CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российской авиабазе в Киргизии дан зеленый свет

8 июля 2003

Российской авиабазе в Киргизии дан зеленый свет

Игорь Королевский , для bbcrussian.com, Бишкек

Вопрос о дислокации в Киргизии авиабазы ВВС России был в числе основных в ходе завершающегося официального визита в Москву министра иностранных дел Киргизии Аскара Айтматова.

В настоящее время на уровне министерств обороны двух государств идут активные консультации, связанные с подписанием межгосударственного соглашения, которое определяет и закрепляет статус российских военных в Киргизии.

Кроме этого, документ определяет схему финансирования авиабазы. По информации из источников в киргизском военном ведомстве, основную часть расходов возьмет на себя Россия.

Средства необходимы на ремонт инфраструктуры - военного аэродрома в Канте. Российские военные эксперты оценивают проведение ремонтно-восстановительных работ в примерно в 70 миллионов российских рублей.

Горький опыт

Естественно, что у испытывающей экономические трудности Киргизии таких ресурсов нет. В Канте предполагается размещение 10 российских истребителей Су-25 и Су-27.

Эта боевая техника достаточно эффективна для ведения боевых действий в горных условиях.

В 1999 и 2000 годах боевики Исламского движения Узбекистана вторглись в Киргизию именно через горные перевалы.

Тогда руководство республики было вынуждено обратится с просьбой о боевой поддержке с воздуха к странам-участницам ДКБ СНГ.

Кстати, именно после тех военных действий и были созданы в рамках ДКБ коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии. В их состав и будет включена авиабаза ВВС России.

За годы независимости Киргизии российские военные будут дислоцированы в стране уже во второй раз.

С 1992 по 1999 годы рубежи Киргизии охранял контингент российских погранвойск. Еще два года назад группа депутатов киргизского парламента высказалась на очередном заседании киргизско-российской межпарламентской комиссии за размещение российской военной базы на юге страны.

Все - "за". Кто против?

Намеченному на октябрь официальному открытию авиабазы в Канте в политических и общественных кругах республике уделяется повышенное внимание. У этого межгосударственного военного проекта в Киргизии фактически нет противников.

Даже самые непримиримые оппозиционеры не выступают с открытой критикой расширения российского военного присутствия.

Для многих граждан республики дислокация российской авиации является фактором сохранения стабильности и безопасности страны.

По прогнозам специалистов миграционных служб, авиабаза в Канте может снизить уровень миграции.

Опасность с юга

К тому же, по данным киргизских спецслужб, в приграничных с центральноазиатским регионом провинциях Афганистана скопилось более тысячи боевиков, представляющих серьезную опасность.

Так, заместитель председателя Службы национальной безопасности Киргизии Токон Мамытов на прошлой неделе сообщил журналистам, что в 2003 году Исламское движение Узбекистана (ИДУ) получило от различных международных террористических организаций и фондов средства в размере 400 тысяч долларов США для проведения диверсионных актов на территории стран Центральной Азии.

Также у боевиков имеются планы проникновения на территорию государств региона.

Поэтому, по мнению того же Аскара Айтматова, если бы подобная авиабаза была создана в 1999 году, республика избежала бы проблем с вторжением террористов.

Неловкое соседство

Российским военным придется соседствовать с базой ВВС США, действующей в рамках антитеррористической коалиции.

Недавно базе был предоставлен правительством Киргизии участок в 300 гектаров для дислокации военных на одном, а не нескольких объектах, как это происходит сегодня территории «Манаса».

Бурная благотворительная деятельность сил коалиции, которая активно развернулась нынешней весной - материальная поддержка киргизских школ, больниц и детских домов. Судя по всему, американцы пытаются вписаться в местное общество надолго.

Прибыв на отдых в Киргизию, экс-президент России Борис Ельцин сделал в аэропорту "Манас" заявление о том, что "Россия недовольна размещением в Киргизии американских военных. Так как Центральная Азия - это зона интересов России".

"Но, как мне обещал мой друг Аскар Акаев, как только закончится срок действия договора, американцы уйдут", - сказал Ельцин.

Высказывание первого российского президента лишний раз подтверждает, что авиационное соседство России и США не будет таким уж безоблачным.

Иная точка зрения у официальных киргизских кругов. Комментируя предстоящее соседство в республике авиабаз НАТО и ОДКБ, Аскар Айтматов отметил, что это "безусловно, пойдет на пользу республике, региону, России и США".

"Я не вижу причин для противопоставления пребывания в республике российских и американских военных, - добавил Айтматов. - Не надо делать акцент на возможных различиях в подходах, на тех задачах, которые Россия и США могут выполнять в плане нейтрализации угроз в регионе. Наоборот они будут взаимодействовать".

Такой же точки зрения придерживаются и российские военные и дипломаты, уверяя, что сотрудничество в обеспечении безопасности воздушного пространства Киргизии просто неизбежно.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяЯПОНИЯ ВЫДЕЛЯЕТ КАЗАХСТАНУ 161,2 МЛН ДОЛЛАРОВ США НА УЛУЧШЕНИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В АСТАНЕ
Следующая статьяТуркменистан: за парту только от станка