CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

ДЕЛЕГАЦИЯ МИД РОССИИ ОЗНАКОМИТСЯ С ПОЛОЖЕНИЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ТУРКМЕНИИ

30 июля 2003

ДЕЛЕГАЦИЯ МИД РОССИИ ОЗНАКОМИТСЯ С ПОЛОЖЕНИЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ТУРКМЕНИИ

МОСКВА, 31 июля. /Корр. РИА "Новости" Алексей Богдановский/. В Туркмению планируется направить российскую делегацию для ознакомления с положением соотечественников и российских граждан.

Как сообщили в среду в Департаменте информации и печати МИД России, об этом условились накануне на встрече в Москве замглавы МИД РФ Алексей Федотов и посол Туркмении Халназар Агаханов.

Как предполагается, в состав делегации войдут российские парламентарии, правозащитники, журналисты, сообщили в МИД.

Второе заседание российско-туркменской комиссии по урегулированию вопросов двойного гражданства состоится в сентябре в Москве, добавили в МИД России.

На встрече Алексей Федотов и Халназар Агаханов также отметили, что в ходе предыдущего заседания комиссии удалось продвинуться вперед в решении возникших проблем и что ситуация вокруг института двойного гражданства несколько стабилизировалась. Вместе с тем, некоторые вопросы остаются нерешенными, отметили в российском МИД. В частности, Федотов затронул вопрос об отмене разрешительных записей на выезд из Туркмении в паспортах граждан, имеющих наряду с туркменским также и российское гражданство. По мнению Федотова, данный вопрос сохраняет актуальность.

"Российская сторона исходит из того, что Туркмения не будет предпринимать в отношении проживающих в Туркмении лиц с двойным гражданством действий, которые могли бы привести к ущемлению прав, предоставляемых гражданством России и Туркмении", - заявил ранее официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

10 апреля 2003 года президенты России и Туркменистана Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали в Москве протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. В апреле 2003 года президент Сапармурат Ниязов подписал указ, в соответствии с которым лица, имеющие двойное гражданство России и Туркмении, должны были в течение двух месяцев выбрать гражданство одной из сторон.

Российская сторона заявила, что протокол от 10 апреля 2003 года не имеет обратной силы и что односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве противоречит двусторонним договоренностям и не будет признан Москвой, а соглашение, таким образом, продолжает действовать.

Для разрешения вопросов двойного гражданства была создана совместная российско-туркменская комиссия. Задачей комиссии станет проработка вопросов, связанных с обеспечением полных прав лиц, имеющих двойное гражданство. "Российская сторона настроена на самую активную работу с туркменской стороной с тем, чтобы интересы наших граждан не пострадали", - заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

rian.ru

Предыдущая статьяНачиная с октября 2001 года, США предоставили, по меньшей мере, 1,85 млрд. долларов на оказание помощи Афганистану