Безопаснее всего опираться на оппозицию /26 мая 2003 года/
Влиять на государство с помощью силовых методов для достижения своих, пусть даже и благих целей, в современных условиях становится все сложнее и сложнее. Куда безопаснее использовать для этого внутренние «резервы» государства, которые за помощь в их приходе к власти готовы оказывать любые услуги и придерживаться такого внешнеполитического курса, который будет им продиктован «спонсорами».
Первое десятилетие нынешнего века ознаменовалось широким использованием оппозиционных сил, прежде всего в Ираке. Несмотря на очень сильную поддержку иракских оппозиционных партий со стороны Вашингтона, правящий режим С. Хусейна не давал никаких шансов на революцию и переход всей полноты власти в руки оппозиционеров. Американцы делали ставку, прежде всего, на Иракский национальный конгресс во главе с Ахмадом Чалаби. Курды также рассматривались Белым Домом в качестве «пятой колонны», но союзнические отношения с Турцией не позволяли американской администрации открыто поддерживать Патриотическую партию Курдистана и Демократическую партию Курдистана. Помимо вышеупомянутых оппозиционных партий, в Ираке, а вернее за его пределами, действовали еще шиитская организация, базирующаяся в Тегеране - Высший совет исламской революции, во главе которой стоит Мухаммед Бакир аль-Хаким и, наконец, Иракское национальное согласие ("Аль-Вифак"), в состав которой входят бывшие иракские военные. Как уже было сказано выше, ни у одной из партий не было и шанса побороться с Хусейном за право руководить Ираком. Военная операция США «Шок и Трепет» была своего рода толчком для начала политического пути иракских оппозиционных партий. Несмотря на полную военную и политическую победу Вашингтона во второй иракской компании, осуществление повторных «толчков» для реанимации оппозиционного движения в других странах выглядит крайне сложным и практически невыполнимым в обозримом будущем.
Каспийский регион всегда привлекал внимание Вашингтона в первую очередь благодаря своим нефтяным запасам. Но в политике стран этого региона не все устраивает США, которые стремятся повлиять в той или иной мере на внешний и внутренний курсы таких государств как Азербайджан и Иран.
После распада СССР уже на протяжении больше чем 10 лет в Азербайджане поддерживался курс на сближение с Западом в противовес России. И до последнего момента это устраивало Вашингтон. Но в связи с ухудшением здоровья президента страны Г. Алиева, мировые газеты заговорили о возможной смене власти в стране. И в этой ситуации опять востребованными стали оппозиционеры. На сегодняшний момент азербайджанская оппозиция представляет собой набор следующих партий и движений. Народный фронт Азербайджана, Партия «Равенство» («Мусават»), Партия национальной независимости Азербайджана (ПНН) и Демократическая партия Азербайджана. Как отмечают аналитики, наибольшее влияние имеет ДПА, возглавляемая Расулом Гулиевым, бывшим председателем национального парламента, который в настоящий момент находится в ссылке. По имеющимся сведениям, его поддерживают и Штаты. Еще одним активным игроком от оппозиции является Демократический конгресс Азербайджана, который объединяет несколько оппозиционных партий. Первую скрипку в нем играет партия «Мусават» во главе с Исой Гамбаром. Первоначально эта партия представляла собой идеологическую смесь из национализма, пантюркизма и панисламизма, а позднее перешла на более умеренные и светские позиции. В настоящее время «Мусават», часто называемая партией азербайджанской интеллигенции, заняла место, которое ранее принадлежало Народному фронту, и превратилась в наиболее влиятельную оппозиционную силу.
Как видно, в Азербайджане есть внутренние «резервы», способные удовлетворить интересы американской администрации в этом регионе. Скорее всего, на предстоящих в октябре президентских выборах Вашингтон сделает ставку не на сына президента Ильхама Алиева, которого никто толком и не знает, а на оппозиционную партию ДПА, возглавляемую человеком, находящимся в политическом изгнании. Примерно по такой же схеме США планировали и смену власти в Ираке, но если в этой стране была действительно диктатура, и кандидатура оппозиционера выглядела в глазах иракцев ничем кроме как предателем, то в относительно свободном Азербайджане этот фокус может получиться. В этом случае Белый Дом получит лояльное руководство и сможет влиять на ситуацию в регионе в полном объеме.
Сложнее обстоит дело в Иране. Конечно, США могли бы начать боевые действия против этой страны под хорошо знакомым предлогом. Но здесь необходимо отметить, что Исламская республика Иран не находилась под гнетом международных санкций, а иранская армия лучше вооружена. Не исключено, что на ее вооружении находится и ядерное оружие, что может служить фактором сдерживания. Но очевидно одно, что Вашингтон не устраивает та политика, которую ведут правящие круги этой страны. Ряд крупных информационных изданий опубликовали материалы, свидетельствующие о том, что американская администрация готовит план народного восстания, которое будет поддержано Америкой. Для этого в Ираке находится 100 тысячная группировка войск готовая решить любую поставленную перед ней задачу. Плюс курдские боевые отряды. Однако это крайние варианты. Куда безопаснее использовать внутренние оппозиционные возможности. Наиболее вероятной силой являются азербайджанцы.
Известно, что на территории Южного Азербайджана (нынешняя территория Ирана) проживает большое количество этнических азербайджанцев. Несмотря на то, что, по мнению некоторых политологов, представители этого меньшинства полностью интегрировались в иранское общество и государство, тем не менее, вашингтонские стратеги делают ставку на общеиранскую идентичность, которая сегодня более значима для Ирана, чем идентичность по признаку этнической принадлежности. А это означает только одно, что для пробуждения народных умов достаточно поднести спичку, и из искры возгорится пламя. В роли такой спички может выступить «Движение национального пробуждения Южного Азербайджана», возглавляемое Махмудали Чехрегани, также политического диссидента. По правде говоря, официальному Тегерану есть чего опасаться. Согласно данным справочного издания ЦРУ World Factbook, численность иранских азербайджанцев приближается к 16 миллионам, что составляет 24% от всего населения Ирана. В докладе ООН по соблюдению прав человека в Иране отмечено, что в ИРИ, возможно, проживает 30 миллионов этнических азербайджанцев.
Ситуация может получить многоходовое развитие, если Вашингтон постарается убить сразу двух зайцев, используя азербайджанскую партию «Мусават» и этнических азербайджанцев, проживающих в Южном Азербайджане. Используя влияние Турции- а она пойдет на это дабы сблизиться с Вашингтоном после иракской компании- «Мусават» будет придерживаться проамериканского вектора во внешней политике, одновременно подогревая умы своих соотечественников в соседнем Иране, дестабилизируя тем самым внутриполитическую обстановку. В результате такой политики вполне может получиться революция в ИРИ, поддерживаемая американскими военными и курдами, находящимися в Ираке.
Евгений Шульц