CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Законодательство Туркменистана и международное право

30 июля 2003

Законодательство Туркменистана и международное право

Демократический «Союз журналистов Туркменистана»

Ширин Ахмедова, начальник Управления международно-правовых отношений Министерства юстиции Туркменистана.

Основу внутренней политики государства составляют принципы демократии, гуманизма, справедливости. Главным же приоритетом внешней политики является международное сотрудничество, основанное на принципах миролюбия, добрососедства и невмешательства.

Построение нового демократического, светского, правового государства сопровождалось правовым регулированием всех сфер общественной жизни, что, в свою очередь, способствовало формированию национальной законодательной базы суверенного Туркменистана. В настоящее время сам процесс создания, формирования законодательной базы Туркменистана постепенно заменяется процессом ее обновления, совершенствования.

Одним из важнейших принципов национального законодательства нейтрального Туркменистана является признание норм международного права. И это вполне обоснованно, поскольку наше независимое государство является одним из полноправных субъектов международного сообщества. Признание приоритета общепризнанных норм международного права закреплено в Основном законе страны - Конституции Туркменистана.

В Туркменистане уделяется огромное внимание возрождению национальной культуры, обычаев и традиций туркменского народа. Поэтому учет национальных особенностей, самобытности туркменского общества, ментальности туркменского народа является другим важнейшим принципом развития законодательства независимого Туркменистана.

23 марта 2000 г. Законом Туркменистана была утверждена Программа законодательного обеспечения реформ и преобразований в стране. Целью данного документа явилось правовое обеспечение государственных программ, формирование и развитие системы национального законодательства.

В связи с темой настоящей статьи интерес представляет IV раздел Программы «Основные направления развития законодательства в сфере обеспечения внешнеполитической деятельности Туркменистана». В названном разделе отмечается, что «с обретением нейтрального статуса Туркменистан принял на себя более высокие обязательства по выполнению международных норм и тем самым определил свои подходы к решению проблемы имплементации норм международного права в национальное законодательство».

Имплементация норм международного права - это фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне. Она осуществляется путем трансформации международно-правовых норм в национальные законы.

Внешнеполитическая деятельность любого государства, являющаяся продолжением его внутренней политики, выражается в членстве в общепризнанных международных организациях, подписании многосторонних и двусторонних конвенций, договоров, соглашений, установлении дипломатических отношений с иностранными государствами.

Не является исключением в названном аспекте и наше молодое независимое государство. Сегодня Туркменистан имеет дипломатические отношения со 120 государствами. Впечатляющим является и список общепризнанных международно-правовых документов, к которым за короткий исторический период в разные годы своей независимости присоединился Туркменистан.

В Туркменистане ратифицированные международные договоры являются составной частью национального законодательства. Это выражается в специальных статьях законов Туркменистана, определяющих также примат норм международного права над нормами национального законодательства.

В частности, статья 7 Гражданского кодекса Туркменистана гласит, что «если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора».

Аналогичное положение о приоритете международных норм содержится и в других законах Туркменистана.

Если говорить о нормах международного права в области прав и свобод человека, необходимо отметить Концепцию внешней политики Туркменистана как нейтрального государства, принятую на историческом заседании Халк Маслахаты Туркменистана 27 декабря 1995 года. В соответствии с указанным документом Туркменистан признает и уважает основные демократические права и свободы, зафиксированные во Всеобщей декларации прав человека, создает политические, экономические, законодательные и другие гарантии для их эффективного осуществления.

Имплементация норм Всеобщей декларации в национальное законодательство Туркменистана со всей очевидностью проявляется в Основном законе нашего нейтрального государства. Конституция Туркменистана, являющаяся базовым правовым инструментом для развития всего законодательства, закрепляющая в себе основы государственного, политического, экономического устройства, в свои статьи практически интегрировала соответствующие положения Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948г., Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых 16 декабря 1966 г. (Туркменистан присоединился к названным документам 20.12.1996 г.), Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни от 15 декабря 1989г., к которому Туркменистан присоединился постановлением Халк Маслахаты от 27 декабря 1999 г., и других норм международного права.

Отраженные в Конституции Туркменистана и имплементированные из международных норм основные права и свободы граждан нашли затем свое детальное закрепление в специальных законах Туркменистана. Это можно проследить, совершив обзор соответствующих норм международного права, а затем проанализировав Конституцию и действующие нормативные правовые акты суверенного государства.

Так, статья 17 Всеобщей декларации прав человека гласит: каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Развивая данную норму, Конституция Туркменистана в статье 9 констатирует, что собственность неприкосновенна. Государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех видов и форм собственности.

Конституционная норма явилась правовым основанием для принятия Закона Туркменистана «О собственности» от 1 октября 1993 г. и отдельных положений Гражданского кодекса Туркменистана от 17 июля 1998 г., в соответствии с которым гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.

Право человека на свободу мысли, совести и религии отражено в статье 18 Всеобщей декларации прав человека. Конституция Туркменистана гарантирует свободу религий и вероисповеданий (статья 11), механизм реализации этого права содержится в Законе «О свободе совести и религиозных организациях» от 29 мая 1991 г.

Участвующие в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах государства обязаны обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными и культурными правами, предусмотренными вышеназванным Пактом.

Постановлением Меджлиса Туркменистана от 15 сентября 1999 г. Туркменистан присоединился к Конвенции о политических правах женщин от 20 декабря 1952г., согласно которой женщинам принадлежит право голосовать на всех выборах, на равных с мужчинами условиях, без какой-либо дискриминации.

Женщины могут быть избираемы на равных с мужчинами условиях, без какой-либо дискриминации во все установленные национальным законом учреждения, требующие публичных выборов. Женщинам принадлежит на равных с мужчинами условиях без какой-либо дискриминации право занимать должности на общественно-государственной службе и выполнять все общественно-государственные функции, установленные национальным законом.

Необходимо отметить, что все законодательство Туркменистана, начиная с Конституции, предоставляющее права и свободы, содержит в себе положения о равенстве прав и свобод граждан. В частности, статья 17 Конституции гласит, что Туркменистан гарантирует равенство прав и свобод граждан, а также равенство граждан перед законом независимо от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что в вышеприведенном перечне признаков отсутствует принадлежность к тому или иному полу. Статья 18 Основного закона Туркменистана гласит: «Мужчина и женщина в Туркменистане имеют равные гражданские права. Нарушение равноправия по признаку пола влечет ответственность по закону».

Право на труд, на свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда, право на отпуск и досуг зафиксированы в статьях 23, 24 Всеобщей декларации, статьях 6 и 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В частности, во Всеобщей декларации отмечается, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

Статья 2 Кодекса законов о труде Туркменистана гласит, что право граждан на труд гарантируется Конституцией Туркменистана, включая право на выбор по своему усмотрению профессии, рода занятий и места работы, а также право на защиту от безработицы. Здоровые и безопасные условия труда гарантируются как Конституцией (статья 31), так и Законом Туркменистана «Об охране труда» от 1 октября 1993 г.

Право на образование является одним из основных прав человека, гарантированных как международными нормами, так и нормами внутреннего законодательства Туркменистана. В соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на образование.

Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого (статья 26).

Международные нормы обязывают государства, участвующие в них, уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством, и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими убеждениями (статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах).

Вышеназванные положения общепризнанных международно-правовых документов в полной мере трансформированы в Конституцию Туркменистана в Раздел III «Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина». Более того, если одним из условий реализации указанного права является обязательность начального образования, то законодательством независимого Туркменистана установлено обязательное среднее образование.

Борьба с преступностью во всех ее проявлениях является неотъемлемым компонентом политики, проводимой Президентом Туркменистана. Это выражается в создании современной национальной правовой системы, включающей в себя как специальные национальные правоохранительные структуры, так и кодифицированное законодательство, отвечающее требованиям международных стандартов.

В Туркменистане особое внимание в борьбе с преступностью уделяется и международному сотрудничеству, выражающемуся в подписании соответствующих двусторонних договоров, а также в присоединении к многосторонним международным документам в этой сфере.

В частности, Туркменистан является участником международной Конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников; Конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом; Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов; Конвенции о борьбе с захватом заложников и многих других соответствующих международно-правовых актов.

Одним из неотъемлемых прав человека в соответствии с принципами международного права является право искать убежище. В соответствии со статьей 14 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. Данная норма всеобщей Декларации имплементирована в статью 8 Конституции Туркменистана, гласящую, что «Туркменистан предоставляет право убежища иностранным гражданам, преследуемым в своих странах за политические, национальные или религиозные убеждения».

12 июня 1997 года Меджлис Туркменистана принял постановление о присоединении к Конвенции о статусе беженцев, подписанной в Женеве и открытой для присоединения с 28 июля1951г., и Протоколу, касающемуся статуса беженцев, открытому для присоединения с 31 января 1967 г. Международные нормы о правах беженцев, содержащиеся в Конвенции и Протоколе, были трансформированы в Закон Туркменистана «О беженцах» от 12 июля 1997 г.

Глобальные преобразования, происходящие в стране, естественно, находят свое отражение в Конституции Туркменистана, являющейся мощным, динамично развивающимся правовым инструментом. Все позитивные перемены, происходящие в нашем обществе, служат основанием внесения изменений и дополнений в Основной Закон государства.

Внешнеполитический курс Туркменистана был единодушно поддержан мировым сообществом в лице Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая 12 декабря 1995 г. приняла специальную резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», имплементированную Законом Туркменистана от 27 декабря 1995 г. в Конституцию Туркменистана. В соответствии с указанным Законом статья 1 Конституции дополнена частью четвертой, в которой говорится:

«Туркменистан на основании Закона обладает статусом постоянного нейтралитета. Организация Объединенных Наций в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» от 12 декабря 1995 года: «1. Признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета; 2. призывает государства-членов Организации Объединенных Наций уважать и поддерживать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность». Признанный мировым сообществом постоянный нейтралитет Туркменистана является основой его внутренней и внешней политики».

В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек. В соответствии с Конституцией Туркменистана государство ответственно перед гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина.

Всеобщая Декларация прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность (статья 3).

В соответствии со статьей 6 Международного пакта о гражданских и политических правах «право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни».

27 декабря 1999 г. Халк Маслахаты Туркменистана принял постановление о присоединении Туркменистана ко второму Факультативному протоколу к Международному Пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни от 15 декабря 1989 г., статья 1 которого гласит: «Ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства - участника настоящего протокола, не подвергается смертной казни».

29 декабря 1999 г. Президент Туркменистана подписал Конституционный Закон Туркменистана «О внесении изменений в Конституцию Туркменистана». В статье 20 Основного Закона Туркменистана, приведенной в соответствие с международными нормами об отмене смертной казни, в новой редакции говорится, что человек в Туркменистане имеет право на жизнь и свободу ее осуществления. Ни один человек не может быть лишен права на жизнь. Право каждого человека на свободную жизнь охраняется государством на основе закона. Смертная казнь в Туркменистане полностью отменяется и навечно запрещается.

Укрепление Туркменского государства, политическая стабильность в стране, гражданский мир, традиции уважения к закону, высокий уровень развития правовой и духовной культуры народа, твердая уверенность в счастливую жизнь в золотом веке - вот те элементы, которые явились предпосылками для упрочения гуманизма в государственной уголовно-правовой политике, принятия беспрецедентного в истории Центральноазиатского региона решения о запрещении смертной казни, имплементации норм международного права в национальное законодательство и их реализации.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяБегство из Туркменистана
Следующая статьяВ Кыргызстане ратифицированы Устав Организации ДКБ и Хартия ШОС