Демократический «Союз журналистов Туркменистана»
ОБРАЩЕНИЕ /17 августа 2003/
к туркменскому народу участников совместного заседания XIV Государственного Совета старейшин Туркменистана, Халк Маслахаты и Общенационального движения "Галкыныш"
Дорогие соотечественники!
Став участниками исторического совместного заседания XIV Государственного Совета старейшин Туркменистана, Халк Маслахаты и Общенационального движения "Галкыныш" и вдохновленные принятыми на Всетуркменском
Маслахате важными решениями, призванными произвести переворот в жизни сплоченного туркменского народа, мы с душевным волнением делимся с вами своей радостью и обращаемся к тебе, наш любимый туркменский народ.
Неузнаваемо изменился город Туркменбаши, раскинувшийся на берегу седого Хазара - национальной гордости туркменского народа. В этом прекрасном городе для проведения Всетуркменского Маслахата был выстроен еще один дворец - Дворец Рухыет. Именно нам выпало счастье стать первыми гостями этого великолепного сооружения и принимать в нем решения, от которых зависит судьба грядущих поколений дружного туркменского народа. Воистину, нам есть чем гордиться!
Дорогие земляки!
Благодаря взвешенной и дальновидной внутренней и внешней политике Президента нейтрального Туркменистана Сапармурата Ниязова наша любимая страна преображается на глазах, она развивается и процветает. Любимый Сердар положил на алтарь Отечества все - жизнь свою и здоровье, он трудится, не зная устали, а проводимая им внутренняя и внешняя политика подчинены единственной цели - укреплению государственного строя Туркменистана, обеспечению его незыблемости, а также созданию условий для счастья любимого народа.
Взвешенность и мудрость в принятии решений, присущие родоначальникам туркмен Великому Огуз хану Туркмену, Великому Горкут Ата, Великому Сельджуку Туркмену и являющиеся основными принципами внешней политики нейтрального Туркменистана, принесли ему мировую славу. В новых политических условиях и взаимоотношениях ХХI века, во времена, когда продолжают вспыхивать межгосударственные споры, день ото дня возрастает международное значение туркменского нейтралитета, разработанного Президентом и при поддержке 185 государств официально признанного Организацией Объединенных Наций. Сегодня мировое сообщество полностью удостоверилось в том, что Туркменистан, приняв на себя все обязательства нейтрального государства, проявил не только смелость, но и пошел на определенный риск. Пунктуальное и неуклонное исполнение Туркменистаном взятых перед ООН высоких обязательств способствует стабилизации обстановки в мире и регионе, укреплению безопасности. Туркменистан широко распахнул свои двери с целью оказания гуманитарной помощи соседнему Афганистану, и это привело к тому, что обстановка в этом государстве стабилизировалась. Это говорит о том, что мировое сообщество в своем стремлении укреплять мир на планете и в регионе видит в Туркменистане надежного партнера. Самая авторитетная международная организация - ООН также тесно связывает с Туркменистаном свои планы налаживания мира в этом регионе. Дружный туркменский народ не устает благодарить своего лидера за то, что он заложил законодательную основу мира и стабильности на священной туркменской земле.
Благодаря проводимым экономическим реформам нейтральный Туркменистан уверенно встал в ряды развитых государств мира. За прошедшие семь месяцев текущего года производство ВНП по сравнению с прошлым годом выросло на 22 процента. Это подтверждается не только цифрами и фактами, но и сегодняшним уровнем жизни народа, его материальным благосостоянием. Народ живет вполне состоятельно, люди могут позволить себе дорогостоящие покупки, а их сачаки полнятся хлебом.
За годы великой независимости Туркменистан за счет собственных национальных средств инвестировал в экономику страны 30 миллиардов долларов США. И если за семь с лишним десятилетий правления советской империи было построено около 100 маломощных предприятий с примитивным оснащением, то только за 12 лет независимости в стране возведено свыше 1050 крупных производственных сооружений, мощных заводов и фабрик - отвечающих мировым стандартам, высокопроизводительных, полностью автоматизированных современных производств, где почти не используется ручной труд. Они позволили превратить Туркменистан в высокоиндустриальное государство. И хотя такой мощный экономический скачок совершен в чрезвычайно короткие сроки, это вовсе не значит, что дался он легко и просто. Эти поразительные успехи стали закономерным следствием самоотверженного, творческого, созидательного труда туркменского народа, сумевшего, сплотившись вокруг высокочтимого Президента Сапармурата Ниязова, сконцентрировать волю, знания, способности, опыт и умело использовать их.
