CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Реставрация может обернуться утратой исторических памятников

16 июня 2003

Реставрация может обернуться утратой исторических памятников В Узбекистане бездумно реконструируют бесценные памятники старины в надежде привлечь больше туристов.

Артур Самари из Самарканда, специально для IWPR

Французский архитектор Жан Рота - частый гость в Самарканде. Ему, как никому другому, известно, каким образом государство пытается вернуть местным историческим памятникам их былое величие.

«Я в вашем городе уже не впервые и видел, как реставраторы отправляют на свалку древнюю керамическую плитку, когда она отваливается, и латают дыры современным эмалированным фаянсом», - говорит он.

Но даже видавший виды Рота был шокирован, увидев, как современные строители реконструировали комплекс мечетей 14-го века «Биби Ханум».

«Я был поражен красотой здешних исторических памятников, но то, что с ними сделали ваши архитекторы - это просто варварство. Так же в свое время поступили талибы со знаменитыми изваяниями Будды», - говорит он.

До недавнего времени значительная часть исторического «Биби Ханума» встречала посетителей в полуразрушенном виде. В этом году завершилась комплексная реставрация, и «Биби Ханум» вновь открылся для туристов уже в обновленном виде. Отреставрированы четыре мечети, однако некоторые из них были фактически отстроены заново современными архитекторами и инженерами.

По мнению специалистов, многие постройки в Самарканде, выдаваемые за возрожденные древние руины, так сильно перестроены, что утратили всякую историческую ценность.

Посещающие «Биби Ханум» иностранные туристы, для которых, собственно, все это и затевалось, понимают, что их обманывают.

«Мы заплатили большие деньги, чтобы побывать здесь и проникнуться атмосферой древнего Востока эпохи Тимура, а вместо этого нам показывают вполне современную кирпичную кладку и эмаль», - пожаловалась IWPR группа французских туристов.

«Биби Ханум» строили мастера и рабочие, силой приведенные в Самарканд, который средневековый азиатский завоеватель Тимур сделал своей столицей (на Западе его чаще называют Тамерланом). Строительство комплекса, названного в честь любимой жены Тимура, описано в древних летописях. Пятьсот каменщиков добывали и обрабатывали каменные глыбы в горах современного Таджикистана. Камни доставлялись в Самарканд на спинах 95-ти слонов.

Главная мечеть и многие другие постройки сильно пострадали во время разрушительного землетрясения в 19-м веке. Со временем здания все больше разрушались, и в итоге от первоначального комплекса осталась примерно половина.

Реставрация исторических памятников идет по всему Самарканду. На многих древних мечетях красуются блестящие новые купола. У мавзолея Тимура «Гур Эмир» построены два новых минарета.

Руководитель реставрационных работ в Самарканде Ходихон Акобиров поддерживает идею комплексной реставрации. По его мнению, если бы «Биби Ханум» не был восстановлен, он продолжал бы разрушаться, и мог быть утрачен безвозвратно.

«По поводу этого было много споров. Встречались с представителями ЮНЕСКО и иностранными учеными, настаивавшими на консервации, но наш президент выбрал реставрацию, и мне кажется, это было мудрое решение», - говорит Акобиров. «Я благодарен правительству за то, что с момента обретения независимости так много внимания уделяется нашей истории и памятникам».

Но многие узбекистанские ученые не видят смысла в подобной реконструкции древних построек. По их мнению, лучше было бы законсервировать развалины в их нынешнем состоянии, чем восстанавливать их на основе смутных догадок относительно их первоначального вида.

«Когда обсуждалась реставрация «Биби Ханума», я говорил о том, что после восстановления это будет уже просто макет, а не исторический памятник. Ведь никто не знает, как он выглядел изначально», - говорит академик архитектуры Мухаммед Ахмедов из Самарканда.

Академик не приветствует использование бетона и металла для укрепления конструкций восстанавливаемых зданий. «Это противоречит международным нормам реставрации», - говорит он, - «Металл со временем ржавеет, а бетон ослабляется. Кто знает, как поведет себя бетонный блок на высоте 40 м. над землей? И во что тогда превратится «Биби Ханум?»

Невзирая на возражения местных и зарубежных историков и архитекторов, реставрационно-восстановительные работы набирают силу. Критики в связи с этим говорят о том, что правительство больше интересуют доходы от притока туристов, чем сохранение исторической правды.

Автор ряда критических статей о реставрационных работах в Самарканде - историк Ташпулат Рахматуллаев - в беседе с IWPR сказал: «Такая форма воссоздания памятников старины - следствие бесчувственного отношения властей к истории. Чиновники не понимают, что не все то, что блестит и сияет, имеет историческую ценность».

А еще критики объясняют столь рьяную реставрационную кампанию тем, что строительные фирмы неплохо на ней зарабатывают, ведь правительство ежегодно выделяет на реставрацию 400 млн. долларов бюджетных средств.

АКИpress 2003-06-16 11:43:08

akipress.org

Предыдущая статьяКарзай мостит дорогу из Центральной Азии на Ближний Восток
Следующая статьяПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРКМЕНИИ СОЗДАЕТ СПЕЦИАЛЬНУЮ КОМИССИЮ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ДЕЙСТВИЯ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА С РОССИЕЙ