В центре внимания - человек и его права
Демократический «Союз журналистов Туркменистана»
Туркменский Национальный институт демократии и прав человека при Президенте Туркменистана (НИДИПЧ) образован Указом Президента Туркменистана от 23 октября 1996 года в целях «укрепления демократических институтов в государстве и обществе, обеспечения конституционных прав человека, соблюдения свободы личности, выполнения международных обязательств Туркменистана как государства со статусом постоянного нейтралитета, проведения научно-прикладных исследований в области прав и свобод человека».
Непосредственное руководство деятельностью Института осуществляет Президент Туркменистана С.А.Ниязов. Практической работой руководят директор института, его заместители, ученый секретарь, заведующие отделами, секторами. Численный состав научных сотрудников 30 человек.
В Институте функционирует Ученый совет, который определяет основные направления научно-прикладной деятельности института, заслушивает информацию о ходе выполнения намеченных программ, обсуждает, дает рекомендации и заключения по результатам осуществленных разработок.
Структуру НИДИПЧ образуют отдел проблем демократии и защиты прав человека, отдел проблем государствоведения и международных отношений, а также 6 секторов, Информационно-консультативный центр по правам человека, Информационно-исследовательский центр по вопросам гуманитарного права, редакция журнала «Демократия и право», библиотека.
Деятельность института носит научно-прикладной характер, ведущаяся в нем работа имеет практическую направленность. В центре ее - человек, его права и свободы, дальнейшее развитие национальной государственности, демократизации и гуманизации государственной и общественной жизни, укрепление независимости и народовластия, усиление гарантий прав и свобод граждан, становление гражданского общества, повышение общественной и правовой культуры населения Туркменистана.
Одно из ведущих мест в работе НИДИПЧ занимает проблема совершенствования национальной правовой системы, включающей мониторинг национального законодательства и международно-правовых актов, подготовку рекомендаций для Меджлиса (парламента) и правительства страны по вопросам имплементации международных норм в национальное законодательство, регламентации отношений, складывающихся в различных сферах общественной жизни, непосредственное участие в разработке законопроектов.
За прошедшие годы сотрудники НИДИПЧ приняли участие в подготовке свыше 40 законов, принятых Меджлисом. В их числе разработанные по инициативе Президента Туркменистана С.А.Ниязова законы об отмене в Туркменистане смертной казни в качестве меры наказания, о дальнейшей демократизации избирательного права, об обеспечении права граждан на обжалование решений государственных органов и должностных лиц, ущемляющих их права и свободы, и ряд других
Прикладной характер деятельности института иллюстрирует и другой пример. Во время выборов депутатов Меджлиса в декабре 1999 года по поручению главы государства и решению высшего представительного органа народной власти - Халк Маслахаты (Народного совета) НИДИПЧ выступал в качестве национального наблюдателя за проведением выборов. В институте организована работа с обращениями граждан, ежедневно ведется их прием, принимаются меры для оказания им содействия в решении возникающих проблем.
Институт активно сотрудничает и осуществляет совместные гуманитарные проекты с представительствами международных организаций ПРООН, ОБСЕ, УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, МОМ, дипломатическими миссиями зарубежных государств, неправительственными международными организациями, аккредитованными в Туркменистане, научными и гуманитарными центрами Центрально-азиатского региона и других стран. Сотрудники института принимают участие в международных и региональных конференциях и семинарах по проблемам демократического развития и человеческого измерения.
НИДИПЧ проводит широкую просветительскую и информационно-образовательную работу. Во всех велаятах страны, в Центрах по правам человека и гуманитарному праву института проводятся семинары, «круглые столы», беседы и консультации с работниками государственных организаций, педагогами и студентами, представителями общественных объединений и гражданами, направленные на повышение их гражданской и правовой информированности, оказание помощи в решении возникающих в их жизни и работе вопросов.
Этой же цели посвящена издательская деятельность НИДИПЧ. В издаваемой институтом серии «Права человека» на государственном и русском языках осуществлен выпуск 18 книг и сборников международных актов и национального законодательства, которые содействуют знакомству широкой общественной с определяющими правовыми документами в области прав человека. В этой же серии был опубликован и сборник, в который вошли все международные декларации, конвенции, пакты, протоколы о правах человека, к которым присоединился Туркменистан.
Издаваемый институтом на трех языках (государственном, английском и русском) журнал «Демократия и право» знакомит отечественных и зарубежных читателей с идущими в нашей стране политико-правовыми и социальными преобразованиями. На страницах журнала выступают политические и общественные деятели, учены и практики, дипломаты и руководители представительств международных организаций.
В фондах библиотеки института имеется современная литература по юриспруденции, политологии, философии, социологии и другим дисциплинам, которой пользуются не только сотрудники института, но и преподаватели, студенты, представители общественных объединений нашей страны.
Адрес института: 744000 г.Ашхабад, ул. Навои, 86 Дворец правосудия «Адалат»
Факс: 35-06-77 nidhr@online.tm