CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

«Итеру» зовут на помощь

8 июня 2003

«Итеру» зовут на помощь Владимир Путин проконсультировался с Игорем Макаровым

Любая неосторожная подпись по соседству с автографом президента Туркмении Сапармурата Ниязова чревата серьезной головной болью -- в этом все больше и больше убеждаются российские власти. Очевидно, что подписанные недавно Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым два важнейших межгосударственных документа -- об отмене соглашения о двойном гражданстве и о сотрудничестве в газовой сфере -- нисколько не устраивают Москву. При этом Кремль пока явно не готов идти на открытый конфликт с Ашхабадом и ищет возможности урегулировать возникающие проблемы дипломатическим путем.

Для решения проблемы с разрывом соглашения о двойном гражданстве МИД России откомандировал в Ашхабад директора департамента консульской службы Владимира Котенева, который уже вернулся в Москву ни с чем.

Для того чтобы выбраться из газового тупика, похоже, требуется личное участие президента России Владимира Путина. Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Туркменией оставило много вопросов. Преподносившийся как «огромный прорыв» (именно так его назвал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, готовивший соглашение к подписанию главами государств), документ по прошествии некоторого времени находит все больше и больше критиков в Москве. Это и понятно: по мере того как политическая составляющая заключения 25-летнего контракта уходит в тень, все более очевидным становится тот факт, что России придется покупать туркменский газ на очень невыгодных условиях. По разным оценкам, «Газпром» в соответствии с взятыми на себя обязательствами переплатит несколько сотен миллионов долларов.

Одним из достоинств газового соглашения чиновники и эксперты указывали тот факт, что со временем «Газпром» вытеснил бы из Туркмении много лет работавшую с Туркменбаши корпорацию «Итера». С учетом «политического прошлого» этой компании такая перспектива выглядела вполне привлекательной. Однако в новых условиях опыт «Итеры» понадобился Кремлю. В прошедшую пятницу председателя совета директоров компании принял Владимир Путин. В официальном сообщении пресс-службы Кремля говорится, что г-н Макаров информировал президента страны о планах компании по реализации ряда проектов, прежде всего в странах СНГ. Представители «Итеры» отказались от комментариев, отметив при этом, что подобные встречи уже были раньше, однако о них общественность просто не ставили в известность.

Источники газеты «Время новостей» утверждают, что предметом встречи было обсуждение особенностей сотрудничества с Туркменией. «Не знаю о разных «встречах» президента с Макаровым, но одна такая встреча действительно имела место в период острого конфликта «Итеры» с новым руководством «Газпрома». И тогда один из заместителей главы администрации, устроивший Макарову эту встречу, был сильно наказан. С тех пор у Путина и Макарова мог быть только один предмет для разговора -- ситуация с Туркменией. Тем более что в администрации и у самого Путина окрепло мнение о том, что в общении с Ниязовым допущены ошибки и их надо исправлять. Сейчас президенту понадобилась консультация Игоря Макарова, и официальное сообщение о встрече не что иное, как сигнал для Ашхабада», -- говорит близкий к Кремлю источник газеты «Время новостей». Каким может быть развитие событий, наш собеседник отказался прогнозировать, сославшись на непредсказуемость действий Ашхабада.

Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ Время Новостей

vremya.ru

Предыдущая статья"Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ ПРИЧАСТНОСТИ САМОГО НИЯЗОВА К НАРКОТОРГОВЛЕ"
Следующая статьяНиязов дает уроки российскому МИДу