Туркменистан: шаг к демократии или "династический конфликт"?
Сапармурат Ниязов намекает на отказ от пожизненного президентства
А.ШАКУР, "Эхо"
В Туркменбаши, бывшем Красноводске, прошло очередное заседание Народного совета Туркменистана - Халг маслахаты. Вопреки просочившимся в прессу сведениям, Сапармурат Ниязов не стал заявлять о намерении уйти в отставку, чтобы народ попросил его еще немного "порулить". "Пожизненный" президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил провести президентские выборы до 2007 года.
"Судьба народа не должна зависеть от одного человека. После 70 лет нельзя быть президентом", - заявил 63-летний Туркменбаши. Но при этом он добавил, что, например, Огуз-хан, которого в Ашгабате объявили "основоположником" исключительно туркменской народности, жил до 116 лет, а Кероглу - до 73 лет, и добавил: " Эти люди вошли в историю туркменской нации и до сих пор высокопочитаемы в народе". Что, правда, не помешало ему обещать, что газ и вода останутся для граждан Туркменистана бесплатными до 2020 года. Ниязов был избран первым президентом Туркмении в 1991 году. В 1999 году Халг маслахаты Туркменистана внес изменения в Конституцию, согласно которым нынешний туркменский лидер может править страной без ограничения срока и произвольно назначать дату выборов. Около года назад "великий сердар всех туркмен" обещал, что выборы президента состоятся в 2008 - 2010 годах, а он намерен дождаться объявленного срока.
По мнению российских аналитиков, причиной отказа от пожизненного президентства стал... "династический конфликт". На роль своего преемника Сапармурат Ниязов наметил своего сына Мурат, указывает Newsru, и тот рассчитывал получить президентский пост уже в обозримом будущем. И, по мнению многих наблюдателей, именно недовольство Ниязова-младшего и заставило его отца намекнуть на возможность отказа от пожизненного президентства. На практике, однако, в вероятность подобного "династического конфликта" верится с трудом. Во-первых, Мурат Ниязов - бизнесмен, пока что в высокой политике, прежде всего туркменской, не замечен, государственных постов не занимает.
Во-вторых, формального отказа от пожизненного президентства не произошло: намекнув на возможность выборов, Сапармурат Ниязов тут же начал приводить примеры политического долголетия из истории. А поэтому куда более логичной представляется вторая версия: "великий вождь всех туркмен" решил "поиграть в демократию". Выдерживать дальше международное давление, очевидно, он уже не в состоянии, а технология выборных фарсов отработана еще в советские годы, так что получить 99,99% голосов для Туркменбаши не проблема.