CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

АШГАБАД БЛЕФУЕТ ЗА СПИНОЙ У СВОЕГО "СТРАТЕГИЧЕСКОГО" ПАРТНЕРА "ГАЗПРОМА"?

28 июля 2003

АШГАБАД БЛЕФУЕТ ЗА СПИНОЙ У СВОЕГО "СТРАТЕГИЧЕСКОГО" ПАРТНЕРА "ГАЗПРОМА"?

БАКУ.28.07.2003.MEDIA-PRESS: В конце прошлой недели российский газовый монополист "Газпром" высадил внушительный десант в Ашгабаде. В представительную делегацию помимо председателя правления компании Алексея Миллера также входили заместитель председателя правления Александр Рязанов и глава "Газэкспорта" Александр Медведев. Как отмечалось в российской прессе, причина поспешной "высадки" руководства "Газпрома" в столице Туркменистана вызвана непонятной активностью Туркменбаши в газовой сфере, которую он развил за спиной "главного стратегического партнера".

Как отмечает, в частности, газета "Время Новостей", несмотря на подписание масштабного соглашения с "Газпромом", который обязался закупать в течение 25 лет чуть ли не весть туркменский газ, Сапармурат Ниязов продолжает заигрывать с Трансафганским газопроводом. Происходит это в формате откровенной лжи, причем на самом высоком уровне, подчеркивает "Время Новостей", ссылаясь на недавнюю публикацию издающейся в ОАЭ газеты "The Khaleej Times". "Пакистан продолжает рассматривать жизнеспособность Трансафганского газопровода, так как уверен, что Ниязов не будет поставлять газ в Россию", - пишет "The Khaleej Times", ссылающаяся на заявления высокопоставленных пакистанских чиновников.

"От имени президента Сапармурата Ниязова нас полностью заверили в том, что проект Трансафганского газопровода остается главным приоритетом для Туркменистана, и газ из Довлетабада зарезервирован исключительно для проекта Туркменистан - Афганистан - Пакистан", - цитирует эта газета заместителя министра нефти и природных ресурсов Пакистана Наима Бэйга. А как подчеркнул министр нефти и природных ресурсов Пакистана Абдулла Юсаф, "мы обратили внимание туркменской стороны на сообщения западной прессы о контракте с "Газпромом", но туркменская сторона опровергла эту информацию. Поэтому трансафганский проект по-прежнему жизнеспособен". И далее: "Никакого договора между Ашгабадом и Москвой не существует, так что любые опасения неуместны".

Как напоминает газета "Коммерсант", по "секретному" соглашению между Россией и Туркменистаном, которое было подписано в присутствии прессы и было показано в телевизионном эфире, в течение 25 лет "Газпром" будет закупать почти весь газ, добываемый в этой стране. Исключение составит лишь около 100 млрд. кубометров, законтрактованных Украиной на ближайшие три года, а также экспорт в Иран, составляющий 5 -10 млрд. кубометров в год. "Газпром" обязался платить по 44 долл. (половину по бартеру) за тысячу кубометров до 2006 года, а после этого перейти на некую формулу цены, похожую на те, которые записаны в его экспортных контрактах.

Отметим, что после подписания договоров "Туркменнефтегаза" с Международной группой компаний "Итера" и компанией "Нафтогаз Украины" президент Ниязов выступил с инициативой по строительству Прикаспийского газопровода. Между тем, "Газпром" предлагает Туркменистану разработать ТЭО нескольких вариантов реконструкции, и лишь затем решить вопрос о целесообразности строительства Прикаспийского газопровода, идею которого Ашгабад активно предлагает России и Украине.

Первоначально "Газпром" для увеличения к 2009 году объема экспорта туркменского газа предполагал ограничиться лишь модернизацией существующего газопровода через Узбекистан и Казахстан (проект "Средняя Азия--Центр"), причем расходы на него уже заложены в среднесрочные планы развития "Газпрома" (около $2 млрд., непосредственно в Туркменистане - более $600 млн.).

Но инициатива Ашгабада эти планы разрушает. Прикаспийский проект потребует не менее $2,5 млрд. - больше, чем строительство новых ниток газопровода по старому маршруту. Кроме того, "Газпрому" не гарантирована в нем доминирующая роль: президент Туркменистана сразу заявил, что в проекте могут принять участие "Нафтогаз Украины" и другие заинтересованные структуры. Тему Прикаспийского газопровода господин Ниязов планирует обсудить на саммите СНГ в Ялте 19 сентября.

