CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newizv.ru

Дружба требует жертв. Но приносить их при создании единого экономического пространства будет только Россия

28 августа 2003

Дружба требует жертв. Но приносить их при создании единого экономического пространства будет только Россия

Каха КАХИАНИ, «Новые Известия»

Леонид Кучма и Александр Лукашенко хотят объединиться с Россией только на «газовой» основе

Сегодня правительство обсудит комплекс мер по формированию Единого Экономического пространства (ЕЭП), в которое войдут четыре государства: Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. Проект соглашения предполагает отмену таможенных границ и создание единого наднационального органа по управлению таможенной, тарифной и конкурентной политикой. А в дальнейшем этот орган будет регулировать и работу естественных монополий. И тогда российский газ смогут покупать по низкой цене все государства будущего содружества.

Вчера Минэкономразвития (МЭРТ) представило в правительство комплекс мер по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Объединение стран-участников нового союза должно пройти в три этапа. В ходе первого планируется создать режим свободной торговли между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Но при этом ставки таможенных тарифов по всем товарам (за исключением сельскохозяйственной продукции) будут согласовываться. Это означает, что украинские трубы или сахар в Россию или российские Жигули на Украину смогут поступать без ограничений (сейчас Россия для украинских труб установила заградительные пошлины, сахар квотируется, а украинское правительство подняло пошлины на российские ВАЗы). Кроме того, МЭРТ предлагает обеспечить свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы с отдельными ограничениями. Это означает, что украинские, казахские и белорусские рабочие смогут совершенно спокойно ездить в Россию на заработки. Как и наши рабочие в страны ЕЭП. Одновременно упростятся таможенные процедуры, а законодательства четырех стран будут приведены к единому знаменателю.

На втором этапе объединение будет проходить на более серьезном уровне. МЭРТ предлагает создать наднациональную структуру - единый орган ЕЭП, который будет регулировать таможенную, тарифную и конкурентную политику всех четырех государств. Также предполагается принятие единого Таможенного кодекса (ТК) и отмена некоторых ограничений, действовавших ранее. Кроме того, будут отменены защитные и антидемпинговые меры в торговле. То есть украинские трубы и отечественные машины будут поступать в страны ЕЭП без ограничений.

Третий этап должен стать завершающим. Фактически после него на карте мира возникнет новое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями: будет отменен таможенный контроль и оформление грузов на границе, обеспечена полная свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Единому органу также будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий. Это означает, что российские энергоносители смогут покупать по внутренним российским ценам не только Белоруссия, но и Украина и Казахстан. К такому союзу ради «халявных» нефти и газа почти наверняка захотят присоединиться другие страны СНГ. Правда, российское правительство собирается постепенно в течение ближайших лет поднять цены на газ. Но, в любом случае, до уровней мировых цен, как того требуют страны ВТО, внутренние цены вряд ли дойдут. И этим смогут воспользоваться как наши будущие союзники по ЕЭП, так и другие государства СНГ, если они решатся присоединиться к союзу.

Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что союз четырех может нанести России прямой экономический ущерб. Например, МЭРТ предлагает формировать ЕЭП с учетом норм и правил ВТО. При этом в документе говорится, что если одна из стран ЕЭП присоединится к ВТО раньше других, то остальные воздержатся от выдвижения каких-либо требований к ней. А что делать, если Украина при вступлении в ВТО «обнулит» свои таможенные пошлины на автомобили? Тогда поток иномарок в Россию многократно возрастет. А доходная часть российского бюджета изрядно оскудеет. Впрочем, все уже решено. В сентябре председатель правительства Михаил Касьянов собирается подписать со своими коллегами соглашение о формировании «мертворожденного» государства. Значит, России снова придется смириться с экономическими потерями ради политических интересов. В правительстве, похоже, уже смирились с тем, что в этом вопросе сделать уже ничего нельзя.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Я с трудом представляю, как страны с разным уровнем развития экономики можно объединить в одно целое. Такое решение явно навязано «сверху», оно не продиктовано экономическими интересами. По-моему это не очень перспективный путь. Бизнес сам разберется, когда и с кем ему объединяться. Сейчас, например, российские структуры активно скупают в Крыму здравницы. Белорусские товары пробиваются на российский рынок и т.д. Но этого все еще мало, чтобы оформить отношения между нашими странами межгосударственными решениями. Вопрос «ребром» можно ставить только тогда, когда интеграция «снизу» наберет более быстрые темпы, как это было сделано в свое время странами ЕС.

Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы:

- В принципе здесь больше политики, чем экономики. Если рассматривать создание ЕЭП в краткосрочном плане, то оно, безусловно, невыгодно - с открытием границ российский газ будет поступать в соседние страны по ценам ниже мировых. Но если исходить из той логики, что, в конце концов, российское правительство планирует поднять внутрироссийские цены на энергоносители до мировых, то и соседним странам придется закупать нашу нефть и газ по высоким ценам. К тому же, с отменой таможенных границ рынок для российских товаров расширится, и это может принести очевидную пользу. Так что в долгосрочном плане, мне кажется, от создания ЕЭП будет больше пользы, чем ущерба.

newizv.ru

Предыдущая статьяАстана выдвинула ряд инициатив по расширения сотрудничества в Центральной Азии
Следующая статьяНовосибирск. НАТО и СО РАН выступили против поворота сибирских рек