CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ США И РОССИИ В КАСПИЙСКОЙ РЕГИОНЕ НЕ СОВПАДАЮТ

18 августа 2003

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ США И РОССИИ В КАСПИЙСКОЙ РЕГИОНЕ НЕ СОВПАДАЮТ

БАКУ.18.08.2003.MEDIA-PRESS:Политика США в Каспийском регионе не только не отвечает российским интересам, но и во многом вступает с ними в противоречие. Об этом говорится в статье члена-корреспондента Российской Академии естественных наук Валерия Котилко, опубликованной на интернет-сайте CentrAsia.

Каспийский регион, напоминает автор, находится в центре стратегического "энергетического эллипса", являющегося источником снабжения нефтью и газом рынков Европы и юго-восточных стран. Он расположен на стыке сфер господствующего влияния трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Поэтому США нацеливает свои усилия на военно-политическую переориентацию стран этого региона, рассматривая их в качестве объекта "геополитического манипулирования", а не как равноправных партнеров. Вот почему в последнее время предпринимаются усиленные попытки установить контроль над основными транспортными и энергетическими объектами в районе Каспия.

По мнению Котилко, Америка старается сделать все возможное, чтобы "балканизировать" центральную часть Евразии: способствует дроблению государств, препятствует реализации российских интересов, поддерживает "геополитический плюрализм", проявляет пристальное внимание к конфликтным очагам в Карабахе, Абхазии, Чечне. Энергетическая стратегия США предполагает установление контроля над основными районами нефтедобычи в мире, что называется "контролем над глобальным энергетическим равновесием". Цели американской политики в этом регионе ориентированы, во-первых, на обеспечение независимости и суверенитета Грузии и Азербайджана, их дистанцирование от России и усиление зависимости от США. А во-вторых, на создание условий для управления мировыми источниками энергии и контроля над ними. Поскольку Россия и Китай имеют выгодное географическое положение относительно Каспийского региона, то США рассматривают их в качестве главных источников угроз своим интересам, считает российский ученый.

Стратегия США состояла и состоит в обеспечении лидирующих позиций в освоении региональных ресурсов и минимизации влияния России и Ирана на разработку нефтяных месторождений и строительство экспортных трубопроводов. Проблема каспийской нефти заключается в том, что она могла бы рассматриваться как потенциальный мировой резерв, который может быть задействован в случае истощения запасов в других регионах мира. Ныне на долю США приходится 24% мирового потребления энергии. При этом более 50% своих энергетических потребностей США обеспечивают за счет импорта. Вот почему любые нарушения стабильности в регионах добычи энергоносителей задевают интересы США и вынуждают расходовать гигантские средства на военное присутствие в этих точках планеты. Отсюда интерес США к созданию новой архитектуры трубопроводов, минующей Россию. С этой целью идет переориентация внешнеторговых и кооперационных связей Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, которых убеждают в необходимости освободиться от российской "зависимости" в области доставки природного газа и нефти на мировые рынки.

В частности, США на протяжении 90-х годов проявляли повышенный интерес к трансевразийским транспортным артериям (проект ТRАСЕCА), указывает Котилко. Цель этого проекта заключается в распределении транспортных потоков южнокавказского коридора через порты Черного и Каспийского морей: Поти и Батуми (Грузия) - к Восточной и Центральной Европе через порты европейских стран Черноморского бассейна и Средиземного моря; Баку (Азербайджан) - к Центральной Азии через порты Актау (Казахстан) и Туркменбаши (Туркменистан). По расчетам специалистов, в результате реализации этого проекта ежегодный грузооборот стран региона может достичь к 2005 году 20 млн. т. Впрочем, не только США пытаются проводить в регионе собственную энергетическую политику. К этому стремятся и Россия, и Китай, и Иран, и новые прикаспийские государства. Россия не изменила линии на отстаивание своих интересов и усиление позиций в регионе. Она намерена резко увеличить перегрузочные мощности порта Оля в Астраханской области, а также Махачкалинского порта по перевалке нефтеналивных грузов с помощью нового терминала.

Москва и Астана заключили соглашение о транзите казахстанской нефти через российские нефтепроводы сроком на 15 лет. Для Казахстана это означает возможность прокачки до 15 млн. тонн нефти в год через трубопровод Атырау - Самара и не менее 2,5 млн. - по системе нефтепроводов Махачкала - Тихорецк - Новороссийск. России же подписание документа позволило закрепить статус транзитной страны. Как будет меняться ситуация в регионе? Об этом пока можно говорить лишь предположительно. Однако, пытаясь делать прогнозы, необходимо учитывать, что после событий 11 сентября 2001 года США заложили основы новой экономической политики в Прикаспийском регионе. Они стали включать в сферу своих интересов не только здешние страны, но и остальные государства Центральной Азии и Кавказа (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Грузию), перешли к наращиванию военной составляющей в своей стратегии на Каспии, переориентировались с поддержки своего частного капитала на активное доминирование государственных структур. Произошло слияние геополитических, военных и экономических интересов, что, возможно, приведет в будущем к реализации здесь так называемой политики агрессивного предпринимательства.

Долгосрочной целью Вашингтона является включение в нефтяной коридор не только прикаспийских государств, но и таких стран, как Ирак и Саудовская Аравия. Создание подконтрольной энергетической дуги на огромном евразийском пространстве: Каспийский регион - Центральная Азия - Средний Восток - вот, видимо, основная цель администрации Дж. Буша-младшего, утверждает российский ученый. А что же делает Россия? Она приступила к наращиванию в Каспийском регионе своего военного присутствия. Проведя в 2002 году сбор-поход на Каспии, Россия подтвердила свои притязания на статус ведущей региональной державы, который несколько пошатнулся за последнее десятилетие. Россия напомнила прикаспийским странам и внерегиональным государствам, что у нее есть не только стратегические интересы, но и рычаги, с помощью которых она может их отстаивать, резюмирует автор статьи.

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяАЗЕРБАЙДЖАН, ПРИГЛАСИВШИЙ НА КАСПИЙ США, БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ШАГА, СЧИТАЕТ ИРАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ
Следующая статьяПодготовка соглашения по делимитации кыргызско-узбекской границе будет ускорена