Продукция развитой промышленности страны вполне конкурентоспособна, она уже давно обрела свою нишу на мировом рынке. Неизменно высоким спросом пользуется продукция нефтегазовой, химической, текстильной отраслей промышленности. В настоящее время товары с маркой "Сделано в Туркменистане" охотно закупают почти 70 государств мира. Если в 2002 году внешнеторговый оборот государства равнялся 5 млрд.долларов США, то в текущем году он превысит 6 млрд.долларов. Эти показатели являются ярким свидетельством силы и могущества нейтрального Туркменистана и дружного туркменского народа.
Сегодня народ страны уверенно идет по пути созидания. В любом уголке Туркменистана можно увидеть строящиеся объекты. В центре Каракумов - кладовой ископаемых и наземных богатств - строится Туркменское озеро, стройками века можно назвать железнодорожную и автомагистрали Ашхабад- Каракумы-Дашогуз, железнодорожный и автомобильный мост через Амударью в районе города Атамурат. Водохранилище Достлук - символ туркмено-иранской дружбы и братства, строящийся в Геоктепе цементный завод, завод удобрений в Теджене, бумажный комбинат в Яшлыке, новые производства на базе Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, возведение медицинских диагностических центров в Ашхабаде и велаятских центрах, - все это крупные сооружения не только в масштабах нашей страны, но и всего региона. Кроме того, в нейтральном Туркменистане строится автомагистраль Ашхабад-Туркменбаши, продолжается реконструкция покрытия автодороги Ашхабад-Мары-Туркменабат-Атамурат, высокими темпами ведется строительство нескольких прядильно-ткацких фабрик, дворцов культуры, учреждений здравоохранения, школ, торговых центров.
Транспортная система страны претерпела коренные реформы, закуплены самые современные авиалайнеры, морские и речные суда, автотранспорт, все они поставлены на службу любимому народу, и это тоже способствует его духовному возрождению.
Труженики полей - доблестные хлеборобы впервые за всю историю страны вырастили небывало высокий урожай пшеницы. 2,5 миллиона тонн ак бугдая - таков результат их великой трудовой победы. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес отважных туркменских земледельцев.
Пусть растет ваш харман, дорогие дайхане, мужественные хлебопашцы! И пусть каждое ваше зернышко возвратится сторицей, пусть капли пролитого вами трудового пота превратятся в жемчужины, поздравляем! Мы говорим вам: берекелла!
Сказочно красивым стал наш вечно юный, приветливый и гостеприимный, беломраморный Ашхабад. Он продолжает строиться и расти. Если смотреть на него с высоты, очертания города напоминают белого голубя, радуют глаз, вдохновляют.
Глава Туркменского государства, исходя из заложенных родоначальником туркмен Великим Огуз ханом и другими традициями народовластия, расширил и развил их, что привело к образованию в первые же годы великой независимости Всетуркменского Маслахата в том виде, в каком он существует и поныне. Начало всем великим свершениям, прекрасным победам было положено именно на таких Всетуркменских Маслахатах. На нынешнем Маслахате также рассматривались серьезные вопросы, принимались судьбоносные решения, призванные продолжить преобразования в экономической, политической и культурной жизни страны. Они откроют новую страницу в пятитысячелетней истории туркменского народа.
Национальная Программа нейтрального Туркменистана "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана до 2020 года" еще более укрепила у нас, участников Всетуркменского Маслахата, уверенность в счастливом будущем. В соответствии с Программой, уже в 2010 году на душу населения будет производиться продукции на 11 тысяч долларов США, а к 2020 году предполагается довести этот показатель до 25 тысяч долларов. Даст Бог, когда начнет работать Программа, Туркменистан станет еще мощнее, значительно повысится уровень жизни и материального благосостояния дружного туркменского народа, наша жизнь станет еще краше и интереснее. В этом нет никаких сомнений, ибо нейтральный Туркменистан и его мужественный народ идет дорогой мира и согласия, дружбы, братства и сплоченности, честности и стабильности, творчества и созидания, к новым высотам нашего золотого века. Священная Рухнама, ставшая настольной книгой, другом и советчиком каждого туркмена, будет служить на этом пути ярким маяком. Наш Президент Сапармурат Ниязов живет одной жизнью со своим народом, во имя его счастья трудится и творит. В подаренном народу накануне Всетуркменского Маслахата стихотворном сборнике "Туркменин бяш эййямынын рухы" он так излагает свою горячую любовь к народу, свою гордость и восхищение им:
Все мои заботы о тебе, туркмен любимый, На работе находясь ли, дома, Хочется обнять всех вас мне. Увы, моих объятий всем не хватит.
