"Республика.kz" ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ
Господин Председатель!
Вам, наверняка, хорошо известны инициативы парламентов крупных стран, Европарламента и самого ОБСЕ по защите прав осужденного по политическим мотивам Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА, политических заключенных Мухтара АБЛЯЗОВА и Галымжана ЖАКИЯНОВА, осужденного журналиста Сергея ДУВАНОВА и ряда других журналистов и независимых СМИ, преследуемых казахстанскими судебными органами.
Однако критика руководства Казахстана международным сообществом подвергается обструкции со стороны государственных чиновников высокого ранга, провластных партий и депутатов, подконтрольных СМИ. А мнение общества в поддержку рекомендаций, например, того же ОБСЕ всячески зажимается.
Практика фальсификаций на всех уровнях стала подавляющей в нашей стране. Имитируются свобода слова, общественный диалог, политические реформы. Все подчинено лишь одной цели - сохранению действующего авторитарного режима. Дипломатический корпус Казахстана также нацелен президентом на создание "положительного имиджа" страны, хотя реальная жизнь далека от презентуемых в мире достижений Казахстана.
Особое внимание, по нашему мнению, заслуживает деятельность посла Казахстана в ОБСЕ, зятя президента Назарбаева г-на АЛИЕВА Р. Он широко известен в стране как человек с кризисной репутацией. Вся его предыдущая работа на высоких постах сопровождалась публичными скандалами, а сейчас он больше известен как борец с оппозиционной прессой в стране.
Так, занимая пост руководителя службы безопасности в Алматы, г-н Алиев проводил незаконные действия против лидеров оппозиции, и вынуждал отечественных бизнесменов делиться своими доходами. Об этом было напечатано в газете "Время ПО", которая впоследствии была закрыта в судебном порядке по иску г-на Алиева.
Осенью 2001 года в ряде крупных газет страны было опубликовано открытое письмо президенту страны от группы бизнес-элиты Казахстана с просьбой оградить казахстанских предпринимателей от злоупотреблений со стороны руководства Комитета Национальной Безопасности, вторым руководителем которого являлся старший зять президента г-н Алиев. Данное противостояние между зятем президента и большой группой молодых государственных деятелей, депутатов парламента, крупных бизнесменов привели к правительственному кризису, в результате которого получил отставку ряд членов правительства, а наиболее яркие оппоненты Рахата Алиева стали политическими узниками.
По данным авторитетных международных экспертов, семья президента владеет (или контролирует) самыми крупными частными и государственными масс-медиа в стране. Об этом доложил на заседании парламента депутат Толен Тохтасынов, который обратился к правительству с просьбой дать разъяснение о законности монополизации казахстанских СМИ. Эти данные были опубликованы в материалах международной организации "Интерньюс-Казахстан". Г-н Алиев подал на эту организацию в суд, обвинив ее в клевете, и получил поддержку суда.
Сложившаяся политическая система в стране и существующая практика показывают, что суды в Казахстане полностью зависят от органов власти, поэтому споры между прессой и государственными чиновниками никогда не заканчиваются в пользу прессы. Закономерным для казахстанского правосудия является принцип "не сила закона, а закон силы", и все судебные претензии г-на Алиева, занимавшего высокие посты в силовых органах, удовлетворяются послушными судами.
По иску зятя президента интернет-газета "Навигатор" выплатила крупную сумму штрафа. Сегодня готовится новый иск г-на Алиева против газеты "Ассанди Таймс" только за то, что журналисты связали его имя с политическим кризисом 2001 года, что, по толкованию закона о СМИ, не несет оскорбляющего смысла для его достоинства. Но в общем контексте уничтожения оппозиционных газет в Казахстане с помощью судов исход данного спора между журналистами и зятем президента уже предрешен.
Господин Председатель!
Политическая и правовая система в Казахстане сегодня не позволяет обществу эффективно бороться с коррупцией во власти. Но мы оставляем за собой право публично огласить общественное мнение о несоответствии репутации г-на Алиева в стране с возложенными на него обязательствами дипломата и посла. Кроме того, г-н Алиев занимал различные высокие посты в государстве, не имея при этом соответствующего образования, профессиональной подготовки и морального права. Мы уверены, что миссия посла Казахстана в ОБСЕ должна служить защите принципов этой организации, а не наоборот. Однако, г-н Алиев, как ближайший родственник президента, мы уверены, проводит политику защиты интересов действующего режима на международном уровне, о чем свидетельствует вся его предыдущая деятельность на ответственных государственных постах.
В связи с этим, мы считаем своим гражданским долгом довести до Вашего сведения истинное мнение в стране о личности г-на Алиева, а также поставить Вас в известность, что от лица наших организаций мы выражаем ему недоверие на посту представителя нашей страны в ОБСЕ. Мы считаем, что присутствие г-на Алиева на столь высокой и ответственной должности является серьезным барьером между ОБСЕ и казахстанским обществом, что он не будет добросовестно исполнять свой служебный долг, а будет проводить политические интересы правящего режима президента-тестя, что повлечет, в свою очередь, определенные осложнения в достижении целей ОБСЕ в Казахстане.
С уважением,
Общественное объединение "Демократический выбор Казахстана" Республиканская народная партия Казахстана Движение пенсионеров Казахстана "Поколение" Общественное объединение "Азат" Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных Казахстанский фонд "Журналисты в беде" Редакция газеты "СолДат" Редакция газеты "Ассанди Таймс" Редакция газеты "СОЗ" Редакция интернет-газеты "Навигатор" Редакция газеты "Азат" Редакция газеты "Алтын Гасыр" Форум демократических сил Казахстана Рабочее движение Казахстана Неправительственная организация "Ар Рух Хак" Неправительственная организация "Содружество" Неправительственная организация "Намыс" Общественное объединение "Дом"