Как сообщили в пресс-службе "Газпрома" сразу после визита его руководства в Ашгабад, удалось уговорить Туркменистан не торопиться с проектом: стороны договорились о подписании в августе контрактов на проведение проектных и инвестиционных работ, в ходе которых будут разработаны ТЭО возможных вариантов модернизации газовых сетей Средней Азии. Стороны обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменистаном и реализацию первоочередных мероприятий по обеспечению поставок туркменского газа в Россию. Рассматривался вопрос об исполнении контракта по закупкам газа в 2004 году, в частности, согласование номенклатуры встречных поставок технологического оборудования и услуг в счет оплаты за газ. А в 2004 году "Газпром" закупит в Туркменистане 5--6 млрд. кубометров газа.

Как пояснили в пресс-службе, выбор в пользу проекта "Средняя Азия--Центр" или новых маршрутов будет сделан по итогам сравнения ТЭО. Очевидно, что это случится не ранее 2004 года - по крайней мере, это время позволит "Газпрому" найти новые аргументы для того, чтобы не начинать навязываемую ему "стройку века". Между тем, как подчеркивает Время.Ру, газопровод Средняя Азия - Центр способен пропустить только около 50 млрд. кубометров. А ведь уже с 2009 года "Туркменнефтегаз" должен будет поставлять "Газпрому" 80-90 млрд. кубометров. Для того чтобы выполнить эти обязательства, нужно либо расширить нынешнюю систему, либо построить новый трубопровод по берегу Каспия.

"Проект контракта будет подготовлен в ближайшие две-три недели и затем подписан, - заявил глава "Газпрома" А.Миллер. - За это время предстоит выбрать оптимальный вариант маршрута нового газопровода, строительство которого будет вести "Газпром" с участием всех транзитных государств". Первый вариант представляется более дешевым, поскольку не требует инвестиций в строительство "с нуля". Однако, по информации газеты "Время новостей", у этих планов есть серьезный противник - Узбекистан, который не хочет помогать Туркменистану в увеличении его газового экспорт. Во-первых, по политическим причинам, во-вторых, надеясь на рост собственной добычи и, соответственно, транзита. Уговорить узбекские власти безуспешно пытался не так давно Алексей Миллер. Поэтому, скорее всего, придется соглашаться на предложение Туркменбаши о строительстве нового газопровода по берегу Каспия.

Между тем, как отмечает российский сайт RusEnergy, у Ашгабада есть мощная поддержка в лице Киева. Туркменистан и Украина вынашивают планы прокладки нового газопровода через территорию России. "Газпрому" он невыгоден, но Украина угрожает ограничить рост российского газоэкспорта в Европу, если в Москве не согласятся на реализацию украинско-туркменского проекта.

Как известно, российский премьер Михаил Касьянов на недавних переговорах в Ялте получил от своего украинского коллеги Виктора Януковича отказ на просьбу увеличить объем прокачки российского газа по территории этой страны. Киев мотивирует отказ тем, что его транспортные мощности будут заняты центральноазиатским, в первую очередь, туркменским газом. Украинская позиция в значительной степени обусловлена договоренностями с другим партнером. В первой половине месяца туркменский и украинский президенты Сапармурат Ниязов и Леонид Кучма договорились строить Прикаспийский трубопровод из Туркменистана. Он должен будет ежегодно доставлять на Украину до 30 млрд. кубометров газа, уменьшив остроту проблемы несоответствия транспортных мощностей в Центральной Азии и России действующим и готовящимся контрактам на поставку "голубого топлива".

Впрочем, складывается впечатление, что Киев и Ашхабад выстраивают свою газовую стратегию так, как будто между ними лежит пространство, свободное от государственных границ, политических и финансовых интересов. Но так же, как Москва зависима от Украины в транзите своего экспортного газа, туркменское сырье может согреть украинских потребителей, только пройдя через территорию других стран. Так что, позиция чуть ли не каждого участника постсоветской газовой отрасли влияет на ее будущее самым драматичным образом.

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяВ Иране арестованы 10 человек, причастных к гибели канадской журналистки
Следующая статьяТалибы в Афганистане еще не побеждены