16 августа. Впереди - новые дела и свершения
Демократический «Союз журналистов Туркменистана»
Вчера, 15 августа, в приморском городе Туркменбаши продолжилось совместное заседание ХIV Государственного Совета старейшин, Халк Маслахаты и Общенационального движения «Галкыныш». Открывая второй, заключительный день форума, Сапармурат Ниязов сердечно приветствовал делегатов и гостей всенародного собрания и сообщил им о том, что перед началом заседания встретился с аккредитованными за рубежом послами Туркменистана.
Историческое значение нашего форума бесспорно, заявил Сапармурат Ниязов, подчеркнув необходимость донести до мирового сообщества истинные цели и задачи, которые ставит перед собой независимый нейтральный Туркменистан на предстоящие 17 лет. Вот почему так велика ответственность, которую мы возлагаем на наших дипломатов, подчеркнул глава государства, вкратце проинформировав делегатов Халк Маслахаты о встрече с ними, о тех задачах, которые призван решать дипломатический корпус страны, поднимая международный авторитет Родины.
Сегодня этот авторитет еще более укрепился, доказательством чему служит громадный интерес во всем мире к работе нашего общенационального Совета, к его беспрецедентным решениям, призванным не только ускорить, но и придать необратимый процесс нашему движению вперед на основе глубоко выверенных, научно обоснованных планов. А они грандиозны. Об этом свидетельствует принятый во всем мире главный показатель уровня жизни - стоимость продукции, произведенной на одного человека. В 2020 году этот показатель достигнет 19-20 тысяч долларов США, что полностью соответствует уровню высокоразвитых стран.
Принимая эту программу, сказал глава государства, мы заглядываем в будущее, которое невозможно без интеграции в мирохозяйственный механизм. Интересы различных стран пересекаются, и, чтобы их гармонизировать, требуются добрая воля, знание рыночных законов, готовность к здоровой конкурентной борьбе. Все эти моменты были учтены при подготовке перспективной стратегии, которая станет решительным шагом на нашем пути к процветанию и прогрессу, отметил Президент, завершая свое вступительное слово к прениям.
Десятки делегатов изъявили желание подняться на трибуну форума, чтобы поделиться своими впечатлениями о его работе, внести свои пожелания и предложения. Внимательно выслушивая каждого оратора, Президент вступал с ними в заинтересованный диалог, вносил свои замечания по существу поднимаемых проблем, остроумными репликами пресекал попытки громкими словами подменить суть дела.
Учитывая большое количество желающих выступить, Сапармурат Ниязов пригласил на сцену сразу целую группу творческих работников. Главным мотивом их эмоциональных выступлений стала безмерная благодарность главе государства за то огромное внимание, которое уделяется развитию духовной жизни туркменского народа. За годы независимости, подчеркивали выступавшие, в стране возведено более 300 объектов культурного назначения, созданы сотни творческих коллективов, в которых смогла полностью раскрыться и реализоваться давняя мечта туркмен о подлинно свободном искусстве.
Однако ни с чем не соизмерим творческий вклад самого Сапармурата Ниязова в духовную сокровищницу народа, подчеркивали деятели культуры. Рухнама, «Туркмен илим аман болсун» и «Туркменин бяш эийямынын рухы» - это подлинные жемчужины духа, обогатившие современную туркменскую поэзию и философию. Эмоциональная сила, образность и богатейший язык произведений Сапармурата Ниязова ставят их в разряд непревзойденных образцов литературного творчества, вдохновляя деятелей культуры, воодушевляя их на поиск новых форм и сюжетов, отвечающих духу времени.
Выступая с высокой трибуны форума, представители творческой интеллигенции Туркменистана предложили присудить автору бессмертной Рухнама Международную премию имени Махтумкули, поддержав решение Комитета по Международным премиям. Это предложение вызвало бурное одобрение зала.
Затем на трибуну Халк Маслахаты поднялись хякимы велаятов Туркменистана, представившие народному форуму отчеты о проделанной за год работе. Отмечая высокую государственную поддержку проводимых в национальной экономике реформ, выступавшие подчеркивали стратегическую важность принятия новой перспективной программы развития страны на ближайшие 17 лет. Единство и политическая стабильность, достигнутые за годы независимости, подчеркивали руководители велаятов, являются мощным заделом для достижения намеченных ориентиров, а новая экономическая программа - руководством к действию для всех ветвей исполнительной власти как в центре, так и на местах.
Ораторы, поднимавшиеся один за другим на высокую трибуну форума, строители, студенты, религиозные деятели, гости Халк Маслахаты, все, как один, подчеркивали, что Туркменистан достиг беспрецедентных успехов в своем развитии благодаря политической воле и глубочайшей государственной прозорливости первого и бессменного Президента страны, который вернул туркменам их героическое прошлое, а мир и сотрудничество обратил в норму международных отношений.
Сердечные поздравления от имени дипломатического корпуса, своего правительства передал высокому Совету посол Украины в Туркменистане Вадим Чупрун. Подобного органа представительной власти, отметил он, нет ни в одной стране мира. Не имеет прецедентов и уровень доверия, установившийся между государством и обществом. Вот где корни единодушия туркменского народа, вот где надо искать истоки нейтралитета, невиданных экономических достижений, небывалых урожаев зерна, сказал дипломат, подчеркнув, что только благодаря Сапармурату Ниязову сотрудничество Украины с Туркменистаном приобрело долгосрочный, стратегический характер. Уверен, что так считают и другие партнеры вашей страны, заявил дуайен иностранного дипломатического корпуса.
В ходе прений делегаты одобрили вынесенные на рассмотрение форума изменения и дополнения в Конституцию Туркменистана, а также проект Закона о борьбе с терроризмом. Участники форума горячо одобрили предложение внести в государственные символы страны - национальный герб и президентский штандарт новый художественный элемент - так называемую звезду Огуз хана как знак непреходящей преемственности великих духовных традиций туркменского народа.
Прежде чем приступить к голосованию, Сапармурат Ниязов подвел итоги заседания, еще раз вкратце охарактеризовал задачи, стоящие перед страной и народом. Мы хорошо поработали, сказал Президент, время приниматься за воплощение намеченного. Задача всех органов Халк Маслахаты, руководителей министерств и ведомств - провести повсеместную разъяснительную работу с тем, чтобы решения Всенародного форума были доведены до сведения каждого труженика, каждого гражданина нашей страны, сказал глава государства. Нам также необходимо закрепить новый статус Халк Маслахаты как постоянно действующего органа. Мы меняем принцип его работы с тем, чтобы максимально мобилизовать наши человеческие ресурсы на мирный и созидательный труд. Местным отделениям Халк Маслахаты в случае чрезвычайного положения предстоит оперативно решать организационные вопросы и поддерживать непрерывную связь с центральным аппаратом. Вы уже ознакомились с проектами всех документов, сегодня мы их обсудили, поэтому я приглашаю вас приступить к избранию руководителей Народного Совета, обратился Президент к высокому собранию.
В ходе голосования делегаты единодушно избрали Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова Председателем Халк Маслахаты. Были избраны также два заместителя главы Народного Совета.
В завершение заседания делегаты форума единодушно проголосовали за исторические документы, призванные закрепить достижения туркменского народа на пути независимого развития, обеспечить еще более высокую динамику преобразований в социально-экономической и духовной сферах, защитить завоевания независимости, стабильность и единство общества, утвердить в его жизни принципы подлинного гуманизма и высокой нравственности.