сотрудничества в рамках этой региональной организации.

Таким образом, становится очевидным, что Тбилиси, Киев, Ташкент, Баку и Кишинев намерены придать новый импульс своему сотрудничеству, которое очевидно уже не ограничится торгово-экономическими контактами. Члены этой организации убеждены, что ГУУАМ как объединение не сможет состояться без такой составляющей, как взаимодействие в сфере безопасности. В этой связи стоит напомнить, что, по крайней мере, четыре представителя ГУУАМ - Грузия, Украина, Узбекистан и Азербайджан - не скрывают своего стремления поскорее стать членами НАТО, а Вашингтон открыто поддерживает эту внутриснговскую структуру. С усилением же роли Организации Договора о коллективной безопасности СНГ США планируют сделать значительные финансовые вливания в военную "раскрутку" ГУУАМ. В этом случае декларируемое торгово-экономическое сотрудничество "пятерки" отойдет далеко на второй план.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяВ деле о покушении на президента Туркмении появился новый фигурант.
Следующая статьяГАЗ ВМЕСТО НАРКОТИКОВ