CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

«Купил газ у Баши - продал русских за гроши»

8 июля 2003

«Купил газ у Баши - продал русских за гроши»

РосБизнесКонсалтинг

Россия начала неуверенно «давить» на Туркмению

Вчера в Ашхабаде прошло заседание российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства. Это первое рабочее совещание созданной в середине прошлого месяца межправительственной комиссии, основная задача которой - отстоять права российских граждан, проживающих на территории Туркмении. Мидовские чиновники надеются, что в результате переговоров им удастся убедить одиозного лидера республики - «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова - в необходимости отменить свое апрельское решение и сохранить институт двойного гражданства. Правда, эксперты в вероятность столь благоприятного для России исхода не верят - слишком уж большую угрозу для режима Ниязова представляют обладатели двух паспортов. Для пожизненного лидера Туркменской республики очень важно не допустить притока внешней информации в страну, а также лишить своих оппозиционеров возможности скрываться от «длинной руки» режима на территории России.

В Туркмении сейчас около 120 тысяч человек, имеющих двойное гражданство, причем многие из нынешних жителей республики - дети и внуки тех, кто в советские годы восстанавливал Ашхабад после страшного землетрясения 1948 года. «Хочется напомнить Сапармурату Ниязову, что в 1948 году, когда Ашхабад был полностью разрушен в результате землетрясения, именно русские его восстанавливали, - сказал RBC daily замруководителя московской организации «Единства» Игорь Федянин. - Теперь получается, что детей и внуков тех, кто восстанавливал туркменскую столицу, выселяют из страны в принудительном порядке». Правда, подобные лирические экскурсы в историю мало трогают туркменского лидера. 22 апреля этого года, вскоре после теплой встречи с российским президентом, Сапармурат Ниязов подписал указ, по которому Туркмения в одностороннем порядке вышла из соглашения 1993 года о двойном гражданстве. Согласно ему все жители республики, имеющие двойное гражданство, до 22 июня этого года должны были сделать выбор - либо становиться «коренными» жителями и сдавать российский паспорт, либо официально оформлять статус иностранца и жить в Туркмении по виду на жительство (в противном случае им предложено в кратчайшие сроки покинуть страну). Те граждане республики, которые решили оставить себе российский паспорт, лишаются права на собственность, так как по местным законам владеть жильем или другим имуществом могут только обладатели туркменских паспортов. «Помимо вопиющих законов о собственности, есть еще и дискриминация при трудоустройстве, - сказал RBC daily собеседник в мидовских кругах. - Кроме обычных ограничений, по которым иностранцы не могут, например, занимать пост министра, есть явные признаки дискриминации и по другим специальностям, таким как доктора, учителя, юристы».

На прошлой неделе, когда у некоторых категорий граждан истек последний срок принятия решения (сроки для разных категорий даны различные), в прессе появились сообщения о том, что туркменские спецслужбы выдворяют российских граждан из их домов. Правда, и туркменские, и, как ни странно, российские власти отреагировали на поступившее сообщение достаточно спокойно. «Мы до сих пор не можем ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию, - дипломатично заявили RBC daily в российском МИДе, - по одним нашим каналам она подтверждается, а по другим - нет». Туркменский же лидер в своих высказываниях был куда более конкретен: он по-прежнему считает, что россиянам в его республике живется прекрасно. «Сегодня в Туркмении нельзя найти ни одного обиженного или преследуемого русского человека», - заявил в конце прошлого месяца Сапармурат Ниязов на выступлении перед жителями Марыйского велаята Туркмении, который он великодушно посетил, путешествуя по стране.

Есть два возможных сценария развития конфликта, говорят мидовские чиновники. Первый: Туркменбаши и все руководство республики отменяют принятые решения об упразднении института двойного гражданства, и тогда те граждане Туркмении, которые до апрельского указа имели статус граждан двух стран, могут сохранить его. Однако получить в дальнейшем российское удостоверение личности туркменские жители уже не смогут. «Такой исход событий может сильно подорвать политический авторитет Туркменбаши, - сказал RBC daily собеседник в российских властных структурах. - Для Ниязова сейчас главное - это укрепить свои позиции и не допустить никакого притока внешней информации в республику. Жители же с двойным гражданством в этом случае представляют для него серьезную опасность - это примерно то же самое, почему советских граждан не пускали за границу. Кроме того, туркменский лидер опасается, что его оппозиционеры, имея два паспорта, при необходимости смогут легко укрыться от режима в России».

Второй возможный вариант: Ниязов сохраняет все принятые решения о двойном гражданстве, но «замораживает» их исполнение. «Они будут существовать де-юре, но не действовать де-факто, - говорит собеседник RBC daily, - правда, российскую сторону такой исход дел не может устроить, ведь любое временно приостановленное решение, если оно существуют на бумаге, в любой момент может быть претворено в жизнь». Что удастся сделать российским дипломатам в ходе работы межправительственной комиссии, пока неясно: с одной стороны, у России есть рычаги давления на Туркмению, а с другой - из постсоветских республик она наиболее независима и агрессивна. «У России есть реальные экономические рычаги для давления на Туркмению - речь, прежде всего, идет о закупках Россией туркменского газа, - сказал RBC daily собеседник в МИДе. - Весной этого года «Газпром» подписал контракт с Туркменией о покупке газа по 44 доллара за 1000 куб. м, тогда как красная цена ему, по мнению экспертов, 18 долларов. Кроме того, у туркменского лидера есть определенные интересы в «высших» деловых кругах России, и ссориться с нами ему невыгодно». Правда, есть и другая точка зрения на эту проблему. Туркмения, по мнению некоторых экспертов, сейчас развивается совершенно автономно от России. Поэтому они не исключают военный вариант давления на Туркменбаши - примерно также, как американцы поступили с Афганистаном и Ираком. Тем более что повод у Москвы здесь гораздо более весомый.

Между тем побороться за права российских граждан в Туркмении решили представители различных политических партий; правда, для них сложившаяся ситуация - скорее повод для предвыборных спекуляций. Открыли сезон «антиниязовских» митингов представители СПС - на прошлой неделе два десятка молодых людей, одетых в униформу с символикой партии, собрались у здания туркменского посольства. По рассказам очевидцев, митингующие держали в руках транспаранты с надписями «Башизм не пройдет!» и «Купил газ у Баши - продал русских за гроши», прозрачно намекая на протуркменскую политику «Газпрома». Демонстрантов, правда, быстро разогнал наряд милиции - акция была несанкционированная, - после чего представители СПС от своих демонстрантов «отреклись». К «правым» присоединились и представители «Единства», которые 4 июля провели подобную акцию протеста рядом с туркменским посольством.

Тем временем никакой официальной информации о результатах заседания российско-туркменской комиссии вчера не поступило. Впрочем, сотрудники МИДа уверены в том, что состоявшееся в понедельник совещание - это лишь первый шаг на пути урегулирования конфликта. «Скорее всего, дело закончится тем, что стороны оповестят друг друга об имеющихся проблемах и разногласиях и назначат дату следующего заседания, - сказал RBC daily собеседник в МИДе, - главное сейчас для нашей стороны - жестко обозначить свою позицию и показать Туркменбаши, что «половинчатые» решения Россию не устроят».

Отдел политики, Наталья Бендина, 08.07.2003

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяВ Центральной Азии поделили границы
Следующая статьяПрезидент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что международные организации не имеют претензий ни к нему, ни к его стране