CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

"Проклятие природных ресурсов"

8 июня 2003

"Проклятие природных ресурсов" "Навигатор"

Национальный нефтяной фонд Казахстана должен быть прозрачным. Такое заявление сделал председатель правления Института открытого общества Джордж Сорос в Алматы 2 июня. "Проблема транспарентности в РК отличается от развитых стран, к примеру, таких, как Норвегия. И я считаю, что создание нефтяного фонда - это не очень правильное решение, потому что Казахстан не очень развитая страна".

По мнению Д. Сороса, "цена на нефть может как упасть, так и вырасти на 50%. То есть в любое время может произойти кризис и тогда всю прибыль придется вложить на покрытие этой разницы".

Как отметил Д. Сорос, "страна нуждается в развитии. Сегодня РК нужно инвестировать средства в человеческий потенциал, от этого Казахстан только выиграет. Для того чтобы создавать фонды, нужно сначала провести открытую дискуссию по целям, уставу, гарантиям и развитию фондов. Нельзя просто сосредотачиваться на одном фонде".

"Что касается Каспийского региона, то сейчас в Азербайджане, по сравнению с Казахстаном, более положительная, прозрачная ситуация с нефтяными компаниями. Между большинством нефтяных компаний в Азербайджане наблюдается очень хорошее сотрудничество", - считает Д. Сорос.

Подобными заявлениями Дж. Сорос еще раз подтвердил свои слова, сказанные ранее о проблеме прозрачности нефтяных доходов. Это касается и международных гигантов нефтебизнеса.

В ответ на критику помощник президента РК по экономическим вопросам Ораз Жандосов сообщил, что в ближайшее время в Казахстане будет опубликован полный отчет о национальном фонде за 2002 год.

По словам министра финансов РК Зейнуллы Какимжанова, "сейчас мы не имеем справедливого баланса разделения доходов между инвесторами и бюджетом. Примером является налоговая нагрузка, для большинства крупных нефтедобывающих компаний она составляет от 15 до 18 центов с одного доллара. Это очень низкая налоговая нагрузка. Причина в том, что в РК очень либеральный налоговый режим на добычу природных ископаемых".

Проблема нефтяных доходов - куда они "уходят" - волнует различных экспертов давно. Пока в мире нет ни одной нефтеносной страны третьего мира, которая процветала бы на нефтедоллары. Эксперт "Файнэншл таймс" пишет, что состояние финансов Анголы позволяет предположить, что ежегодно теряется треть доходов от нефти, получаемых государственными организациями в течение последних пяти лет, - а это около 1 миллиарда долларов. Аналогичные претензии высказываются в адрес Экваториальной Гвинеи и Казахстана.

"Файнэншл таймс" пишет, что когда компания "Бритиш петролеум" объявила в 2001 году, что она намерена опубликовать сведения об уплате налогов правительству Анголы, она неожиданно оказалась в очень сложной ситуации. Государственная нефтяная компания Анголы выступила категорически против подобного необдуманного шага вплоть до угроз. После такого прецедента ни одна нефтяная компания, ни в Африке, ни где бы то ни было еще в развивающихся странах, не последовала этому примеру.

"В очень многих случаях деньги теряются и, в итоге, преумножают коррупцию, нищету и конфликты, - считает Карина Литвак, менеджер международной инвестиционной компании ISIS Asset Management по вопросам социально ответственного инвестирования, представитель ее британского отделения. - Это способствует развитию атмосферы нестабильности, а также высокой стоимости функционирования многонациональных компаний".

Месяц назад ISIS возглавила кампанию группы из десяти крупнейших инвесторов, призванную искоренить коррупцию в развивающихся странах, которые находятся в зависимости от добычи в них нефти и полезных ископаемых.

Инвесторы, управляющие активами в 600 млн. долларов, призвали опубликовать сведения о налогах, лицензионных платежах, вознаграждениях за подписание контрактов и прочих законных выплатах. Это должно быть сделано в рамках инициативы "Прозрачность отраслей добывающей промышленности".

Во главе инициативы стоит премьер-министр Великобритании Тони Блэр. 17 июня в Лондоне будут представлены руководящие принципы данной инициативы. Ее сторонники указывают на то, что она направлена как на страны, так и на компании, а к наблюдению за процессом предполагается привлечь Всемирный банк.

Инвесторы надеются, что богатые природными ресурсами развивающиеся страны можно убедить подписать и реализовать будущее соглашение. Эксперты считают, что правительство Соединенных Штатов будет отстаивать установление большей прозрачности в Африке, поскольку оно пытается сократить свою зависимость от ближневосточной нефти.

"Страны должны добровольно сделать выбор в пользу принятия законодательства, которое обяжет компании публиковать свои цифры", - говорит г-жа Литвак.

Нефтяные компании, с которыми удалось связаться корреспондентам "Файнэншл Таймс", - в том числе, британские BP и Shell, а также ExxonMobil - со своей стороны объявили о поддержке этой кампании.

Тем не менее сторонники коалиции неправительственных организаций "Публикуй, сколько платишь!", возглавляемой Джорджем Соросом, финансистом-миллиардером и филантропом, настроены не столь оптимистично.

"Если речь идет о строго добровольном подходе, некоторые правительства постараются выйти сухими из воды, - считает Гевин Хейман из Global Witness. - Это прекрасная идея, но работать она не будет".

Коалиция "Публикуй, сколько платишь!" потребовала сделать прозрачность платежей одним из обязательных требований, предъявляемых к компаниям на фондовых биржах в развитых странах. Коалиция пытается также убедить Европейский Парламент включить данное требование в директиву об обязательствах в области прозрачности, которая должна быть принята в скором времени.

"В частном порядке все компании признают, что коррупция является главным риском в их бизнесе, но очень немногие осмелились сказать об этом публично" - говорит представитель одной британской инвестиционной компании, проповедующей "обязательный" подход.

Коррупция в таких странах, как Ангола и Нигерия, является одной из граней явления, которое специалисты называют "проклятие природных ресурсов", когда обширные ресурсы препятствуют, а не способствуют развитию страны.

Недавнее исследование, проведенное организацией "Христианская помощь", подтверждает, что бедные страны, чья экономика зависит от нефти, больше склонны страдать от коррупции, нищеты, войн и диктаторских режимов, что, в свою очередь, сдерживает экономический рост. Международные компании продолжают продираться через дебри коррупции, которую они по неосмотрительности поддерживают.

Инвесторы же уверены, что в долгосрочной перспективе большая прозрачность может оказаться выходом из этой ситуации. Однако на сегодня ситуация продолжает оставаться безрадостной, пишет "Файнэншл таймс".

navi.kz

Предыдущая статьяИнтервью с Джорджем Соросом
Следующая статьяОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