Счастью вашему жизнь свою посвящаю, Всем сердцем вас люблю я, люди! Люблю вас всех, в моем вы сердце, Мой народ - туркмены - как прекрасны!
Эти трогательные поэтические строки, воспевающие любовь и тепло, гордость и восхищение, испытываемые автором к своему народу, это гимн во славу любимого народа.
Дорогие соотечественники!
На Всетуркменском Маслахате был рассмотрен жизненно важный для всех нас вопрос - о дальнейшем укреплении государственного строя всеми нами любимой Родины, об обеспечении его незыблемости. В связи с этим возникает необходимость расширения полномочий высшего представительного органа народовластия Халк Маслахаты. Мы, участники Всетуркменского Маслахата, приветствуем и единодушно поддерживаем разработанные в связи с этим законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана" и "О Халк Маслахаты Туркменистана". Законодательное закрепление государственного строя любимого Отечества не позволит никому и никогда изменить его, и пока будет стоять мир, в нем будет вечно жить Туркменистан и его дружный народ!
Дорогие соотечественники!
Сегодня все мировое сообщество признает, какую огромную для него опасность представляет международный терроризм. Он не имеет национальности, государственности, границ. Мы решительно осуждаем любые проявления террористических действий. Никакая сила не сможет повергнуть туркменский народ в уныние, парализовать его волю. Пусть никто не сомневается в том, что туркмены смогут дать жесткий отпор любому, кто посягнет на целостность государства, его конституционный строй, мы будем с честью отстаивать нейтральный статус нашего независимого государства. Принятый на Маслахате Закон Туркменистана "О борьбе с терроризмом" станет гарантом предупреждения таких действий. Мы, граждане независимого Туркменистана, грудью встанем на защиту своей священной земли, мы будем беречь ее как зеницу ока, а если потребуется, то и жизни свои отдадим за нее, но никому не позволим командовать нами. Мы превратим наш Туркменистан в незыблемую крепость.
Счастливый народ нейтрального Туркменистана вот уже почти десять лет бесплатно пользуется газом, электричеством, водой и столовой солью. Если подсчитать стоимость этих жизненно важных потребностей, она составит не менее 60 процентов семейного бюджета. Таких льгот своим гражданам не предоставляют даже более состоятельные государства. Неспроста ведь иностранные наблюдатели и гости говорят: "Вы живете в настоящем раю". Президент страны внес предложение утвердить Постановление Халк Маслахаты о продлении срока действия названных льгот населению Туркменистана до 2020 года. Эта инициатива главы государства воодушевила нас и окрылила. Вместе со всем дружным туркменским народом мы от всего сердца приветствуем введение в нашем нейтральном Туркменистане поста Председателя Халк Маслахаты Туркменистана, закрепление его полномочий в Основном Законе - Конституции страны, а также избрание на этот высокий пост Сапармурата Туркменбаши.
Всех нас можно поздравить и с введением в государственные символы страны восьмиугольника - атрибута суверенного государства, где чтят и продолжают традиции великих предков.
Дорогие соотечественники!
Как и всегда, на Всетуркменском Маслахате принимаются судьбоносные для государства и народа решения, которые затем будут золотыми буквами вписаны в новейшую историю нейтрального Туркменистана. И в этот раз в центре внимания был вопрос о дальнейшем укреплении государственного строя страны, обеспечении его нерушимости, создании условий для счастливой жизни любимого туркменского народа. Несомненно, его решение поднимет еще на одну ступень уровень жизни народа Туркменистана.
И потому, дорогие соотечественники, призываем вас поддержать принятые на этом Маслахате Программу Президента страны Сапармурата Ниязова, постановления и законы, неукоснительно исполнять их и претворять в жизнь, обеспечивать единство и сплоченность туркменского общества, трудиться честно и вдохновенно во имя процветания всеми нами любимой Родины.
Мы надеемся, что все старейшины Туркменистана, члены Халк Маслахаты, входящие в структуру Общенационального движения "Галкыныш" общественные организации, все соотечественники будут всегда поддерживать в серьезных и очень ответственных государственных делах своего лидера, содействовать укреплению единства и сплоченности народа, мира и гражданского согласия в стране.
Пусть будет мир и в мире том независимый нейтральный Туркменистан!
Участники совместного заседания XIV Государственного Совета старейшин Туркменистана, Халк Маслахаты и Общенационального движения "Галкыныш"
Город Туркменбаши, 14-15 августа 2003 г.