«КТО ИДЕТ К НАМ С ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ:»
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ПО ВОПРОСУ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ИНОСТРАНЦЕВ В ТУРКМЕНИСТАНЕ
Политика нейтралитета и «открытых дверей», осуществляемая в Туркменистане, кардинальное реформирование экономики, политическая стабильность способствуют притоку в нашу страну иностранных граждан: предпринимателей, представителей дипломатических служб, международных организаций, зарубежных фирм, туристов, лиц, обучающихся в учебных заведениях Туркменистана, а также граждан других государств, прибывающих в Туркменистан в частном порядке.
В Туркменистане, безусловно, имеется конкретная национальная нормативно-правовая база, определяющая правовой статус иностранных граждан в нашем государстве, которая соответствует международным нормам в этой сфере. Вместе с тем необходимо отметить, что регулирование тех или иных сфер общественной жизни любого демократического, правового государства составляют как внутреннее законодательство, так и нормы международного права.
Конституция нашего государства гласит, что Туркменистан является полноправным субъектом мирового сообщества, признает приоритет норм международного права. Основной Закон страны в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека провозгласил, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и свободами граждан Туркменистана, если иное не установлено законом.
Конституцией Туркменистана также гарантируется предоставление убежища иностранным гражданам, преследуемым в своих странах за политические, национальные и религиозные убеждения. Названная гарантия предоставления убежища более детально регулируется Законом Туркменистана «О беженцах», включившим в себя основные положения Конвенции ООН «О статусе беженцев», к которой Туркменистан присоединился 10 июля 1997 года.
Правовой статус иностранных граждан в нашей стране, определенный Конституцией, регулируется специальным законодательством и, в том числе, Законом Туркменистана «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане», в соответствии с которым иностранными гражданами в Туркменистане признаются лица, не являющиеся гражданами Туркменистана и имеющие доказательство своей принадлежности к гражданству иностранного государства.
Законодательство нашей страны гарантирует равенство иностранных граждан в Туркменистане, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств. Находящиеся в Туркменистане иностранные граждане обязаны уважать Конституцию и соблюдать законы нашего государства, с уважением относиться к национальным обычаям и традициям туркменского народа.
Законодательством Туркменистана определен перечень прав, свобод и обязанностей иностранных граждан в Туркменистане. Среди основных прав и свобод граждан, определенных и международными, и национальными правовыми нормами, особое место отводится защите прав.
Законом «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане» определено, что иностранные граждане в Туркменистане имеют право на обращение в суд и иные государственные органы, а также в дипломатические представительства и консульские учреждения своих стран для защиты принадлежащих им личных, имущественных и иных прав. Иностранные граждане пользуются в суде процессуальными правами наравне с гражданами Туркменистана.
Субъектами гражданских правоотношений в Туркменистане могут быть, наряду с гражданами Туркменистана, иностранные граждане и лица без гражданства.
Трудовое законодательство Туркменистана предоставляет иностранным гражданам, постоянно проживающим в нашей стране, право работать в качестве рабочих или служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях или заниматься иной трудовой деятельностью. Временно пребывающие в Туркменистане иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью в нашем государстве, если это совместимо с целями их пребывания в Туркменистане и вид их трудовой деятельности не противоречит законодательству Туркменистана.
Условия и порядок выдачи разрешений на приглашение и прием на работу определены специальным Положением, утверждаемым Постановлением Президента Туркменистана. Разрешения выдаются сроком на 1 год и могут быть продлены сторонами контракта по их согласованию, но не более чем на 1 год.
Иностранные граждане, работающие в нашей стране, имеют право на охрану труда, отдых на общих основаниях с гражданами Туркменистана. Они пользуются сетью учреждений здравоохранения и медицинским обслуживанием на основании и в порядке, установленными законодательством Туркменистана.
Законами Туркменистана иностранным гражданам гарантируется получение образования, пользование достижениями культуры, свобода религий и вероисповеданий. В частности, Положением об обучении иностранных граждан в Туркменистане определено, что в учебные заведения нашей страны принимаются иностранные граждане независимо от их расовой, национальной принадлежности, пола, языка и отношения к религии.
Законодательство нашего государства предоставляет иностранным гражданам право иметь в Туркменистане на праве собственности жилой дом и иное имущество, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведений науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.
Возможность реализации права собственности на жилье и иную недвижимость наглядно подтверждается Постановлением Президента Туркменистана «О реализации квартир и торговых площадей в строящихся высотных жилых домах повышенной комфортности». Данный нормативный правовой акт, как и другие нормы национального законодательства, предоставляют иностранным гражданам право приобретения недвижимого имущества в Туркменистане.
Вопросы въезда, выезда и пребывания иностранных граждан в Туркменистане регулируются специальным Положением, утвержденным Постановлением Президента Туркменистана. Согласно названному Положению, иностранные граждане въезжают в Туркменистан по действительным заграничным паспортам при наличии соответствующих виз. Основаниями для выдачи виз являются письменные обращения принимающих организаций, частные приглашения, иные основания, предусмотренные международными договорами Туркменистана.
Вопросы регистрации по месту пребывания иностранных граждан, прибывших в Туркменистан, входят в компетенцию созданной Государственной службы Туркменистана по регистрации иностранных граждан.
Иностранные граждане имеют право на получение вида на жительство в Туркменистане.
Основаниями для получения вида на жительство в Туркменистане являются:
- туркменская национальность;
- заключение брака с гражданином Туркменистана;
- проживание в Туркменистане близких родственников;
- оформление в установленном порядке опеки и попечительства над гражданами Туркменистана;
- инвестирование в экономику Туркменистана капитала в размере не менее 500 тысяч долларов США;
- наличие высокой профессиональной квалификации, достижений в области науки, искусства и спорта, которые могут быть использованы в интересах Туркменистана.
Право на получение вида на жительство предоставляется также и гражданам стран СНГ, и лицам без гражданства, прибывшим из стран СНГ, прописавшимся в Туркменистане до введения визового режима с государствами СНГ.
Иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство в Туркменистане на определенный срок или постоянный вид на жительство. Лица, получившие вид на жительство, въезжают и пребывают на территории Туркменистана без оформления виз.
Законодательством Туркменистана регулируются также и вопросы отношения иностранных граждан к избирательному праву и к воинской службе.
В соответствии с Законом Туркменистана «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане» иностранные граждане в Туркменистане не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах). Также иностранные граждане не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил Туркменистана.
Мир, добрососедство, взаимоуважение являются неотъемлемыми элементами демократии и прогресса. Поэтому Туркменистан и в XXI веке продолжает проводить начатую с первых дней обретения независимости политику «открытых дверей» для тех, кто идет к нам с добрыми намерениями, уважением традиций и обычаев туркменского народа.
Ширин АХМЕДОВА.
Начальник Управления международно-правовых отношений Министерства юстиции Туркменистана.
© TURKMENISTAN.RU, 2003