Иран может превратиться в светское государство, но при этом ситуация с проживающими там азербайджанцами может остаться прежней
Р.ОРУДЖЕВ, "Эхо"
Несколько последних месяцев СМИ Азербайджана уделяют повышенное внимание деятельности ряда азербайджанских национально-освободительных организаций, действующих внутри Ирана. Этот фактор рассматривается как первопричина для уверенности в том, что ныне существующий режим мулл в Тегеране доживает свои последние дни. Основной упор при этом делается на то, что этнические азербайджанцы в многонациональном Иране представляют собой наиболее крупную национальную общину, числом значительно превышающую даже коренное население страны - персов.
Однако авторы всех этих материалов редко обращают внимание на тот факт, что помимо азербайджанцев в Иране живут и другие народы, имеющие свои национальные движения, которые также прямо противопоставляют себя руководящим страной клерикалам. Если учитывать конечные цели и задачи всех этих структур, то будущее Ирана выглядит весьма печально - страна может оказаться раздробленной на новые государства, типа "Белуджистан", "Курдистан", собственно Иран, и т.д. Свои претензии на достаточно крупные исторические территории смогут предъявить Туркменистан, Ирак и Азербайджан.
Но очевидно, что такое развитие ситуации мало устроило бы сторонников крепкого, но демократического иранского государства. Их скорее удовлетворило бы превращение Ирана в федеративную республику, с пропорциональной представленностью всех наций страны в верховных органах власти. При таком сценарии азербайджанцы действительно могли бы иметь численное преимущество перед остальными народами страны.
Есть, однако, еще один момент, который почему-то часто упускается из вида - в среде самих персов весьма сильны антиправительственные настроения, несмотря даже на то, что правящие клерикалы являются ярыми апологетами персидского шовинизма. И если азербайджанские организации Ирана активизировались относительно недавно (начиная с середины 90-х), то в среде самих персов уже давно и целенаправленно действует своя оппозиция.
Об этом свидетельствует попавший в распоряжение "Эхо", специальный доклад Лондонского центра арабских и иранских исследований (CAIS), который носит название "Политическая оппозиция в Иране в период Хатами (краткое исследование всех главных групп, стремящихся к политическим преобразованиям)".
К примеру, в выборах президента ИРИ в 1997 году участвовали порядка 10 чисто персидских организаций внутренней и внешней оппозиции. Это "Движение за свободу", "Движение иранских мусульманских бойцов", "Национальный фронт освобождения Ирана", "Национальный совет сопротивления", "Национальный фронт (парижское отделение)", "Республиканские националисты", "Народная демократическая партия", "Федайин халг", "Паниранистская партия", "Раэ Каргар (организация революционных рабочих Ирана)", "Социалистический революционный союз Ирана", "Tudeh Party", "Передний край. Конституциональное движение Ирана".
Как видим, в самих названиях многих оппозиционных партий недвусмысленно просматриваются взгляды их организаторов на будущее страны, которое вряд ли представляется им чем-то схожим с федерацией. Из тех, кто может придерживаться противоположных взглядов, в выборах 1997 г. участвовали лишь две структуры - "Курдская демократическая партия" и "Партия иранских народов". Определения "азербайджанский" нет ни у одной политической организации, проявившей активность в тот год.
Английские исследователи подчеркивают, что большинство из вышеперечисленных оппозиционных объединений активно участвует (как открыто, так и подпольно) в политической жизни Ирана начиная с момента захвата власти духовенством, то есть, с 1980 года. Соответственно, именно эти (персидские в большинстве своем) организации лучше иных (азербайджанских, курдских, белуджских и т.д.) знают особенности внутриполитического устройства правящих кругов и при удобном случае не упустят возможности полностью сосредоточить власть в собственных руках и себе подобных.