CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Делегация КЗЖ призвала к изменениям в вопросах свободы СМИ в Таджикистане

28 июля 2003

28 July 2003

Делегация КЗЖ призвала к изменениям в вопросах свободы СМИ в Таджикистане

(Пресс-релиз Комитета защиты журналистов)

После интенсивного общения с таджикскими журналистами и правительственными служащими делегация Комитета защиты журналистов (КЗЖ) призвала правительство Таджикистана привлечь к ответственности виновных в убийстве журналистов во время гражданской войны 1992-1997 годов и "отказаться от практики утаивания и умолчания".

Ниже приводится текст пресс-релиза КЗЖ:

Душанбе, 24 июля 2003 года. Делегация Комитета защиты журналистов (КЗЖ) призвала правительство Таджикистана к искоренению культуры страха и самоцензуры, пустившей корни во время кровопролитной гражданской войны 1992-1997 годов, путем проведения расследований и привлечения к ответственности лиц, виновных в убийствах десятков журналистов в этот период.

Делегация также призвала правительство к отказу от практики утаивания и умолчания путем повышения уровня открытости своей деятельности и механизмов принятия решений для журналистов и общественности.

Делегация, в состав которой вошли лауреат Пулитцеровской премии журналист Джош Фридман, член совета КЗЖ и преподаватель журналистики в Колумбийском университете; заместитель директора КЗЖ Джоэл Саймон; и координатор программ для Европы и Центральной Азии Алекс Люпис, провела встречу с правительственными чиновниками, журналистами и дипломатами. В ходе продолжавшихся три дня интенсивных дискуссий участники делегации выразили глубокую озабоченность тем, что лица, виновные в убийстве журналистов в годы гражданской войны, так и не предстали перед правосудием.

Журналисты из Таджикистана, встречавшиеся с участниками делегации, заявили, что неспособность или нежелание правительства довести эти дела до конца по-прежнему тревожит прессу и мешает ей освещать даже повседневные проблемы и темы. "И хотя в последние годы никто из журналистов не был убит, - заметил один из журналистов, - страх остается".

Представители КЗЖ впервые посетили Таджикистан в 1994 году и обнаружили, что обе стороны конфликта - Народный фронт и Объединенная таджикская оппозиция - преследуют журналистов за публикуемые ими репортажи. Война закончилась в 1997 году подписанием мирного соглашения между противоборствующими сторонами. Партия Народный фронт, возглавляемая Президентом Имомали Рахмоновым, в настоящее время доминирует в составе руководства страны.

В октябре 2002 года правительство сформировало специальную группу из сотрудников полиции и прокуратуры для расследования политических убийств, совершенных в годы гражданской войны (по имеющимся данным, в ходе войны было убито 100 000 человек.) Делегация КЗЖ удовлетворена тем, что заместитель Генерального прокурора Азизмат Имомов согласился рассмотреть представленный КЗЖ список из двух десятков журналистов, которые были убиты во время войны, и пообещал представить письменный ответ в течение 30 дней. Правда, представители прессы Таджикистана в беседе с делегацией скептически высказались об искренности намерений правительства в отношении расследований по этим делам.

Пока рассматривается данный вопрос, КЗЖ будет следить за судебным процессом по делам лиц, подозреваемых в убийствах журналиста Би-би-си Мухиддина Олимпура в 1995 году и корреспондента ОРТ Виктора Никулина в 1996 году. Оба они были убиты в столице страны, Душанбе.

Доступ к информации

В ходе состоявшихся встреч, делегация КЗЖ призвала представителей правительства упростить условия работы прессы путем предоставления более свободного доступа к информации, причем не только со стороны журналистов, но и более широких кругов общественности в интересах расширения процесса демократизации и усиления остро необходимого стимула для экономического развития.

Делегация выяснила, что Президент Рахмонов и другие высокопоставленные государственные чиновники редко допускают к себе журналистов, и что доступ ко многим государственным учреждениям по-прежнему носит крайне ограниченный характер. КЗЖ призвал Президента Рахмонова и других членов руководства страны решать эту проблему путем проведения регулярных пресс-конференций для местных СМИ.

Отсутствие прозрачности в работе правительства оказывает деструктивное воздействие на деловую и инвестиционную деятельность. Так, органы телерадиовещания в Таджикистане сталкиваются с огромными трудностями в процессе получения лицензий (для получения лицензии независимой радиостанции Азия-плюс понадобилось 4 года). Участники делегации КЗЖ встретились с министром радио и телевидения Рашидом Убайдоллойевым и предложили, чтобы Комиссия по вопросам вещания проводила открытые для общественности заседания, однако министр счел такое предложение "неуместным".

КЗЖ по-прежнему считает, что повышение уровня открытости и прозрачности представляет собой самый действенный способ, с помощью которого Комиссия могла бы опровергнуть сложившееся в обществе мнение о том, что она принимает произвольные решения или уступает политическому давлению. Делегация поднимала этот и многие другие вопросы в ходе встречи с мэром Душанбе Мамадсаидом Убайдуллойевым, являющимся председателем парламента страны.

Делегация выразила удовлетворение готовностью мэра рассмотреть официальное письмо КЗЖ с изложением ряда озабоченностей, в частности, по поводу закона об уголовной ответственности за клевету в отношении журналистов, критикующих президента или других членов руководства страны. И хотя за последние годы журналисты не привлекались к ответственности по этому закону, угроза уголовного преследования по-прежнему пугает прессу.

КЗЖ готовит подробный отчет о выводах, сделанных в ходе визита в Таджикистан, который будет опубликован через некоторое время.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяРОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ ИЗЪЯЛИ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ 2700 КГ НАРКОТИКОВ
Следующая статьяРОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЭКОЛОГИЕЙ КАСПИЯ