Президентский гамбит Алиевых
Владимир Мишин, Баку, Время МН
Ожидается, что на этой неделе ЦИК Азербайджана официально зарегистрирует кандидатом в президенты Ильхама Алиева, сына действующего главы республики.
Заместитель председателя партии власти "Новый Азербайджан" 41-летний Ильхам Алиев выдвинут кандидатом на пост главы государства инициативной группой избирателей Нахичевани.
В ЦИК уже представлены подписные листы с автографами более 50 тыс. избирателей (по закону достаточно 45 тыс.), желающих видеть своим президентом Алиева-младшего. Напомним, что действующий президент Гейдар Алиев, являющийся председателем партии "Новый Азербайджан", уже зарегистрирован в ЦИК кандидатом в президенты республики.
На первый взгляд, ситуация возникает нестандартная, так как совершенно непонятно, каким образом председатель "Нового Азербайджана" и его зам собираются делить на предстоящих в республике 15 октября президентских выборах голоса одного и того же электората. Впрочем, три полуофициальных варианта сценария выборов сразу же снимают этот в общем-то мнимый парадокс.
Вариант N 1. Президент Г.Алиев готов и может руководить республикой еще 5 лет. В этом случае И.Алиев в преддверии выборов снимает свою кандидатуру.
Вариант N 2. Г.Алиев приходит к выводу, что руководить Азербайджаном в дальнейшем ему будет сложно, и снимает за несколько дней до выборов свою кандидатуру, призвав при этом своих избирателей отдать голоса за И.Алиева. Разумеется, в случае победы И.Алиева на выборах оппозиция, как это уже не раз бывало, объявит их итоги сфальсифицированными. Но стрелы этой критики полетят в Г.Алиева. Ильхам же начнет свою президентскую деятельность с чистого листа.
Вариант N 3 является модификацией варианта N2: оба Алиевых идут на выборы, каждый из них набирает примерно по 30% голосов, но Гейдар Алиевич - чуть больше Ильхама, и оба проходят во второй тур. А затем отец, набравший относительное большинство голосов среди всех кандидатов, снимает свою кандидатуру в пользу сына, который и становится новым главой республики. Этот вариант, как нетрудно заметить, наиболее эффектен с точки зрения завершения Г.Алиевым политической карьеры: президент победил, то есть доказал, что он первый, а затем добровольно сложил с себя бремя власти в пользу наследника.
Правда, есть еще и вариант N 4, возможный в том случае, если Г.Алиев не сможет в период до 15 октября выполнять по состоянию здоровья свои президентские обязанности. Тогда исполняющим обязанности президента Азербайджана становится премьер-министр, а выборы главы государства должны произойти не позднее трех месяцев со дня передачи полномочий первого лица страны лицу второму.
Лидеры оппозиционных партий убеждены, что состояние здоровья 80-летнего Г.Алиева, проходящего в настоящее время лечение в турецком военном госпитале "Гюльханэ", не позволит ему принять участие в октябрьских выборах. В этом случае без поддержки отца, заявляют оппозиционеры, Алиеву-младшему президентом республики не стать. И это, утверждают они, благо для Азербайджана.
Что может помешать реализации варианта N 4? Внутриполитический хаос, который может возникнуть в республике, если оппозиция решит повторить сценарий весны 1992 года, когда Народный фронт в буквальном смысле слова въехал во власть на бронемашинах, устремившихся на штурм здания Верховного Совета - последнего пристанища тогдашнего президента Аяза Муталибова.
Правда, антиконституционный захват власти, чреватый к тому же гражданской войной и тотальным уходом из страны иностранных инвесторов, никогда не признают ни в самом Азербайджане, ни в других странах. Поэтому легитимным выборам президента Азербайджана альтернативы в конечном счете все равно нет. В этом случае административный ресурс действующей команды Г.Алиева, которая, победи на выборах кандидат от оппозиции, потеряет если и не все, то многое, будет на стороне И.Алиева.
И последнее. В 2005 году на Запад хлынет большая нефть азербайджанского "контракта века", а обратно в республику пойдет все возрастающий поток нефтедолларов (в идеале за 20 лет Азербайджан может получить прибыль до 65 млрд долл.). Поэтому тот, кто станет президентом Азербайджана в 2003-м, получит мощные финансовые ресурсы, позволяющие поднять жизненный уровень народа (сейчас 50% граждан республики живут за чертой бедности) и сохранить за собой пост главы государства до 2013 года.