CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Иран уточняет каспийские позиции

16 июня 2003

[16.06.2003] Иран уточняет каспийские позиции //GazetaSNG// Любовь Воропаева

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на прошлой неделе посетил Казахстан, где был принят президентом Нурсултаном Назарбаевым. Естественно, что стороны не могли обойти своим вниманием вопрос определения статуса Каспийского моря.

Стоит напомнить, что Иран на сегодняшний день остается единственной страной, из-за которой переговорный процесс зашел в тупик. Принцип 20-процентного деления, к которому призывает Тегеран, не позволяет сторонам прийти к согласию.

Как уже неоднократно сообщала "ГазетаСНГ", прошло уже пять лет с того момента, как прикаспийские страны топчутся на месте в вопросе раздела ресурсов Каспийского моря. На прошедшем в мае девятом заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе водоема, которое прошло в Алма-Ате, иранская сторона заняла бескомпромиссную позицию. Специальный представитель Исламской Республики Иран по вопросам Каспия Мехти Сафари в очередной раз заявил, что доля Тегерана должна составить 20 процентов.

Надо отметить, что российская дипломатия предпринимала титанические усилия для того, чтобы прийти к консенсусу в вопросе определения статуса Каспия. Основываясь на принципе "делим дно - вода общая", Москва предложила так называемый ресурсный принцип деления водоема. Надо сказать, что первоначально Тегеран позитивно отнесся к российскому предложению. Кроме того, Иран выразил заинтересованность идеей совместных разработок туркменского шельфа: российские компании "Зарубежнефть", "Роснефть" и "Итера" предложили ИРИ участвовать в совместных разработках туркменских месторождений.

Однако новый раунд переговоров не приблизил стороны к соглашению. По мнению аналитиков, пока иранская сторона будет придерживаться старых позиций, найти решение каспийской проблемы не представляется возможным. В 1998 году Россия и Казахстан подписали первое двустороннее соглашение о разграничении дна по срединной модифицированной линии, потом появились двусторонние соглашения между Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Казахстаном. Чуть погодя к ним присоединилась и Туркмения. После чего вариант равного деления стал неосуществим. По мнению российского спецпредставителя по Каспию, пока иранская сторона будет придерживаться старых позиций, найти решение каспийской проблемы не представляется возможным.

Впрочем, представители официального Тегеран выступили с заявлением о своем желании продолжить переговоры по статусу Каспия. Это вызвано тем, что последнее время Исламская Республика Иран находиться под пристальным вниманием Вашингтона. "Единственный путь разрешения Каспийской проблемы, вопроса о правовом статусе этого моря - это ведение переговоров и нахождение консенсуса вместе со всеми прикаспийскими государствами", - заявил Харрази на брифинге после переговоров с главой Казахстана. "Мы уверены, что Каспий является общим морем для всех прикаспийских государств и вопросы, связанные с Каспием, должны разрешаться справедливо", - отметил он.

Итак, следующее, 10 заседание рабочей группы экспертов "пятерки" по урегулированию правого статуса Каспийского моря назначено на 20-25 июля. Что же касается переговоров на высшем уровне, то его сроки пока вообще не определены. Пока не ясно, подпишут ли стороны долгожданный документ в ближайшее время. Однако в любом случае скорейшее определение позиций по Каспию - в интересах самого Ирана, который сейчас как никогда нуждается в союзниках.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяГенерал Талаи: Задержана часть хулиганов, буянивших на улицах Тегерана.
Следующая статьяМосква призывает Совет управляющих МАГАТЭ сдержанно отреагировать на доклад по атомной программе Ирана