У Тегерана сдают нервы?
В Иране обещают начать переговоры с МАГАТЭ и раскрыть иностранных партнеров своей ядерной программы
НУРАНИ, "Эхо"
После заявления гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи об обнаружении инспекторами ООН близ иранского города Натанзэ следов обогащенного урана, о чем уже сообщалось в нашей газете, события вокруг ядерной программы Ирана развиваются прямо-таки в вихревом темпе. По информации РИА "Новости", Иран выразил готовность начать переговоры с МАГАТЭ.
Как сообщает российское информагентство, министр иностранных дел Ирана Камал Харрази заявил о решении Тегерана начать переговорный процесс с МАГАТЭ. "В Тегеране есть решение начать переговоры с МАГАТЭ по поводу присоединения исламской республики к дополнительному протоколу", - говорится в заявлении Харрази, который находится с визитом в Японии.
"В ходе состоявшихся переговоров с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми мы еще раз разъяснили мирную направленность ядерных программ Ирана", - заявил он.
Одновременно, как сообщает влиятельная американская The Washington Post, согласно документам ООН и сообщениям из дипломатических источников, Иран впервые признал, что получал существенную иностранную помощь при строительстве секретного ядерного объекта к югу от Тегерана, на котором сейчас начинаются работы по обогащению урана. В результате он может превратиться в ключевой ингредиент, необходимый для создания ядерного оружия.
"Иран продемонстрировал возросшую степень сотрудничества, - говорится в отчете инспекторов МАГАТЭ, отдельные цитаты из которого были предоставлены газете The Washington Post. - Тем не менее остается ряд чрезвычайно важных вопросов, связанных, прежде всего, с программой по обогащению урана, которые требуют срочного прояснения".
В отчете также отмечается, что Иран предположительно пытался замести следы на одном из ядерных объектов, известном под названием Kalaye Electric Co, прежде чем инспектора МАГАТЭ были допущены на него этим летом. "Были замечены существенные модификации", - заявили представители МАГАТЭ по поводу объекта Kalaye, который иранская оппозиция считает головным предприятием по обогащению. Во время предыдущих поездок представителей МАГАТЭ на это предприятие не допускали.
Раскрытие Ираном информации о том, что он получал ядерные технологии из-за границы, - это, как полагает газета, часть очевидной попытки уменьшить международную обеспокоенность по поводу его ядерной программы. Заявления Ирана о том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, были поставлены под сомнение в прошлом месяце, когда инспектора МАГАТЭ обнаружили следы высокообогащенного плутония на недавно построенном предприятии в 200 милях к югу от Тегерана. До июня этого года Иран отрицал, что занимается производством обогащенного урана.
Пытаясь объяснить несоответствие своих слов делу, Иран заявил экспертам ООН, что уран попал в страну вместе с оборудованием, приобретенным за границей, - в частности, вместе с металлическими компонентами газовых центрифуг, которые используются для обогащения урана.
"В прошлом Иран заявлял, что он разработал технологию сам и очень ею гордится, - заявил один из европейских дипломатов. - Теперь Иран говорит, что получал существенную помощь. Это представляет собой существенный поворот во всей истории".
Иран сообщил инспекторам, что он приобрел чертежи центрифуги в 1987 году, но передача технологии, похоже, продолжалась на протяжении нескольких лет, говорят эксперты. Они добавляют, что представители Ирана обещали предоставить МАГАТЭ полный отчет о том, где был приобретен каждый компонент оборудования и как он был использован. Нынешняя администрация, указывает газета, отказалась комментировать находки МАГАТЭ, но подтвердила свое скептическое отношение к правдивости заявления Ирана. А это означает, что, несмотря на последние дипломатические шаги Тегерана, более всего смахивающие на "маневр последнего момента", вряд ли серьезно уменьшили риск "силового варианта".